Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Хвилинка грамотності/Минутка грамотности  (Прочитано 7170 раз)

Description:

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Хвилинка грамотності/Минутка грамотности
« Ответ #11 : 13 Апреля 2014, 18:04:37 »
ай, ну это уже шовинизм!( к бабке не ходи! Конечно же В Кубу!
Для, простите, неучей, хочется напомнить классический случай из истории революционных ВСК...Как известно после эпических звиздюлей данных кубинцами нанятым амеро-титушкам при баттле в заливе свиней, парочка-другая последних была отпущена в майамское восвояси для популярного донесения позиции Фиделя и Че по текущим вопросам. Так вот когда ведущие пиндосские проктологи допустили таки оперов ЦРу  для беседы с от(п)ущенными контрас, единственное что те услышали от них, было сакраметальное "идите в кубу!"

такая знаете ли у вас логика Даймонд, шо расовые кубинцы в тоже время це какие-то мля недоделанные островитяны!((( Стыдно, ей-богу...
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2014, 01:14:26 от Cebador »
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Хвилинка грамотності/Минутка грамотности
« Ответ #10 : 13 Апреля 2014, 14:50:24 »
меня мучает вопрос: в кубу или на кубу?

Якщо Ви маєте на увазі острів, то на Кубу, а якщо країну - то в Кубу.

Оффлайн barbudo

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 17
меня мучает вопрос: в кубу или на кубу?

Оффлайн DIaMONd88

Тема-то может и полезна и разумна, но только не в холиварном контексте, тем более с оттенком "пикантной темы" (всем превентивно напоминаю, что ножницы хорошо отточены и не только режут но и колют исправно  :admin:).

Скажу за себе: уставчик і правила читаю, поважаю та враховую, створюючи кожну тему, кожне повідомлення. Що й усім іншим бажаю робити :)

А якщо внести уточнення до цієї теми то, по-перше, ні в якому разі вона не для холіварів створена.

По-друге, коли йдеться про честь і гідність людини, групи людей чи країн, то ці виправлення кожна гуманна людина зобов'язана враховувати. Словосполучення "На Украине", написане воно через незнання правил, чи з метою дошкулити, чи взагалі просто так, результат спричиняє однаково негативний.

Ми ж не оперуємо тут назвами народів і націй, які цим народам і націям неприємні. Хоч і можна знайти купу аргументів, що ці терміни можна вживати й вони, мовляв, нікому не дошкуляють.

Суто літературний(!!!) P.S. на P.S. Cebador'a

Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине...

Тарас Григорович Шевченко
"Катерина"

Пушкин, Гоголь и Чехов писали "в Украину", "в Украине".
Пушкин в поэме "Полтава" пишет "в Украйну", "в Украйне" и т.п.:

"Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан."

"Внезапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну."

"Порядку нет в Украйне: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою."
(Н. В. Гоголь, "Страшная месть").

"Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре"
(из письма А. П. Чехова И. Леонтьеву).
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2014, 10:26:14 от DIaMONd88 »

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Всю свою сознательную юность проиграл "в биллиард", а потом узнал что оказывается надо было играть "НА биллиарде"  :obstenu: кстати, знатоки, а как там правильно: "биллиард" или "бильярд"? "За водой"-"по воду"...."за грибами"-"по грибы", а кофе там уже среднего рода или таки мужского?

ЗЫ: Будем считать написанное вместо расшифровки "кенгурят" дорогого коллеги  :reader: :vspomnil:

Это я к чему? Тема-то может и полезна и разумна, но только не в холиварном контексте, тем более с оттенком "пикантной темы" (всем превентивно напоминаю, что ножницы хорошо отточены и не только режут но и колют исправно  :admin:).

PS:
«Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій»
— Т. Г. Шевченко, «Заповiт» («Завещание»)

«В Україну ідіть, діти,
В нашу Україну,
Попідтинню сиротами,
А я — тут загину.»

— Т. Г. Шевченко

« Последнее редактирование: 13 Апреля 2014, 01:47:11 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Абсолютно согласен с тем, что нужно писать грамотно, однако редактирования и исправления орфографических и других ошибок не поддерживаю. Пусть каждый пользователь сам пишет правильно.

Я до цього й закликаю. Щоб самі користувачі виправляли свої помилки. Якщо ж за ними така можливість не закріплена технічно - у них є можливість звертатися за допомогою до модераторів.

Роль же всіх інших - звертати увагу на такі помилки і, скажімо, посередництвом приватних повідомлень повідомляти про них. На багатьох сайтах є кнопка "якщо ви знайшли помилку - виділіть її і повідомте нас". Чом би й у нас її не вмонтувати?

Насчет "в/на..." правильно написано - "разводить дискуссию", так как единого мнения по данному вопросу нет.

Дискусії на цю тему насправді не існує. Дискусії на цю тему пишуть ті, хто вважає, що це дискусія.

Не совсем вкурил, чего добивался аффтар. Не, оно-то вроде все популярно выражено, но с другой стороны крик души за грамотность смотрится притянутым за уши из-за абзаца про в/на...

Момент "в" замість "на" не є основною відправною точкою теми, оскільки є й інші кричущі помилки. Якщо хтось на них натрапляє, то чому б їх не виправити?

ЗЫ. пока сложно сказать, когда конкретно администрация и коммьюнити мф смогут извести под корень червя безграмотности, а предлог "в" будет навсегда послан "на", но, что бы в итоге не оказаться на обочине истории форума и внести свой скромный вклад в победу гуманизма, прошу админа зарезервировать за мной топикстартерство в следующей, без сомнения животрепещущей теме - "Нет насилию над маленькими кенгурятами!". Не публикую ее сейчас, дабы не распылять по чем зря силы актива на два проекта. А вот как только победим безграмотность, так сразу примемся за кенгурят...
ЗЫЗЫ. Эээ...надеюсь я не слишком аполитично рассуждаю?

