Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Температура воды  (Прочитано 8228 раз)

Description:

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Температура воды
« Ответ #12 : 12 Июня 2012, 14:37:44 »
Производитель говорит о температуре 80 С не терерного варианта, как о рекомендованной по той простой причине, что для него создается гарантия, что конечный потребитель получит уровень вкуса и качества напитка на какой-то приемлимой для производителя отметке. Благодаря этому увеличится вероятность, что сорт потребителю понравится и он купит его в следующий раз. Это если хочешь настройки "по умолчанию" для новичков, и для продвинутых пользователей, которые знают как меняется вкус напитка при изменении температуры создается широкое поле для экспериментов. "...Крупное гарячим.. аксиома..." - поробуй заварить отвар из смородиновых веток не кипятком, а водой пусть даже в 85 С, думаю ничего не выйдет и в то же время размели в ступке в порох любую траву и залей ее 60 С водой - ты ничем не отличишь от отвара той же травы на кипятке (минут через 10-15). Обычная физика - чем больше площадь поверхности соприкосновения частиц с раствором, тем выше экстракция из этих самых частиц. Мате ведь пьется не ради температуры, а ради вкуса и воздействия (я не беру в расчет духовную сторону, хотя не забывай, что относится он к "Растениям Силы", если знаешь о чем я, а они глупого обращения с ними не прощают)

та понятно что не для террерного, а объясни тогда зачем для террерного Пипоре используют
ерба канчаду?
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Температура воды
« Ответ #11 : 12 Июня 2012, 13:42:50 »
Производитель говорит о температуре 80 С не терерного варианта, как о рекомендованной по той простой причине, что для него создается гарантия, что конечный потребитель получит уровень вкуса и качества напитка на какой-то приемлимой для производителя отметке. Благодаря этому увеличится вероятность, что сорт потребителю понравится и он купит его в следующий раз. Это если хочешь настройки "по умолчанию" для новичков, и для продвинутых пользователей, которые знают как меняется вкус напитка при изменении температуры создается широкое поле для экспериментов. "...Крупное гарячим.. аксиома..." - поробуй заварить отвар из смородиновых веток не кипятком, а водой пусть даже в 85 С, думаю ничего не выйдет и в то же время размели в ступке в порох любую траву и залей ее 60 С водой - ты ничем не отличишь от отвара той же травы на кипятке (минут через 10-15). Обычная физика - чем больше площадь поверхности соприкосновения частиц с раствором, тем выше экстракция из этих самых частиц. Мате ведь пьется не ради температуры, а ради вкуса и воздействия (я не беру в расчет духовную сторону, хотя не забывай, что относится он к "Растениям Силы", если знаешь о чем я, а они глупого обращения с ними не прощают)
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Температура воды
« Ответ #10 : 12 Июня 2012, 11:12:42 »
для Ede, как-то не совсем так, ведь если помол мелкий с пылью, не зависимо с пало или без, вода в 75-84 градуса гораздо лучше "дотянется" до дна, в то время как более холодная будет создавать на поверхности "плотину".
И бомбилья от этого может забиваться так как от более холодной воды ерба не успевает как следует разбухнуть, а ее уже тянут.

То же как мне кажется и по рекомендованной температуре от производителей, там ведь и засыпать нужно на 3/4, а если лить не ту температуру, тогда и  ерба не вымывается вся, и все остальные неудобства.
По моему личному многолетнему опыту, горячая вода цементирует пыль, в то время как холодная постепенно растворяет. Не видел ещё ни одного героя, кто бы умудрился заправить например тот же уругвайский помол водой 75-80 градусов и чтоб трава полностью промылась, а не слиплась у стенки. Вструшивание, безусловно, играет роль, но в данном случае второстепенную.
Потому и: крупное-горячим, мелкое-холодным, это вроде как признанная самими носителями культуры, аксиома.

..какая аксиома?, ты что хочешь сказать что у Pipore Roja помол крупный, и для чего  производитель говорит о температуре 80 градусов, шутки ради?
     А вот терерный вариант Пипоре состоит из ерба канчада, как думаешь почему?
« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 14:21:49 от SdvigMate »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Температура воды
« Ответ #9 : 12 Июня 2012, 10:44:13 »
..еще есть мнения ???
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Температура воды
« Ответ #8 : 11 Июня 2012, 14:48:08 »
для Ede, как-то не совсем так, ведь если помол мелкий с пылью, не зависимо с пало или без, вода в 75-84 градуса гораздо лучше "дотянется" до дна, в то время как более холодная будет создавать на поверхности "плотину".
И бомбилья от этого может забиваться так как от более холодной воды ерба не успевает как следует разбухнуть, а ее уже тянут.

