Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Мате с лапачо  (Прочитано 5393 раз)

Description:

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 0
Re: Мате с лапачо
« Ответ #14 : 30 Марта 2014, 21:05:51 »
Напій підкреслили деякі з вищенаведених смако-ароматних тональностей, щоправда, у жербі вони дещо нівелювалися. Тож лапачо – це не той додаток до мате, який здатен якось перебити смак жерби. Можливо, я просто зробив не надто концентровану настоянку кори; зрештою, такої мети в мене не було, бо я хотів продегустувати саме легкий варіант лапачо.

В мате лапачо не добавлял, однако пил как самостоятельный напиток. Для более сильной экстракции необходимо около 5 минут поварить кору - вкус будет заметно насыщенней.

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #13 : 29 Марта 2014, 17:36:59 »
Уперше спробував лапачо. Як окремий напій і разом із мате. Додавав кору не в калабасу з жербою, а кинув три середні щіпки до літрового термоса. Залив окропом і дав настоятися 5 хв. Потім налив трохи приготовленого зілля в чашку.

У напою світло-теракотового забарвлення був аромат, що нагадав мені запах прілої кори дерев листяного лісу. При цьому, у ньому відчувалися грибні тони та щось подібне до спецї, а точніше – ледь-ледь помітні натяки на всім вам відому корицю. Щось було схоже й на аромат китайських пуерів.

Зробивши ковток, я відчув, що смак лапачо теж схожий на пуер. Це ніби суміш запареної деревної кори з нотками духмяного перцю та крейди (недарма пишуть, що в лапачо є кальцій).

Тепер стосовно поєднання з мате. Трава, з якою я вирішив подружити лапачо, – "La Mersed De Campo". Напій підкреслили деякі з вищенаведених смако-ароматних тональностей, щоправда, у жербі вони дещо нівелювалися. Тож лапачо – це не той додаток до мате, який здатен якось перебити смак жерби. Можливо, я просто зробив не надто концентровану настоянку кори; зрештою, такої мети в мене не було, бо я хотів продегустувати саме легкий варіант лапачо*.

Анісових і шоколадних присмаків, пекучості й терпкості, про які говорили в темі, я не помітив. Можливо, невеличку кислинку (самого лапачо без жерби) і (це я думав не писати, бо не до кінця впевнений) щось злегка ванільне.

Висновок: ця домішка доволі приємна, але овацій якось не викликала. Як і будь-яка пряність до мате, лапачо, на мою думку, не для щоденного поєднання з жербою. Однак іноді й з такою корою можна поекспериментувати. Зацікавили варіації на тему "Лапачо-терере", про котрі тут говорили. Гадаю, як тільки температура повітря за вікном перетне хоча б позначку +22, то спробую й холодний варіант.

*Примітки: під кінець дегустації на перший погляд дріб'язкова кількість лапачо добре екстрагувалася та стала відчутною. Особливо на тлі вже напівлавадної жерби. Можливо, дійсно варто додавати цю кору до калабаси разом із каа. Бо за таких умов із термоса доливаєш настоянку з однаково концентрованого лапачо, а в гарбузику кора б вимивалася з травою і можна зробити висновок, що з них стійкіше.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2014, 01:20:53 от DIaMONd88 »

Оффлайн Zukru

« Ответ #12 : 07 Апреля 2013, 22:24:53 »
Пыталась пить лапачо отдельно. Витамины, вещества и всякие полезные свойства....
Оно вообще никакое. Ни мёд, ни сахар не помогли. Но когда я его стала добавлять к мате с ананасовыми цукатами, стало понятно, для чего это лапачо походит. Усиливает и выравнивает вкус мате. Добавляет какой-то дубовый привкус.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:41:30 от Михаил Георгиевич »
Не смотря ни на что...

