Заварил
свежеполученную по программе йерба-обмена Косту традиционную. Здесь, опираясь также на опыт
последней клубной дегустации, хочу отметить, что вкус её коренным образом отличается как от "той ещё" классической Косты, известной нам с 2004-2014г, так и от селекционки.
Барбакуа во вкусе нет и в помине (даже в отдалённом приближении
) - по всей видимости из-за газовой сушки. Помол мелковат, я бы даже сказал мельче среднего (см.фото), довольно много пыли - в этом пожалуй с ней может тягаться на равных только Роза классическая. Ну а запах - это безусловная классика, не столь ярковыраженные, как раньше, хвойно-древесные нотки заметно преобладают над едва заметной копчёностью (подчеркну,
едва заметной - это ни в коей мере не исключает вышесказанное, скорее подчёркивает индивидуальное восприятие
). В прежней Косте в запахе и вкусе, как мы помним, преобладала "черносливовая копчёность". Эффект умеренный, привычного бодряка не почувствовал-скорее мягкая концентрация на созидающих импульсах. Пьётся
НЕ долго: 7-8, а если погонять через бомбилью наполовину воду- то до 10 заливок. В целом, для меня лично она не стала хуже, её метаморфоза практически идентична тому что произошло с Анной Парк, Ноблезой и другими марками. Она стала "чопорнее", строже, ближе к эталону классики - и несомненно найдёт своего ценителя. Это те, кто уважает Ла Оху, Круз, Аманду. Тем же, кто желает "старой Косты" - категорически рекомендую селекционку или просто переключиться на Росамонте.