То же как мне кажется и по рекомендованной температуре от производителей, там ведь и засыпать нужно на 3/4, а если лить не ту температуру, тогда и  ерба не вымывается вся, и все остальные неудобства.
По моему личному многолетнему опыту, горячая вода цементирует пыль, в то время как холодная постепенно растворяет. Не видел ещё ни одного героя, кто бы умудрился заправить например тот же уругвайский помол водой 75-80 градусов и чтоб трава полностью промылась, а не слиплась у стенки. Вструшивание, безусловно, играет роль, но в данном случае второстепенную.
Потому и: крупное-горячим, мелкое-холодным, это вроде как признанная самими носителями культуры, аксиома.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2012, 14:50:41 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Температура воды
« Ответ #7 : 11 Июня 2012, 13:08:35 »
для Ede, как-то не совсем так, ведь если помол мелкий с пылью, не зависимо с пало или без, вода в 75-84 градуса гораздо лучше "дотянется" до дна, в то время как более холодная будет создавать на поверхности "плотину".
И бомбилья от этого может забиваться так как от более холодной воды ерба не успевает как следует разбухнуть, а ее уже тянут.

То же как мне кажется и по рекомендованной температуре от производителей, там ведь и засыпать нужно на 3/4, а если лить не ту температуру, тогда и  ерба не вымывается вся, и все остальные неудобства.
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Температура воды
« Ответ #6 : 07 Июня 2012, 17:16:40 »
Очень даже замечали  ;D Здесь все зависит от марки, а точнее от состава конечного продукта. Если там преобладают преимущественно палки, то температура должна быть повыше (75-85) , чтобы йерба "зазвучала". И в то же время если много листьев, пыли, то завариваться чудестно будет и на 65-70 С.

Абсолютно согласен!  :vladoshki:  :respect:

..и вы также конкретизируйте пожалуйста, а то все начнут просто соглашаться  ;)
Ну главному "админу всея Руси.."  ;D это можно - в батле за приз он все равно не участвует, а если сообщенияе касалось меня, то как тут конкретизируешь? Что-то вроде - если % палок столько-то, то температура столько-то? Я ведь не буду мате на фракции делить, мерить  объемы и т.п. - если на вид в мате палок % 15 и больше, то первая заливка должна быть от 72 С и  постепенно увеличить до 85 С. Если меньше, то первая заливка 65 С и повышать до 75 С (не больше иначе будет горчить).
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Температура воды
« Ответ #5 : 07 Июня 2012, 09:45:57 »
Очень даже замечали  ;D Здесь все зависит от марки, а точнее от состава конечного продукта. Если там преобладают преимущественно палки, то температура должна быть повыше (75-85) , чтобы йерба "зазвучала". И в то же время если много листьев, пыли, то завариваться чудестно будет и на 65-70 С.

Абсолютно согласен!  :vladoshki:  :respect:

..и вы также конкретизируйте пожалуйста, а то все начнут просто соглашаться  ;)
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Температура воды
« Ответ #4 : 07 Июня 2012, 09:45:05 »
Очень даже замечали  ;D Здесь все зависит от марки, а точнее от состава конечного продукта. Если там преобладают преимущественно палки, то температура должна быть повыше (75-85) , чтобы йерба "зазвучала". И в то же время если много листьев, пыли, то завариваться чудестно будет и на 65-70 С.

..неплохо бы для примера конкретизировать, конкретнее по марке, а лучше в сравнении.
где много палок? ты хочешь сказать что в Росамонте приемущественно палки ???
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Температура воды
« Ответ #3 : 06 Июня 2012, 15:28:24 »
Очень даже замечали  ;D Здесь все зависит от марки, а точнее от состава конечного продукта. Если там преобладают преимущественно палки, то температура должна быть повыше (75-85) , чтобы йерба "зазвучала". И в то же время если много листьев, пыли, то завариваться чудестно будет и на 65-70 С.

Абсолютно согласен!  :vladoshki:  :respect:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Температура воды
« Ответ #2 : 05 Июня 2012, 17:04:17 »
Очень даже замечали  ;D Здесь все зависит от марки, а точнее от состава конечного продукта. Если там преобладают преимущественно палки, то температура должна быть повыше (75-85) , чтобы йерба "зазвучала". И в то же время если много листьев, пыли, то завариваться чудестно будет и на 65-70 С.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Температура воды
« Ответ #1 : 05 Июня 2012, 14:58:37 »
      
Влияние температуры воды на вкус и аромат матэ.
 
    Недавно остро заметил как температура воды влияет, на вкусовые качества ,и аромат.
Вот например при 80 градусах первые калабасы Куатро Каминос имеют откровенно говоря  горький вкус. И при рекомендуемые 78 градусов, также звучание не совсем благородной горчинки, но вот 70 градусов все меняет.
       Хотя если брать Rosamonte T. она звучит просто замечательно и при 82 градусах.

               Аромат Flor de Obera заглушает 80 градусная водичка.

Замечали что то подобное  ???
« Последнее редактирование: 05 Июня 2012, 15:01:33 от SdvigMate »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15