Приобрёл тут Pipore Despalada. Изначально хотел взять что-нибудь полегче, но за недостатком опыта и с учётом того, что отвлёкся на размер листа (после Канариас хотелось что-то противоположное песку), выбрал, как я теперь понимаю, достаточно мощную йербу. Впрочем, когда уже понял, что ошибся, рассудил так, что раз уж сначала решил освоить "лёгкую" Rosamonte Tradicional, то после неё вполне можно поэкспериментировать вот с такой более крепкой. И действительно получилась серия экспериментов!
Но об этом чуть позже, а сначала о вкусе. На самом деле, именно вкус мне очень сложно оценивать, потому что пока, опять же, слишком мало опыта. Но если обозначить впечатление дилетанта, то оно будет таким.
Основное в этой йербе - это горечь. Она сильная, острая, липкая, мощно бьёт в самом начале и остаётся в послевкусии. Она скорее травянистая, хотя время от времени где-то на периферии как будто мелькает очень горький чёрный шоколад. Это на первых проливах да и то не всегда, скорее даже редко. Где-то после 4-5 проливов вкус немного смягчается, но не меняется, остаётся всё то же самое, но менее интенсивно. В послевкусии чувствуется терпкость и вместе с ней иногда легкая сладость, но прямо вот совсем небольшая. Как и в случае с Розамонте этот вкус напоминает чернослив. И вот это всё с водой разной температуры остаётся примерно одинаковым. На 9 проливов точно хватает.
Не сказать, что нравится. Не сказать, что не нравится. Скорее я пока ещё не понял вкус этого сорта.
А вот теперь будут эксперименты! Об эффекте.
В первый раз я бахнул примерно чуть меньше половины большого калабаса на 250 мг. Вода где-то 55 градусов. От первых 4 проливок эффект был получен совсем не тот, который ожидался - вместо энергии пришла расслабленность. В мышцах, особенно рук, появилось ощущение как после массажа. Будто их разогрели и расслабили. Сознание тоже было слегка изменённым, плывуще-спокойным. В общем, ничего не предвещало.
Потом выпил ещё пару доливок - и тут резко накрыла жуткая депрессуха. Просто провалился в глубочайшую яму безысходности и уныния. Как в Гарри Поттере дементоры - словно бы из мира выкачали всю радость. Впрочем, так же быстро, как это состояние пришло, оно и ушло. Всё это было в обед, а вечером даже решил выпить ещё один маленький калабас. В этот день поймал и бодряк, и тахикардию. Настроение вечером было уже ровным, но слегка возбуждённым.
После этого пил из среднего калабаса ещё пару раз. Две-три столовые ложки с горкой йербы, вода около 60 с постепенным остыванием. 7-15 проливок примерно. В целом ничего особенного, бодрит, сердце не выскакивает, если наблюдать за своим состоянием и не злоупотреблять.
И вот, наконец, в последний раз насыпал 4 столовые ложки с горкой, воды на каждом проливе заливал побольше, почти под самую горку, причём воду сделал погорячее, примерно 67 градусов, пить более горячую уже просто не могу (начинаю понимать смысл использования бамбуковой бомбильи). Первые 5 проливок на вкус были горькими, вкус почти не вымывался. 6 и 7 на вкус были более мягкими. Эффект всё ещё был непонятным, но тут очень захотелось просто прохладной воды, залпом выпил стакан, и почти сразу после этого появилась лёгкая бодрость, приятная энергия. Сразу поднялось настроение и эмоциональная устойчивость. Например, в течение дня были неприятные эпизоды, но в сознании будто выстроилась преграда из осознанности, которая не позволяла сваливаться в негативные состояния. В этом состоянии было бы интересно попробовать помедитировать, но такой возможности не представилось.
Но нельзя же было просто остановить на этом эксперимент! И я решил ещё догнаться. Выпил всего лишь 2 дополнительные заливки. И этого хватило, чтобы из вот такого хорошего состояния перейти, если не в противоположное, то в не очень приятное точно. Пришла чрезмерная возбуждённость и тревожность, какая-то резкость в сознании и в теле, даже просто чтобы спокойно говорить, приходилось прилагать некоторые усилия. Правда надо отметить, тахикардии при этом не было. Это не было прямо катастрофическим состоянием, как в первом эпизоде, но всё же приятного было мало. Было слишком тревожно по любым мелочам.
В общем, после этого всего я примерно понял свою безопасную дозировку, и в целом эта йерба дала много полезного опыта даже не только по этому сорту, а вообще.
Ну и, конечно, не могу не упомянуть о способе пития "На бегу".
Небольшой китайский чайничек для заваривания способом пролива. Две столовые ложки йербы, проливаем пять раз практически без настаивания, может быть, только ближе к концу секунд 15. Вода 70 градусов. На выходе получается отвратительная зелёно-коричневая муть, которая, впрочем, является прекрасным энергетиком. Выпил стакан в обед и чувствуешь себя бодрым до вечера, побочных эффектов нет. Но в спокойной обстановке я, конечно, предпочту выпить традиционным способом.
Если подводить общий итог, скажу, что по вкусу я наверное ещё не до конца понял эту йербу. Пока она мне скорее не нравится, чем нравится, но при этом меня тянет попробовать ещё, может быть, я не до конца распробовал этот вкус. Касательно энергетического эффекта - тоже не получил искомой эйфории, но всё же оцениваю эффект как положительный.
Доклад окончил, спасибо за проскролливание.