Имхо-минуса металлического калабаса:
1) Любой метал обладает высокой теплопроводностью. Потому даже не смотря на внешнюю отделку калабаса материалом с меньшей теплопроводностью - мате остывает быстрее чем в тыкве, или керамике
2) Исходя из п. 1 - материал калабаса композитный (составной из нескольких материалов), следовательно будут появляться мелкие деффекты (трещинки, расслоения из-за неравномерного нагрева и т.п.), которые повлияют не на функционал, а на внешний вид. Как следствие на удовольствие от использования
3) Несмотря на то, что аллюминий покрывается довольно инертной оксидной пленкой - мате обладает слабо-выраженным кислотным рН, следовательно при высоких температурах хим реакция между металом и кислотой происходить будет. Как следствие появление солей тяжелого метала в выпиваемом мате, что не очень полезно при регулярных матепитиях