Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: [+] Мате с травами и добавками  (Прочитано 64176 раз)

Description: мята, ромашка, эхинацея вербена, лимонник, жасмин и многое другое что мы добавляем в мате

Оффлайн Caa-guara

  • Mate - нектар богов!
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 26
  • Лайков: 0
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #88 : 08 Октября 2012, 23:35:55 »
Привет многоуважаемые мате-маны!!! наткнулся в инете на информацию по поводу травы "СТЕВИЯ".Кто-нибудь пробовал  добавление Стевии в Мате в качестве подсластителя, как это делали Гуарани? Кроме того Стевия и сама очень полезна для организма :love:

Каюсь, нашел на форуме....
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 00:00:58 от Caa-guara »

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #87 : 28 Мая 2012, 13:28:04 »
8 чайных ложек на калабас в 250 мл - этя мягко говоря "капля в море". Другое дело, если у тебя каабас на 120-150 мл тогда да. У меня полтора года нормальной была доза 24 ложки на матепитие.

да, на 120 мл. каа-баа-ас!  ;)
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #86 : 28 Мая 2012, 12:26:43 »
8 чайных ложек на калабас в 250 мл - этя мягко говоря "капля в море". Другое дело, если у тебя каабас на 120-150 мл тогда да. У меня полтора года нормальной была доза 24 ложки на матепитие.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #85 : 28 Мая 2012, 11:26:22 »
Мама после дачи пробует следующий микс (заваривает не сильный, так как "годы уже не те"  ;D): мате (какую-нибудь приятную елабораду) ложек 6-7 + 1-2 чайных ложки сушеного лимонника размолотого в ступке + чабрец, мята по 2 чайных ложки. После дачи бодрит, не горькое, быстро восстанавливает силы и не дает сильного воздействия на сердце. Выпивает 3-4 калабаса. Так, что если у кого родственники-пенсионеры скептически относятся к мате - можете предложить им для начала "разбавленные" смеси с травами и вкусно, и полезно!

..ого :o, не хило, я сам пью 8 чайных ложек с "горой",  подожди, лимонник сам по себе не хило тонизирует, а еще в таком миксе, может за счет мяты достигается плавность эффекта и ограничение 3-4 калабасами.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:30:04 от Михаил Георгиевич »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #84 : 26 Мая 2012, 23:58:29 »
Мама после дачи пробует следующий микс (заваривает не сильный, так как "годы уже не те"  ;D): мате (какую-нибудь приятную елабораду) ложек 6-7 + 1-2 чайных ложки сушеного лимонника размолотого в ступке + чабрец, мята по 2 чайных ложки. После дачи бодрит, не горькое, быстро востанавливает силы и не дает сильного воздействия на сердце. Выпивает 3-4 калабаса. Так, что если у кого родственники-пенсионеры скептически относятся к мате - можете предложить им для начала "разбавленные" смеси с травами и вкусно, и полезно!
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:29:33 от Михаил Георгиевич »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #83 : 07 Мая 2012, 12:19:43 »
                          «Прованский травас - Освежи калабас»

          Применять данный метод можно при поиске новых оттенков вкуса, а также для постоявщих долгое время калабасов «без дела».
Вашему вниманию «Прованские травы» смесь торговой марки «Эко». Пряная смесь с удачным соединением ароматных растений. Созданная таким образом композиция привнесет изысканный вкус вашему мате. 

В составе: Душица, базилик, розмарин, мята, тимьян(он же чабрец),чабер, шалфей.

Рецепт:

1) «Прованские травы» - 1 ч.л. ;
2) Вода – 300мл + 100 мл для ополаскивания;

В калабас в моем случае объемом 270 мл. +- , засыпаем 1 ч.л. «Прованских трав», доводим воду до кипения и заливаем в калабас, ставим в укромном месте до полного остывания. Затем отвар слить, сосуд промыть, вначале проточной водой из крана, затем родниковой или любой другой очищенной(кипяченой) водой. Поставить калабас «вверх ногами» на стакан для дальнейшего обтекания и просушки.
Начинать церемонию матепития с данным освеженным калабасом, можно либо сразу, либо через час, либо на следующий день.
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #82 : 18 Апреля 2011, 20:11:57 »
Та не боись. Аромат от перца не более чем от ромашки, мяты и проч. А "амбрэ" в тыквенном калабасе поселится, если регулярно пить эти смеси. Стенки так запахом пропитываются...рррр...Хотя, возможно, и найдуться любители))

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #81 : 18 Апреля 2011, 20:03:47 »
Любителям душистых смесей хочу предложить (напомнить) о прекрасной альтернативе аптечному ассортименту, а именно - СПЕЦИИ  :champion: Продукт это пищевой, переборщить с ним трудно, а удовольствия масса. Только выбирайте калабасы-гуампы из хорошо моющегося материала (стекло, металл, керамика), а то очень скоро из тыквы будет такое амбрэ исходить, что никакая зараза там точно не заведется))), включая хозяина калабаса...