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #11 : 18 Марта 2013, 17:36:22 »
Cebador, для лапачо в терере подходит метод "хитрого матемана")...Кора заливается горячей водой, настой остывает, а после отправляется в холодильник до нужного состояния. Уже потом туда добавляется лед, травы и собственно сией амброзией проливается сама йерба)

:vladoshki: :vladoshki:  :mateforum:

100% парагвайцы до такого не додумались бы  :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #10 : 18 Марта 2013, 15:29:04 »
Cebador, для лапачо в терере подходит метод "хитрого матемана")...Кора заливается горячей водой, настой остывает, а после отправляется в холодильник до нужного состояния. Уже потом туда добавляется лед, травы и собственно сией амброзией проливается сама йерба)
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #9 : 18 Марта 2013, 01:02:23 »
Весь заморский комплект придерживаю до теплых времен. Вот уж где он должен раскрыться и способствовать транкиле :)!

почему-то склоняюсь к мнению, что именно в случае с лапачо "холодный душ" будет холостым выстрелом...впрочем это предположения, весна (точнее лето) покажет...  :mateforum: :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #8 : 17 Марта 2013, 12:15:51 »
Весь заморский комплект придерживаю до теплых времен. Вот уж где он должен раскрыться и способствовать транкиле :)!
all phenomena are empty

Оффлайн Andresito

« Ответ #7 : 17 Марта 2013, 11:35:52 »
Продолжаю есперимент с лапачо в режиме реального времени. Замиксовал органического Тушканчика с корой. Очень даже вкусно :yerbadrinker: Первые 2 заливки так "ва-аще афигенно",  по вкусовым качествам. Очень приятная анисовая свежесть, наверное угадал с дозой). Сейчас четвертую смакую. Анисовые нотки уже не так выражены -  сместились в послевкусие. А вот терпкость и вяжущий эффект стали более ощутимы. Мне лично нравится такое сочетание. Мощь тукана удачно оттеняется терпкостю коры. Не уменьшается или пееребивается, а именно дополняется). Синергия форева :yerbamigos:

Оффлайн Andresito

« Ответ #6 : 01 Марта 2013, 23:33:17 »
А у меня с лапачо получилась довольно курьезная история. Я  по-рассеянности был уверен, что это такой парагвайский сорт мате. Надпись на пачке я не читал когда решил его попробовать. А попробовать решил я его в поезде, по дороге из Киева в Тернополь. После того как меня разбудил телефонный звонок, уснуть что то уже не получалось. Ну и я подумал, а почему бы мате в поезде не попить. типа как прикольно. Поскольку калабаса с собой не было, в ход пошел стакан для из под чая. Мой рюкзак был до верху набит разными марками, но лапачо в темноте купе достать и открыть было проще всего. Потому что зип-пакет однако). Ну и я сыпанул из него в стакан где то на два пальца порошка. А потом залил все это дело водой из вагонного самовара или как там эта штука с горячей водой называется. Так вот стою я в проходе у окна со стаканом и отхлебываю по чуть-чуть сей настой. Сразу же почувствовал что то не ладное. Ну совсем на мате не похоже) Скорей кора дуба, как заметил Себадор. И анисовые нотки тоже присутствовали. А пекучее какое оно у меня вышло! Я же так порядочно всыпал ). Терпения у меня хватило на 2 заливки ). Какой то не правильный у парагвайцем мате думал я выливая остатки коры в унитаз. Но как ни странно этот эксперимент увенчался написанием стиха прямо у окна поезда. Так что по очистке канала приема творческих идей, лапачо вполне сравним с мате :yerbadrinker: А может это эффект Плацебо сказался? Я же думал что это мате и есть, хотя и очень странный :yerba_otrava:)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:42:34 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн unamarmota

« Ответ #5 : 14 Февраля 2013, 02:17:29 »
Дерево лапачо - национальный символ Парагвая. Есть розовый лапачо

и есть желтый

Деревья - разные, цветут одно весной-летом, другое осенью-зимой. Вероятно и свойства у них разные. Что именно вы употребляете и видите ли различие во вкусах желтого от розового? Возможно у вас какое-то процентное соотношение смеси?

