Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Мате с вербеной  (Прочитано 4203 раз)

Description:

Онлайн DIaMONd88

Re: Мате с вербеной
« Ответ #7 : 26 Июня 2014, 02:08:07 »
Так ся компуеста в холодному чи гарячому варіанті готувалася?

в гарячому, приблизно 70о.


Вирішив і я спробувати поєднання "Рози" з вербеною у щедрій пропорції на користь мате-приправи. Хвала Тупа, хренюківського продукту ще достатньо, тож дегустацію здійснив радше через гурманський інтерес. Правда, засипав до калабаси не преміальну, а селесьйон еспесьяль.

От і відчув нарешті смак вербени (раніше додавав її десь чайну ложку на 200 мл, а тепер жбурнув до посудинки добрячий жмуток). Довго міркував, що вона мені нагадує. Але зрештою зрозумів, що ні з чим її не хочеться порівнювати: вербена має смак вербени. Можливо, чимось геть далеко нагадало промиту стевію, в якої вивітрився яскравий солодко-баранячий присмак.

Загалом, цікаве поєднання. Я б навіть сказав, миролюбне.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Мате с вербеной
« Ответ #6 : 25 Июня 2014, 16:09:34 »
Так ся компуеста в холодному чи гарячому варіанті готувалася?

в гарячому, приблизно 70о.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн DIaMONd88

Re: Мате с вербеной
« Ответ #5 : 25 Июня 2014, 09:31:21 »
Сошкрябав со дна пачки остатки Розы Премиальной  :ho4esh_mate: чуть не прослезился от этого количества  :yaplakal: (1/5 я не насыпал даже в годы незрелой мате-юности  :vspomnil:), подумал чем бы "доточить" и рука потянулась к пачкам с парагвайскими травками, выбрал вербену, досыпал до половины (чуть больше чем йербы)...и наслаждаюсь сочнейшим травяным коктейлем! Вербена придала розе глубины и мощи к её выдающейся копчёности, смакотааа.... :yerbadrinker:


Так ся компуеста в холодному чи гарячому варіанті готувалася?

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Мате с вербеной
« Ответ #4 : 24 Июня 2014, 17:30:14 »
Сошкрябав со дна пачки остатки Розы Премиальной  :ho4esh_mate: чуть не прослезился от этого количества  :yaplakal: (1/5 я не насыпал даже в годы незрелой мате-юности  :vspomnil:), подумал чем бы "доточить" и рука потянулась к пачкам с парагвайскими травками, выбрал вербену, досыпал до половины (чуть больше чем йербы)...и наслаждаюсь сочнейшим травяным коктейлем! Вербена придала розе глубины и мощи к её выдающейся копчёности, смакотааа.... :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Мате с вербеной
« Ответ #3 : 26 Июня 2013, 12:19:57 »
ещё один рецепт исключительной вкусности, хоть и не с мате:

1ч ложка сухого листа вербены;
1ч ложка сухих соцветий липы;
щипотка мяты, земляники и боярышника.

На выходе имеем замечательный травяной чай с изумительным цветом красного улуна  :vladoshki: :champion: ;)

Упростил вышеозначенный травяной чай до двух компонент: вербена + липа - и стал замечать, что потихоньку он вытесняет все прочие чаи. Всё чаще пью его на ночь, иногда настаиваю с лимоном в холодильнике  :drinkcoffee: На редкость удачное сочетание  :vladoshki: :champion:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Мате с вербеной
« Ответ #2 : 27 Апреля 2013, 22:21:18 »
ещё один рецепт исключительной вкусности, хоть и не с мате:

1ч ложка сухого листа вербены;
1ч ложка сухих соцветий липы;
щипотка мяты, земляники и боярышника.

На выходе имеем замечательный травяной чай с изумительным цветом красного улуна  :vladoshki: :champion: ;)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Мате с вербеной
« Ответ #1 : 16 Апреля 2013, 01:35:04 »
Вербена лимонная вовсе не дебютантка на нашем форуме  :vspomnil:
О ней упоминалось ранее, при обсуждении Cachamate Piper Pol'a и других компуэст. Действительно не случайно её содружество с разными травяными смесями - очень хорошо сочетается и с йерба мате, как показывает практика...но рассмотрим её подробнее:



Вид: Aloysia triphulla
Семейство: Вербеновые
Другие названия: Цедрон, Verbena triphylla, Lippia citriodora.
Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена (лат. Aloysia citrodora) — растение семейства Вербеновые, вид рода Алоизия, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.
Это — многолетний кустарник высотой 3-7 м с ароматными ланцетовидными листьями.
Цветки мелкие, белого или фиолетового цвета.
Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол.

применение в кулинарии:
Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв. Помимо этого оно обнаруживает активность против патогенных грибков Candida albicans.

фитотерапевтические свойства:
Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в системе пищеварения. Сухие листья применяют для заваривания чая, который обладает освежающим действием и способствует восстановлению печени после неумеренного употребления спиртных напитков. В домашних условиях применяют при спазмах, несварении желудка и застойных явлениях в печени, а также при нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.

Касательно нашей предметной части, ещё по компуэстовым сортам заметил, что для Вербены характерен выразительный мятно-лимонный аромат  :yerbadrinker: И если в бурито, к примеру, он тоньше и нежнее, словно мята или мелисса в льняном мешочке хранится где-то в глубине шкафа, то здесь прямо как на "свежескошенной мятной лужайке"  :vladoshki: Трудно даже сказать чего больше, мяты или лимона, но запах приятный и освежающий.
Вкус очень выразительный - с первых глотков отдаёт хвойной свежестью, потом  едва-заметные нотки мелиссы дорастают до мятно-орехового послевкусия и наконец проявляется лимонная кислота.
Вербену приходилось сочетать с Амандой и Риосом (на последнем клубном заседании), а также с Натурой. Во всех случаях вербена показала себя хорошо, но с последней сочеталось особенно органично  :vladoshki: Стандартные 8-9 "дозаправок" плавно переходили в 18-20 :champion: Вкус становился мощнее, послевкусие более вязким, Натура буквально насыщалась хвойной густотой и превращалась в "травяной сок"  :yerbadrinker:
Любителям лайтов - такое сочетание подойдёт едва-ли, но кто хочет вкусового усиления и большей долготы - в самый раз!  :yerbamigos: В терере ещё не пробовал - лето впереди!  :mateforum:

Да, чуть не забыл, заказать Вербену можно на сайте EcoMate от 20грн (50г)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15