Знаєте, я вже починаю звикати до перманентних іронічних закидів sao007. Тільки шкода, що вони, як на мене, далеко не завжди доречні.

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
а предлог "в" будет навсегда послан "на"
т.е. наоборот;)
"на" пойдет "в")))
all phenomena are empty

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
Не совсем вкурил, чего добивался аффтар. Не, оно-то вроде все популярно выражено, но с другой стороны крик души за грамотность смотрится притянутым за уши из-за абзаца про в/на...

ЗЫ. пока сложно сказать, когда конкретно администрация и коммьюнити мф смогут извести под корень червя безграмотности, а предлог "в" будет навсегда послан "на", но, что бы в итоге не оказаться на обочине истории форума и внести свой скромный вклад в победу гуманизма, прошу админа зарезервировать за мной топикстартерство в следующей, без сомнения животрепещущей теме - "Нет насилию над маленькими кенгурятами!". Не публикую ее сейчас, дабы не распылять по чем зря силы актива на два проекта. А вот как только победим безграмотность, так сразу примемся за кенгурят...
ЗЫЗЫ. Эээ...надеюсь я не слишком аполитично рассуждаю?
all phenomena are empty

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 0
Абсолютно согласен с тем, что нужно писать грамотно, однако редактирования и исправления орфографических и других ошибок не поддерживаю. Пусть каждый пользователь сам пишет правильно.
Насчет "в/на..." правильно написано - "разводить дискуссию", так как единого мнения по данному вопросу нет.

Оффлайн ProstranstvoMate

Я полностью согласен, вводить грамотность на форуме надо, тем более что форум международный, и возможны различные недопонимания между людьми.

Оффлайн DIaMONd88

Хвилинка грамотності/Минутка грамотности
« Ответ #1 : 12 Апреля 2014, 03:27:15 »
Очевидно, вести дискусію на інтернет-теренах на тему "Що важливіше, форма чи зміст?" сенсу немає. Бо, напевно, головна функція блогів, форумів і соцмереж - передавати інформацію. Питання ж про те, в якому вигляді вона буде передана, дехто вважає другорядним. А ще хтось поспішить назвати захисників грамотності в глобальній павутині "ботанами". Мовляв, пишемо у веб-просторі, як хочемо, а ви нам тут про свої мовні правила не розказуйте.

Частково це можна зрозуміти. Саме тому я б ніколи не запропонував на рідному mateforum.org.ua вводити жорстку редакторсько-модераторську цензуру.

З іншого боку, я переконаний, що нашому форуму грамотність піде тільки на користь, оскільки вона - показник престижу ресурсу. Окрім того, гугл-перекладачу легше опрацьовувати тексти, написані з дотриманням лінгвістичних норм. Тож пропоную усім нам подбати про чистоту мов, якими ми тут спілкуємося. І якщо вже не на всі, то хоч на кричущі помилки звертати увагу одне одного. Без фанатизму, звісно. Сленг не чіпати! :)

Першою такою кричущою помилкою, яку я пропоную виправити, є вживання на форумі неправильного словосполучення "на Україні/на Украине", замість правильного "в Україні/в Украине". Не буду розв'язувати дискусію на цю тему (хто захоче - пошукає в інтернеті). Єдине, що скажу, - навіть Олександр Сергійович Пушкін писав "в Украине". А ще, як би там не було, українцям просто неприємно, коли їм кажуть "на Украине". Ми ж тут хочемо, аби всім добрим людям було приємно, правда? Тож, я переконаний, не так вже й складно дотримуватися цього простого мовного правила. А значить - виправити вже написані повідомлення, в яких допущена ця помилка, і надалі писати всюди "в Україні".

Розраховую на вашу підтримку.

-----

Очевидно, вести дискуссию на интернет-просторах на тему "Что важнее, форма или содержание?" смысла нет. Потому что, наверное, главная функция блогов, форумов и соцсетей - передавать информацию. Вопрос же о том, в каком виде она будет передана, некоторые считают второстепенным. А еще кто-то поспешит назвать защитников грамотности в глобальной паутине "ботанами". Мол, пишем в веб-пространстве, как хотим, а вы нам тут о своих языковых правилах не рассказывайте.

Отчасти это можно понять. Именно поэтому я бы никогда не предложил на родном mateforum.org.ua вводить жесткую редакторско-модераторских цензуру.

С другой стороны, я убежден, что нашему форуму грамотность пойдет только на пользу, поскольку она - показатель престижа ресурса. Кроме того, гугл-переводчику легче обрабатывать тексты, написанные с соблюдением лингвистических норм. Поэтому предлагаю всем нам позаботиться о чистоте языков, на которых мы здесь общаемся. И если уж не на все, то хоть на вопиющие ошибки обращать внимание друг друга. Без фанатизма, конечно. Сленг не трогать! :)

Первой такой вопиющей ошибкой, которую я предлагаю исправить, является употребление на форуме неправильного словосочетания "на Україні/на Украине", вместо правильного "в Україні/в Украине". Не буду начинать дискуссию на эту тему (кто захочет - поищет в интернете). Единственное, что скажу, - даже Александр Сергеевич Пушкин писал "в Украине" . А еще, как бы там ни было, украинцам просто неприятно, когда им говорят "на Украине". Мы же здесь хотим, чтобы всем хорошим людям было приятно, правда? Поэтому, я убежден, не так уж и сложно придерживаться этого простого языкового правила. А значит - исправить уже написанные сообщения, в которых допущена эта ошибка, и в дальнейшем писать везде "в Украине".

Рассчитываю на вашу поддержку.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2014, 03:38:41 от DIaMONd88 »

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15