Голосование

Терерé VS мате влітку/Терерé VS мате летом

Тільки терере
В основному терере
І терере, і мате
В основному мате
Тільки мате

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический терерé  (Прочитано 87462 раз)

Description: в данной теме вы узнаете о парагвайском традиционном напитке терере и травах для него используемых

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический терерé
« Ответ #15 : 20 Июля 2010, 05:29:33 »
1) в кофемолке с утра молол 2 столовых ложки ла транкверры, заливал литром горячей воды, тщательно взбултыхивая, потом на день в холодильник, вечером пил...особого восторга не было, лошадка она и холодная лошадка, но энергию напиток давал  :football:
2) промывал в калебасе ла транкверру клубничным компотом из холодильника. Засып на 3/4. вкусно, вкуснее чем водой  :champion: после этого способа лошадка была признана мною :) компота уходит в 2 раза больше чем горячей воды.
случайности не случайны

Оффлайн Andres

Re: Классический терерé
« Ответ #14 : 19 Июля 2010, 16:53:58 »
Че,амигос!Есть небольшие вопросы по поводу правильного приготовления тэрэрэ.Дело в том,что мой друг из Парагвая недавно отправил мне калебас,бомбилью и несколько пачек местной йербы,одна из которых "Пахарито" точно.Сам я ничего подобного раньше не вкушал,но хочется,так как хочу со временем туда уехать и,типа,заранее проникнуться "духом" гуарани.Сам бывший футболист,а ныне заядлый болельщик местной сборной альбиррохи.Друг как мог объяснил как готовиться тэрэрэ,но не в нюансах,так как сам не любитель.Рассказывает,что способов много.В калебас заливается расствор из обычной водопроводной воды с колотым льдом и настоянными в ней тертыми в ступе разными травами.Травы разные,но некоторые типа мяты и крапивы мне как бы доступны.Все это удовольствие носится в термосах специальных для тэрэрэ и периодически подливается в калебас.Вопросы такие:сколько йербы надо насыпать в калебас и сколько времени выдерживать,т.е. когда уже пить начинать после заливки.И еще:насколько заливок хватает заварки.Я знаю,что на форуме есть любители "мате по-паргвайски".Поделитесь,будьте добры.Аргентинские и уругвайские варианты не интересуют,так как мне туда не надо.Знаю,что паргвайцы употребляют также с утра и когда холодно горячий мате.А как "горячий" тогда готовиться?Мне это знать тоже нужно.Просто я из красно-белой инчады,понимаете,да и о "национальном напитке" парагвайцев - тэрэрэ,т.е. о его благотворном воздействии на организм,тоже хорошо наслышан.Дело за малым:научиться правильно готовить и употреблять до наступления полной транкиллы.

Добавлено 21.07.2010 12:23
Спасибо.Я все это читал.Не думаю,что это "правильный рецепт" тэрэрэ.Я,конечно,все узнаю,вплоть до того,что пообщаюсь с "местными".Испанским худо-бедно владею.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2010, 15:16:21 от Cebador »

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический терерé
« Ответ #13 : 19 Июля 2010, 16:38:12 »
Сегодня на ночь залил 12 ложек Натуры на травах в термосе на 1 л и поставил в холодильник. Утром попробовал получившийся продукт  :drinkcoffee: - в целом понравилось  :champion:, правда слабительный эффект :bomba: посильнее чем от горячего раза в два  :sdayus:, но это скорее с непривычки :vspomnil: :yazik: Пока жара не спадет, думаю еще несколько раз проведу такой эксперимент с другими марками  :love:
« Последнее редактирование: 19 Июля 2010, 16:40:46 от George »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #12 : 18 Июля 2010, 23:27:00 »
Сегодня (точнее вчера на ночь) сварганил терере из Pipore Especial - просто идеальный вариант, ИМХО.  :champion: Йерба намокает и оседает довольно быстро, за ночь вся осела, а засыпал я 12 чайных ложек на литр воды. Без всяких цитрусов и прочих примесей, натуральный чистоган - пью, доливаю до верху чистую воду - и обратно в холодильник, так раз пять за сегодня, отличное самочувствие и 38-градусный пожар мне не страшен  :porvu:, даже бульён поставил вариться под вечер  :yazik:

в сравнении с пакетированным терере - вкус насыщеннее, но терпкости нет ни в первом, ни во втором случае; пакетированный конечно удобнее тем, что цедить не нужно, но в случае с пипоре - эта проблема отпадает сама-собой  :football: :drinkcoffee: :vladoshki:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #11 : 17 Июля 2010, 21:35:26 »
а я вот поставил в холодильник банку и ссыпаю туда промытую йербу за неделю, посмотрим что выйдет

тоже вариант, только смотри повыше ставь, чтоб не забродило!  :drinkcoffee:  С такой жарой не все холодильники выдерживают  :aaa:  :drinkcoffee: :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Классический терерé
« Ответ #10 : 17 Июля 2010, 21:20:01 »
а я вот поставил в холодильник банку и ссыпаю туда промытую йербу за неделю, посмотрим что выйдет

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #9 : 17 Июля 2010, 18:31:46 »
этим же настоем сегодня заправлял "распаренный" по диминому рецепту флорес суаве - вполне себе ничего получилось: вкус мягкий и приятный - но главное не это, а то, что температурный баланс организма приходит постепенно в норму и пить не хочется, несмотря на 38 градусов  :vladoshki:

