Вот уж к чему не применима известная поговорка "как яхту назовёшь - так она и поплывёт"
- так это к
Jerovia. Трудно сказать, что именно "зашифровал" производитель под этим дивным названием (сколь нибудь осмысленного перевода ни с испанского, ни с гуарани не нашёл
) - но уж точно не то, что вы подумали
Продукт произведён в Парагвае компанией
Rio Itambey S.A., имеет 2 сертификата на соответствие органике:
USDA Organic &
Oko-Garantie BCS, фасуется в твёрдую картонную упаковку как 250 так и 500г (без ламинации) с внутренним вакуумным целлофановым пакетом:
Ниже описывается классическая разновидность - а бывает ещё
Pure Hoja (деспалада) и
Cocido (для терере) - на фото видно как дифференцируется их помол:
АроматИЩЕ (
10+)Это просто завораживающий, мощнейший 100% самодостаточный запах свежевысушеной йербы (вот такой дух думается стоит на их "секадернях" во время сушки
)
Он прост по содержанию (не изобилуя черносливами и прочими копчёностями) некое сочетание аромата высококачественного цейлонского чая (который раньше поставлялся в буфеты политбюро) и запаха сушёного вишнёвого листа, вместе с тем настолько глубок, что дышать хотелось бы всю вечность...трудно даже подобрать близкий аналог - может разве
DLF Fuerte (самый свежайший, который только бывал в наших краях), да и тот едва ли мог бы потягаться по мощности и пост-эффекту. Это всё с учётом, что пытался сравнивать по памяти с не менее 10 сортами различных марок в вакуумной упаковке.
Вкус и послевкусие (
10 - терере,
7 - классик)
Интересная "барышня" (нет сомнений - это "она", а не "он" и тем более не "оно"). Играет всеми красками в своей природной стихии - ледяной воде(+5+10), раскрывается сочным, терпковато-густым, обволакивающим всю полость рта травянисто-лиственно-ореховым букетом. С каждой новой доливкой начинает "подмигивать" - то миндально-цветочным, то перечно-зернистым, то горько-шоколадным обертоном
Как уже отмечалось, никаких признаков барбакуа, никакой сосновой хвойности - только "здоровый" лиственный йербоконцентрат во всём своём органическом колорите
Действительно вкус в отдельных тонах мне напомнил Альянсу и Ла Оберену, что-то возможно присутствовало и от Андресито и от Каминоса - скорее это мощное вязкое послевкусие во рту
несомненно впечатляющее. Абсолютно никаких близких "парагвайских" ассоциаций...
Но вот что интересно - в горячем виде, как я ни старался - она мне не давалась...хоть начинал от "эталонных" 70 градусов (так они видимо издеваются над несчастными гринго
)...60...50...40...и всё ровно и монотонно: фоновая тёрпкость, зверобой и сырой (зелёный) грецкий орех...никакого разнообразия
ну возможно, не хватило терпения, может нужно было сначала "в холод", а потом "в жар" или наоборот - дерзайте! Мой вердикт таков: "рождена для терере"
Продолжительность пития (10)
Между дооолгий и оччень доолгий
Т.е. стандартные теререшные 20+ здесь уже не фактор, 25-30-35 и можно пить дальше! Камрады, полагаю, не дадут соврать
На горячем пробовал вытягивать до 15...дальше просто надоедало (хоть и вкус отчётливо держался)
Энергозаряд (10) - как водится у органиков (кроме некоторых "збоченых" разновидностей
) - "крышу не сносит", разгоняет серое вещество и кровеносную систему по мере "упаковывания" в желудок, но разгоняет довольно убедительно - можно идти в горы, можно "в пляс", а можно написать хорошее стихотворение - кому что ближе. Вобщем позитивный у неё энергоимпульс, однознацно (с)...
Итого: 10/10 (терере-вариант),
9/10 (классика)
а в остальном...смотрите видео: