Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: А вы так делаете?  (Прочитано 17629 раз)

Description:

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: А вы так делаете?
« Ответ #46 : 22 Февраля 2016, 17:53:24 »
Цитировать
плотно забиты мной йербой и хранятся в темном сухом месте.
Заинтересовал сей подход , если возможно немного подробностей , касаемо продолжительности хранения , прикрывается ли калабас сверху и что происходит с травой перед использованием сосуда ..
P / S
Цитировать
"не одеванный"
:reader: это как  ??? а  ..
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: А вы так делаете?
« Ответ #45 : 21 Февраля 2016, 08:04:09 »
Цитировать
Думаю, якщо не щіпку-дві сипати, а паличку класти (як це робить Drinker), то так вона (кориця) ще менше перебиватиме смак мате. Точніше – додаватиме напою менший присмак. І ніяких таких жахливих перебивань смаку не помічаю, як це вже вдруге помічає sao007 (справді йому той куркумолюб не дає спокою Улыбка): 
ну, речь ведь шла не о том, что после подобных процедур, добавляет классическому настою, больший или меньший привкус, а о том, что этот привкус просто будет присутствовать. собственно, здесь речь о разнице. с одной стороны - очевидный фанатизм курукумофила, с другой - небольшое, в рамках нормы, отклонение любителя немножко бадяжнуть любимой специи) по сути вопроса, не секрет, что тыква очень быстро набирает посторонние, даже относительно нейтральные запахи и поэтому свободные калабасы(в настоящий момент их два - старинный и еще "не одеванный") плотно забиты мной йербой и хранятся в темном сухом месте. и скажу я вам, при первом использовании этот нюанс хранения, чувствуется очень сильно.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: А вы так делаете?
« Ответ #44 : 21 Февраля 2016, 02:20:16 »
Якось пригадував на форумі, що поєднував невеликі кількості кориці з мате:

Сам іноді додаю її до мате. Звісно, одну-дві щіпки - не більше, оскільки значна кількість кориці може перебити запах і смак напою. Часом ця ароматна кора дозволяє урізноманітнити не надто смачну жербу.


Думаю, якщо не щіпку-дві сипати, а паличку класти (як це робить Drinker), то так вона (кориця) ще менше перебиватиме смак мате. Точніше – додаватиме напою менший присмак. І ніяких таких жахливих перебивань смаку не помічаю, як це вже вдруге помічає sao007 (справді йому той куркумолюб не дає спокою :)):  

помнится был здесь юзер, который на полном серьезе пиарил куркуму в качестве восстановителя тыквы...точно такая же тема и с этой корицей. трудно найти(ну, кроме аниса и той же куркумы))), что-то более выпирающее по вкусу и аромату.


Куркума, правда, дійсно значно жорсткіший додаток, тут без сумнівів.

А ось у цій темі>> я колись розпитував і про додавання перцю та ванілі до мате. Так що, пане Михайле, ваша відповідь була дуже корисною. :vladoshki: Нарешті, перша відповідь на цю тему!

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: А вы так делаете?
« Ответ #43 : 20 Февраля 2016, 20:31:53 »
Цитировать
А я просто кладу в калабас во время "простоя" пару палочек корицы
по меньшей мере, оригинально) но, все-равно, по уровню креатиффа, явно не дотягивает до экспириенса с зарядкой тыквы куркумой) был тут один юзер, который бодро живо описал и рекомендовал эту пряность, в качестве устранителя запахов и лечебного средства для калабаса)
Кстати последнее время часто вижу подобные эксперименты у парагвайцев, местами они добавляют даже кайенский перец.

А вот господа из Рио извращаются, по другому не выразишься))

А вот корица и шафран
Дочкин папа.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: А вы так делаете?
« Ответ #42 : 20 Февраля 2016, 10:11:11 »
Цитировать
А я просто кладу в калабас во время "простоя" пару палочек корицы
по меньшей мере, оригинально) но, все-равно, по уровню креатиффа, явно не дотягивает до экспириенса с зарядкой тыквы куркумой) был тут один юзер, который бодро живо описал и рекомендовал эту пряность, в качестве устранителя запахов и лечебного средства для калабаса)
all phenomena are empty

Оффлайн GospodgaBovari

Re: А вы так делаете?
« Ответ #41 : 20 Февраля 2016, 08:08:54 »
А я просто кладу в калабас во время "простоя" пару палочек корицы - и плетень не заводится, и запах приятный 

А с запахом йербы потом при питии не смешивается?

Надо попробовать, но пока побаиваюсь - резервовская компуэста с корицей оставила не очень приятные воспоминания  :yerba_otrava:

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: А вы так делаете?
« Ответ #40 : 19 Февраля 2016, 22:19:15 »
с нотками кедрового дерева, кожи, фимиама и корицы
А я просто кладу в калабас во время "простоя" пару палочек корицы - и плетень не заводится, и запах приятный  :yerbadrinker:

Оффлайн GospodgaBovari

Re: А вы так делаете?
« Ответ #39 : 19 Февраля 2016, 09:59:37 »
Ну, и вот, опять же по прошествии времени -выделился, сам собой, как у меня водится -несложный ритуальчик удерживания калебасика в левой руке (правой -пишу) в процессе всей насыпки, доливок -до,  собственно, начала пития


Shubhan, извините за личный вопрос - вы правша?
Я правша (хотя обе руки развиты примерно одинаково, больше всего пользуюсь правой), но калабас всегда держу в левой, и при манипуляциях тоже в левой руке держу).