зы: сейчас видимо буду пускать в ход вишнёвый компот, т.к. вода практически закончилась  :drinkcoffee: :vspomnil: :yazik:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #8 : 16 Июля 2010, 13:35:19 »
Вчера заправил 4мя пакетиками Cachamate Cocido (без добавок) 1 литр воды, дал подышать 3 часа - и поставил в холодильник. Сегодня с утра - как находка, в меру настоявшийся при этом не тёрпкий. Заливаю им остатки вчерашнего Андресито - и даю ему второе дыхание, красота... :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #7 : 30 Июня 2010, 16:43:25 »
Ну, а раз зашел разговор о рецептах "классического терере" добавлю парочку и от себя:

1. Йерба в течение первых 1-3(количество зависит от помола и желания от дальнейшей церемонии получать, скажем так, более или менее насыщенные ароматы) заливок промывается горячей водой(здесь температуру выдерживаю 80-83 градуса), а далее распаренные нижний и боковой слой принимают уже очень холодную воду(для этого летом, всегда держу бутылку с водой в холодильнике)...

2. Йерба мелится в кофемолке...далее половина ее заливается холодной водой и настаивается в стакане(далее и выполняющего роль калабаса), в холодильнике(опять же, время настаивания зависит от сопутствующих желаний...у меня это от 4-5 и 8-10 часов - на ночь)...вторая часть смешивается с обычной йербой и уже ко времени пития засыпается в стакан...далее все как обычно с холодной водой или соком...

Вообще же, на терере уже этого сезона, сделал для себя, следующий вывод:
лучшим вариантом для "классики" является Натура На Травах...рекомендую :champion:
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #6 : 30 Июня 2010, 16:01:41 »
К слову, видел как-то телефильм о пастухах бразильского Мату-Гросу, как правило среди них большинство составляют индейцы кадиувеу...Так вот, в одном из эпизодов, на привале, показывалось матепитие...было это терере, трава - бразильского "бароноподобного" помола, в качестве сосуда применялась гуампа из рога, а самое интересное :), что воду брали прямо из лесного ручья, возле которого и расположились, так прям и черпали, рогом :o...любопытно, что находившемуся с ними ученику кампейру, парнишке лет 15, йербу употреблять не разрешили...мал, мол еще :vspomnil:
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:54:44 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #5 : 22 Ноября 2009, 19:11:42 »
Немного о Terere.
Народная вариант создания Terere гласит, что этот способ употребления мате появился во время т.н. войны Чако 1932-1935, между Парагваем и Боливией, среди парагвайских солдат, по одной из версий как-будто придумавших Terere из-за невозможности пить горячую йербу во время зноя, на своих и так полыхающих позициях, а по другой из-за  боязни разжигать костры, дабы не демаскировать себя перед противником.
Во всяком случае, именно после возвращения с войны ветеранов, Terere начал набирать популярность во всем Парагвае и дальше, со временем на континенте. Хотя среди исследователей, есть мнение о гораздо более ранних сроках начала этой традиции, в среде гуарани. Сам же термин "Terere" - это звукоподражание звуку последнего глотка из гуампы. Интересно, что являясь носителем довольно общей и консолидированной традиции употребления, в церемонии Terere, есть довольно любопытные, региональные "фишки". Например, "Русский terere", пользующийся большой популярностью в южной части Парагвая(район Итапуа), придуманный прибывшими туда русскими(в контексте этого упоминается, прежде всего, некто капитан Блинов) воевавшими на стороне парагвайцев в войне Чако. Основным моментом в рецептуре этого  terere является замена воды на апельсиновый сок и добавка местных трав(мята, хвощ, буррито, кока, полео).Между тем обычный, "водный" способ именуется "Мейсон terere".
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:54:30 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Классический терерé
« Ответ #4 : 29 Сентября 2009, 22:15:49 »
Спасибо, за подсказку. Дядя уважаемого Себадора, знаю, практикует настаивание мате на минеральной воде в жару (газированной, опять же если я ничего не путаю).
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 14:50:04 от borland »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Классический терерé
« Ответ #3 : 29 Сентября 2009, 00:08:46 »
Если хотите  заваривать холодной водой и получить действительно насыщенный вкус, попробуйте так.
В сосуд налейте необходимое кол-во воды ( лучше талой ),сверху насыпьте мате , и настаивайте в холодильнике в течении 7-12 часов.(Это позволит получить максимально насыщенный экстракт при холодном приготовлении) Добавьте лед,мед или тростниковый сахар, веточку мяты, кусочки лайма и вперед.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 14:49:56 от borland »
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #2 : 25 Июля 2009, 23:00:51 »
Попробовал сегодня заварить холодной водой со старта. Настаивал 2 часа. Вкус получился необычно мягкий, совсем не терпкий, даже и не похожий на привычный мате, но аромат хоть и в меньшей степени всё-же присутствует, вот только с доливкой незадача: если заливать холодной водой - ни вкуса ни цвета ни запаха   :-\ или опять же настаивать часик-другой.

PS: А оставлять на ночь вымытую йербу (после н-надцатой заливки пробовал неоднократно - ничего достойного внимания, кроме глухой горькоты я в полученном настое не заметил.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:54:11 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Классический терерé
« Ответ #1 : 10 Июля 2009, 01:28:36 »
Всем привет

Кто практикует заваривание мате в холодной воде длительное время (особенно это актуально в жару летом)? Поделитесь пожалуйста впечатлениями - как?
Я практикую только последнюю заливку на всю ночь (заливка калабаса, которая должна была бы стать последней - не выпиваеться, а оставляеться до утра и утром пьеться уже прохладная и очень забористая жидкость). Калабас не портиться (наверное потому, что не высыхает никогда полностью ;-) )

Спасибо, жду
увлекательных описаний ваших экспериментов
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2021, 17:23:19 от Cebador »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15