А вообще, настоящий парагваец, предложи вы ему попробовать "борща з салом", например, непременно вам ответит, что закон джунглей учит: "незнакомого в рот не тяни!"  :vladoshki:

Оффлайн leonidiy

« Ответ #4 : 13 Февраля 2013, 07:47:33 »
Поддерживаю Zorob, С Лапачо знаком давно, но никаких волшебных вкусовых качеств ни в отдельности ни в миксовом питие, обнаружено не было

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #3 : 13 Февраля 2013, 00:34:03 »
Как раз на днях вспомнил про свой лапачо, который уже где-то год валялся на полке. Гугл подсказывает, что его именно варят на огне минут 10 .. Помню, когда прочитал о его лечебных свойствах, сильно загорелся раздобыть эту чудо кору. В итоге нашёл, пару раз приготовил, и забыл про него, ввиду ничем не примечательного вкуса ..
Вобщем, пить его систематически возможно, разве что, слепо веря в чудесные целебные свойства :)

ну от длительности варки он едва ли приобретет вкусовое разнообразие...а вот как дополнение к какому-то другому напитку - имеет 100% право на жизнь  :yerbadrinker: :reader:
кстати сегодня вечером попробовал заварить лапачо с зелёным чаем - тоже довольно интересное сочетание  :drinkcoffee:  :champion:

Оффлайн Zorob

« Ответ #2 : 12 Февраля 2013, 23:49:06 »
Как раз на днях вспомнил про свой лапачо, который уже где-то год валялся на полке. Гугл подсказывает, что его именно варят на огне минут 10 .. Помню, когда прочитал о его лечебных свойствах, сильно загорелся раздобыть эту чудо кору. В итоге нашёл, пару раз приготовил, и забыл про него, ввиду ничем не примечательного вкуса ..
Вобщем, пить его систематически возможно, разве что, слепо веря в чудесные целебные свойства :)

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
Мате с лапачо
« Ответ #1 : 12 Февраля 2013, 16:30:46 »
Lapacho - Лапачо — напиток из коры дерева Lapacho tecome, которое растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт  одноимённого напитка был известен ещё инкам.

В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Кофеина нет.
Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т. д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. А наличие текомина способствует снижению уровня сахара в крови.

(с) Wikipedia

Это чудо-зелье попало мне благодаря стараниям сподвижников из Ecomate, любезно предоставивших набор органических трав, выращенных в Парагвае на плантациях Dulsan Organica для клубных дегустаций.

Поскольку это кора (не трава и не листья) то природный цвет у неё коричневатый, очень похож на кокосовый наружный ворс или кору финиковой пальмы. Запах не то мята, не то анис...что-то среднее, не бьющее в нос, а скорее фоновое.

Сам по себе напиток из лапачо весьма тёрпкий...и заваривать его логично кипятком, дав поднастояться минут 5-10. По технологии заваривания и экстракции, как впрочем и про вкусовым характеристикам, очень близок к дубовой коре. Такая же приятная вяжущая тёрпковатость и коричнево-золотистый цвет настойки. Вкусно...но слегка монотонно и однообразно.

С мате сочетается не просто хорошо, а исключительно отлично! Всем любителям "покрепче" и "подольше" категорически РЕКОМЕНДУЮ!  :porvu:  :yerbadrinker: :champion:
Вкус становится мощнее, даже в лёгкой йербе вроде Аманды появляется "армированный" оттенок...очень-ОЧЕНЬ напоминает хорошо известную нам HdO Tostada до таких коликов, что закрывая глаза сразу представляешь себе летний мате-трип  :yerbamigos:
Какао-бобовое послевкусие вплетается органично, не перебивая достоинств йербопалитры (как вербена и стевия), а оттеняя и подчёркивая её. Пьётся долго, во рту приятные ощущения вяжуще-тёрпкого баланса, как после добротного пуэра.

PS: Желающие попробовать лапачо и другие виды органических трав в сочетании с мате смогут сделать это на ближайшем клубном заседании в это воскресенье!  :yerbamigos: :daesh_zasedanie:
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2013, 02:48:46 от Cebador »

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15