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: А вы так делаете?
« Ответ #38 : 18 Февраля 2016, 21:23:11 »
Разом із тим, що нині стараюся доводити воду до потрібної температури (70–80°C), а не кип'ятити та остуджувати її, ще практикую часте омивання окропом дегустаційної калабаси (ну, 220-мілілітровки) після матеювань. Не задля дезинфенції(!), а щоб вивільнити матеро від попередньої зелені (вважайте – смаку та запаху попередньої жерби). Окрім того, ошпарена окропом калабаса просихає значно швидше і її не потрібно перевертати на сушилці догори дриґом.

Я последнее время стал практиковать "стерилизацию" калабаса на носике кипящего чайника после распития жербы. Но делаю это скорее из страха перед плесенью. Но сегодня заметил, что привкус действительно меняется. если не пропарить калабас.
Дочкин папа.

Оффлайн DIaMONd88

Re: А вы так делаете?
« Ответ #37 : 18 Февраля 2016, 20:18:30 »
Разом із тим, що нині стараюся доводити воду до потрібної температури (70–80°C), а не кип'ятити та остуджувати її, ще практикую часте омивання окропом дегустаційної калабаси (ну, 220-мілілітровки) після матеювань. Не задля дезинфенції(!), а щоб вивільнити матеро від попередньої зелені (вважайте – смаку та запаху попередньої жерби). Окрім того, ошпарена окропом калабаса просихає значно швидше і її не потрібно перевертати на сушилці догори дриґом.

Раніше робив так, як пані Rataplan:
 
потому как предпочитаю пить разные сорта, то обильное промывание горячей водой (ну так, что б рука терпела) считаю оптимальным для себя. Меньше послевкусия от предыдущего сорта.

але окріп ефективніший. :yerbadrinker:

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: А вы так делаете?
« Ответ #36 : 08 Января 2016, 12:54:35 »
Ну, и вот, опять же по прошествии времени -выделился, сам собой, как у меня водится -несложный ритуальчик удерживания калебасика в левой руке (правой -пишу) в процессе всей насыпки, доливок -до,  собственно, начала пития


Фантастика! Такий "ритуальчик" дійсно притаманний усім тутешнім. Уявляєте, весь час тримати калабасу в лівій руці... Інакше роблять хіба що лівші. :o

З. І. А якщо чайник/термос ближче до лівої руки, а калабаса - до правої, то все одно тягнетеся до чайника/термоса правою? ::)

)) как вы уже наверняка догадались: рулит здесь жерба -а матеманы же, в восхищении исполняют) праворучные -соответственно своему ...модельному ряду))
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

Re: А вы так делаете?
« Ответ #35 : 08 Января 2016, 11:32:10 »
Обеззараживания для , пол крышки коньяка имеющий богатый аромат с нотками кедрового дерева, кожи, фимиама и корицы внимательно погрузить на дно калабаса и верным движением руки омыть стенки своей любимой тыквы .. А вы так делаете?  ]:D


Ну, кому подобається невідчепний коньячний присмак і запах - то ясно, їм згодиться така практика. А тим, хто навіть від компуест відмовляється, бо м'ята й інші додатки/їхні есенції перебивають істинний смак і аромат жерби, це вельми не сподобається.

Оффлайн DIaMONd88

Re: А вы так делаете?
« Ответ #34 : 08 Января 2016, 10:46:58 »
Ну, и вот, опять же по прошествии времени -выделился, сам собой, как у меня водится -несложный ритуальчик удерживания калебасика в левой руке (правой -пишу) в процессе всей насыпки, доливок -до,  собственно, начала пития


Фантастика! Такий "ритуальчик" дійсно притаманний усім тутешнім. Уявляєте, весь час тримати калабасу в лівій руці... Інакше роблять хіба що лівші. :o

З. І. А якщо чайник/термос ближче до лівої руки, а калабаса - до правої, то все одно тягнетеся до чайника/термоса правою? ::)

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: А вы так делаете?
« Ответ #33 : 06 Января 2016, 16:12:02 »
Цитировать
перед каждым матепитием что ли?
Разумеется нет , Уважаемый  ;D . Подобный ритуал происходит естественным путём , можно
сказать  "автоматически" , но как правило с травой мне хорошо знакомой , и не раз побывавшей
в заветном сосуде =)
Цитировать
Нет, что-то нет желания
Всему своё время  :yerbamigos:
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: А вы так делаете?
« Ответ #32 : 04 Января 2016, 21:55:20 »
Обеззараживания для , пол крышки коньяка имеющий богатый аромат с нотками кедрового дерева, кожи, фимиама и корицы внимательно погрузить на дно калабаса и верным движением руки омыть стенки своей любимой тыквы .. А вы так делаете?  ]:D
Нет, что-то нет желания примешивать к мАте алко-theme букетирование))
Всегда СВАМИ!))

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15