К превеликому стыду своему, буквально на днях узнал о другом виде падуба употребляемого человеками в пищу - падубе широколистном (Ilex latifolia), произростающем в Китае, из которого они делают скрученный в трубочки (иглы) горький чай - кудин. Купил сегодня сего зелья на рынке, под уговоры продавца не покупать эту горькую гадость, но моя настойчивость склонила её к продаже чая и получив на 90 рублей пакетик с "иглами" длиной от 4 до 8 см отправился на работу дегустировать собрата нашего парагвайского падуба. Запах сухого чая достаточно выраженный, сухофруктовый, бросив в чашку одну крупную туго скрученную (на бедре девственницы)
иглу, залил её кипятком для дезинфекции, услышав компотный сухофруктовый запах не стал сливать, по аналогии с пуэром воду, а дал настоятся в таком виде. Аромат чая сильный, превалирует чернослив, вкус - полынь с солодковым послевкусием, если убрать запах вкус нечто среднее между настоем мать-и-мачехи и чабреца. Допивал вторую половину кружки уже не особо замечая горечь, сладкое послевкусие как-то сразу накрывало рецепторы. В общем вполне годный напиток, ксантиновый втык есть, причем как-то сразу на глаза и голову надавило, гугл обещает нам полное отсутствие кофеина, наряду с наличием теофиллина и теобромина. Попробую поэкспериментировать с температурой воды, думаю что горечь, как и у парагвайского падуба, будет уменьшаться с уменьшением температуры воды. Второй настой залил, но пробовать пока не тянет.