Не так давно побывал на чайной церемонии в киевском
Чайном Клубе. Признаюсь, остался доволен интерьером, обслуживанием и собственно качеством испробованного чая.
Сначала ведущий чайного действа, Мастер
Сато:
предложил мне на выбор несколько сортов из жёлтых улунов (по моему пожеланию -
Сян Пин Ван, У Ше Улун, Те Гуань Инь и Шань Линь Си). Несколько раз я глубоко вдохнул и выдохнул. Аромат каждого из них не оставил бы равнодушным даже опытного гурмана
, неговоря уже обо мне, неискушённом в чайных тонкостях
Я выбрал улун
Шань Линь Си (Ручей горного леса), его тонкий аромат ласкал ноздри струящимся лиственным теплом с оттенком сухой горной травы
Передо мной стоял деревянный столик для чайной церемонии (чабань)
на котором располагались:
чахэ (ёмкость для сухого чая)
ча ху (глиняный чайничек для заваривания - который часто путают с гайванью)
,
на самом деле гайвань выглядит так:
но её на нашем столике не было
чахай или "чаша справедливости" (кувшинообразный сосуд для разлива чая):
и пара сосудов
Сян Бэй:
высокий сосуд - для наслаждения ароматом, а низкий (чашеобразный) - собственно для пития чая.
Перед приготовлением мастер несколько раз обдал крошечную посуду кипятком из термоса (насколько я успел заметить, температура воды изначально была никак не менее 80 градусов), потом омыл посуду и слил воду на чабань, затем дав мне ещё пару раз насладиться ароматом пересыпал чай из чахэ в ча ху и залил доверху водой, обильно облив чайник сверху.
Затем слив первую заварку полностью на чабань, мастер заварил во-второй раз, подержав чайник пару минут в руках и дав подержать мне, после чего бережно перелил содержимое из ча ху в "чашу справедливости", а затем - в высокий сосуд сян бей, который накрыл меньшей чашечкой.
Далее было самое интересное - взяв обе чаши двумя пальцами и плотно прижав друг к другу он перевернул их кверх дном (подобно тому, как мы переворачиваем калабас перед завариванием) и вращательными круговыми движениями по часовой стрелке аккуратно перелил чай из высокой чаши в низкую, передав мне - чтобы я насладился ароматом из первой и вкусил готовый напиток из второй
Так повторялось несколько раз, после чего мастер вежливо кивнул головой, в знак почтения в ответ на мою благодарственную улыбку - и удалился, оставив меня наедине с свечами, тихой музыкой...и потрясающе вкусным чаем
Его вкус, лёгкий и чуть терпковатый напоминал берёзовый сок, с подкопченым зерном и медово-древесным послевкусием, нежным обволакивающим нёбо и сохранявшимся во рту ещё много часов после
Как я узнал позднее церемония имела название
Гунфу Ча, что переводится с китайского как «высшее мастерство чая».