ну разве-что дезинСекция, типа "почувствуйте себя насекомым" ;)))
а если серьёзно, то мне как-то жутковато представить мате с перцем.... :o :vspomnil: :aaa: равно как и с лавровым листом, не могу отвязаться от устоявшихся стереотипов...да и ещё один смущающий момент - запах...это "амбрэ" точно погасит даже суперстойкий запах Андресито  :obstenu: :bomba:

Вот пример: у моей сестрёнки дома лежало полпачки Крауса и четверть мешочка Риоса на случай "моего внезапного визита" да и так иногда побаловаться...лежало это дело в шкафчике с кухонными специями, так вот за полгода это зелье пропахлось перцем, кориандром, базиликом, лавровым листом, короче чем угодно, только не мате  :aaa: :aaa: :aaa: пил потом взахлёб, как лекарство, только чтоб не уснуть  :yazik: :yazik:
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:29:23 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #80 : 18 Апреля 2011, 19:33:29 »
Любителям душистых смесей хочу предложить (напомнить) о прекрасной альтернативе аптечному ассортименту, а именно - СПЕЦИИ  :champion: Продукт это пищевой, переборщить с ним трудно, а удовольствия масса. Только выбирайте калабасы-гуампы из хорошо моющегося материала (стекло, металл, керамика), а то очень скоро из тыквы будет такое амбрэ исходить, что никакая зараза там точно не заведется))), включая хозяина калабаса...
Из последних открытий для себя, поделюсь:
Тимьян (чабрец) - не путать с тмином и чабером. Удивительный аромат. И нужно его всего-ничего - на кончике ножа.
Перец черный горошек - ядерная смесь! На калабас 2-3 горошка, предварительно раздавив. Выгоняет злых простудных духов на раз! ;D Гонить прочь тоску и депрессию  ;)

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #79 : 30 Марта 2011, 01:20:52 »
Охохо!!  :vladoshki:
Мастерство не пропьешь))) А как шерба всплыла! -Бум! и поплавком))))
Исходя из своих наблюдений предположу, что здесь на ряду с опытом имеет место быть деревянный калабас - в тыквенных подобного ни разу не получалось, когда как в пахаритовском пало-санто - буквально каждый второй, а то и первый, водой комнатной температуры - изюминка "поплавка" йербы кроется в первой подливке, которая производиться чуть-чуть дальше линии середины холмика йербы (по всей длине хорды) на одной стороне калабаса, где он переходит во впадину на другой стороне. Таким образом йерба как бы "подмывается" и подворачивается в калабасе.

Предположу по температуре: 80-90° - очень сомневаюсь, потому как исходящего "дымка" из калабаса в этом видео я не заметил, а "бульки" появляются и с меньшей температурой воды - скорее всего температура ниже на десяток другой.

+1, да и сахар наверняка при 50-60 сразу б не растворился, а выпал бы в осадок ;)
Не понятно из видео (комментарии не переводил с ютуба) с какой целью комрад приготавливает эту компуэсту (может ни с какой?) - растворить в сахар в первой подливке или же "растянуть" эту добавку на следующие 
Замечу и экспериментально для себя подтвердил*, что сахар выпадает в осадок и при температуре 50-60°, и при 80-90°, и при 95° и растворяется сам по себе воде долгое время (в холодной медленнее, в горячей - быстрее), если ему не помогать перемешиванием.
 
* эксперимент условен, потому как проводился в гранёном стакане и без термометра "на глаз"

P.s.  порадовал видавший виды тыквенный калабас ближе к концу ролика
P.s.s. не ругайте, Тукан...

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #78 : 28 Марта 2011, 22:05:05 »
Охохо!!  :vladoshki:
Мастерство не пропьешь))) А как шерба всплыла! -Бум! и поплавком)))) Температура, похоже, градусов 80-90 - трава "забулькала", а это только при высокой Т получается, и весь этот "компот компуэстовый" лихо вверх подорвал - тоже при горячей воде такое происходит.

+1, да и сахар наверняка при 50-60 сразу б не растворился, а выпал бы в осадок ;)

ЗЫ: Нарываюсь на горчич от Совы за злостный офф  :yazik:
А кстати вы обратили внимание какая трещина попёрла по всему матеро?  :o Самое интересное, что чел по этому поводу ни разу не парится, а пьёт себе мате как ни в чём ни бывало ;)))
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 22:12:02 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #77 : 28 Марта 2011, 21:58:21 »
Охохо!!  :vladoshki:
Мастерство не пропьешь))) А как шерба всплыла! -Бум! и поплавком)))) Температура, похоже, градусов 80-90 - трава "забулькала", а это только при высокой Т получается, и весь этот "компот компуэстовый" лихо вверх подорвал - тоже при горячей воде такое происходит.

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #76 : 28 Марта 2011, 19:18:28 »
мде... проняло аборигена, даже голос спёрло... только я вот не понял - какая примерно температура заливаемой воды?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #75 : 28 Марта 2011, 18:17:59 »
мате вперемешку с сахаром и травами, рецептура прямо от культуроносителей, типа "аргентинский реал" вобщем, слабонервным просьба удалиться  :yazik:
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 18:20:12 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

papopup

  • Гость
Re: [+] Мате с травами и добавками
« Ответ #74 : 10 Марта 2011, 17:23:14 »
Доброе Время суток!

Есть ещё такой  вариант - наткнулся на него в сети.

Для  придания кремового вкуса при заварке Мате добавляю Кокосовую  стружку.

На 1/3  калибаски  кладу  - 2 чайные  ложки стружки + столько  же какао бобов крупного помола. 

Ну и естественно мёду - неадекватный из меня Гаучо!
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:29:00 от Михаил Георгиевич »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15