Вербена лимонная вовсе не дебютантка на нашем форуме
О ней упоминалось ранее, при обсуждении
Cachamate Piper Pol'a и других компуэст. Действительно не случайно её содружество с разными травяными смесями - очень хорошо сочетается и с йерба мате, как показывает практика...но рассмотрим её подробнее:
Вид: Aloysia triphulla
Семейство: Вербеновые
Другие названия: Цедрон, Verbena triphylla, Lippia citriodora.
Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена (лат. Aloysia citrodora) — растение семейства Вербеновые, вид рода Алоизия, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.
Это — многолетний кустарник высотой 3-7 м с ароматными ланцетовидными листьями.
Цветки мелкие, белого или фиолетового цвета.
Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол.
применение в кулинарии:Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв. Помимо этого оно обнаруживает активность против патогенных грибков Candida albicans.
фитотерапевтические свойства:Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в системе пищеварения. Сухие листья применяют для заваривания чая, который обладает освежающим действием и способствует восстановлению печени после неумеренного употребления спиртных напитков. В домашних условиях применяют при спазмах, несварении желудка и застойных явлениях в печени, а также при нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.
Касательно нашей предметной части, ещё по компуэстовым сортам заметил, что для Вербены характерен выразительный мятно-лимонный аромат
И если в бурито, к примеру, он тоньше и нежнее, словно мята или мелисса в льняном мешочке хранится где-то в глубине шкафа, то здесь прямо как на "свежескошенной мятной лужайке"
Трудно даже сказать чего больше, мяты или лимона, но запах приятный и освежающий.
Вкус очень выразительный - с первых глотков отдаёт хвойной свежестью, потом едва-заметные нотки мелиссы дорастают до мятно-орехового послевкусия и наконец проявляется лимонная кислота.
Вербену приходилось сочетать с
Амандой и
Риосом (на последнем
клубном заседании), а также с
Натурой. Во всех случаях вербена показала себя хорошо, но с последней сочеталось особенно органично
Стандартные 8-9 "дозаправок" плавно переходили в 18-20
Вкус становился мощнее, послевкусие более вязким, Натура буквально насыщалась хвойной густотой и превращалась в "травяной сок"
Любителям лайтов - такое сочетание подойдёт едва-ли, но кто хочет вкусового усиления и большей долготы - в самый раз!
В терере ещё не пробовал - лето впереди!
Да, чуть не забыл, заказать Вербену можно на сайте
EcoMate от
20грн (50г)