У меня бомбилья такая как у Себадора новое приобретение, купил наверно пол года назад.
По поводу забивается...
Лично субъективное мнение - смотря как заваришь
если заваривать быстро не залив предварительно немного холодной воды - то да, забивается.
А если залить предварительно немного холодной и дать постоять, то мате разбухает и становиться сплошным комком. после такого предварительного смачивания почти ничего не плавает и не отделяется от основного комка, и бомбилья не забивается совсем и пьется нормально.
По поводу сушки у меня свое мнение... Дерево не очень любит чтобы его то сушили то мочили то сушили то мочили (к стати бамбук это дерево или трава?
Поэтому я никогда не сушу бомбилью она у меня всегда мокрая.
за пол года пока и намека на трещины нет.
Заплесниветь она у меня не успевает, как правило я пью мате два раза в день - утром и вечером, а иногда и чаще, ну а той темпиратуры похоже достаточно чтобы плесень не разводилась в бомбильи.
Чистить ни разу не приходилось при таком подходе, вроде бы не загрязняется.
Также хочу немного хочу сказать в защиту металлических бомбилей
Разборные бомбильи из двойного ситечка на дух не переношу, пропускают воздух во всех стыках где только можно, часто если маленькая калебаса - допить ее можно только до половины, потому что после этого начинает травить воздух в верхнем стыке, как только уровень воды опуститься ниже него, а в маленьких колебасах это уровень только трети от всего объема, то есть 2/3 остального не засасывается либо надо сосать так, что превращаешься в пылесос, чтобы успевать засасывать добрую часть воздуха и хоть немного мате
, в общем игры в пылесосик не для меня
.
НО не так давно, отчаившись найти колебасу маленького размера, я пошел в попсовый магазин в нашем городе, где все продается в три дорога не понятно за что (сначала я так считал)
там оказался приятненькая колебаска маленького размера но в составе набора юного матемамана за бешенные деньги. Скрепя кошельком я всетаки купил этот набор даже не глянув на бомбилью, так как меня интересовала только калебаса. Придя домой я обнаружил внутри очень приятную аккуратную бомбилью. Она не разборная, без единого стыка, с хорошо шлифованными краями что очень приятно когда касаешься края губой и что самое интересное в ней вместо дырочек прорези наискосок. Несмотря на то что к этому моменту я уже с пол года пользуюсь бамбуковой я пару вечеров провел с питьем из металлической.
Впечатление приятное, сосется очень хорошо, ничего лишнего не засасывается, впечатления только положительные.
Но тем не менее металл не для меня, если ты медленно пьешь мате в беседе с другом-матеманом, часто поднося бомбилью ко рту, она частенько стукается о зубы, конечно несильно, но все равно очень неприятно.
Поэтому продолжаю пить из непросыхающей бамбуковой и приятно разглядываю иногда металлическую.