Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Различные чаи (не мате)  (Прочитано 36721 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #59 : 25 Апреля 2015, 11:40:41 »
Кстать, коль речь зашла о турецком чае: привез как-то братец этого зелья под маркой Caykur (только "c" с завитушкой- "чайкур" типа). Так вот здорово напомнило грузинский чай в советских 100г пачках  :vspomnil: Его как раз надо заваривать по принципу "заварки не жалей" иначе не то что  "нипропрет", а просто рискуете получить студенческий народный напиток "белые ночи"  :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #58 : 25 Апреля 2015, 07:04:21 »
Немного предыстории: был на новогодние праздники в Индии, в солнечном штате Гоа и привез от туда чай с гордым названием "Дарджилинг", точнее "Дарджилинг" было написано для белых туристов на мешке с этой рассыпухой из большого бумажного мешка (раньше у нас в таких сахар продавали, килограмм на 50 что ли).
Подарил недавно некоторое количество этого чая одному очень хорошему человеку, а вчера состоялась такая вот с ним переписка (немного, правда, зацензурил):

Алексей
-Кароче что я тебе скажу , отведали сегодня с Женьком чаю твоего )
-Который крупный - нас раскатал четко )
-Прикольно что люди чето говорят кругом , а тебе плевать на них , ты ничего не понимаешь и не улавливаешь , тебе просто плевать и тебе норм )))
-Кароче респект !!!
Артём
-это тебя чай так распёр?
Алексей
-Да )
-И Женька тоже )
Артём
-в натуре спайс  ;D
Алексей
-Потом попили мелкого (*здесь говорится о турецком чае, которого тоже немного подарил) , такого эффекта нет , но вкус настоящего чая , терпкий в меру что надо )
-А тот крутой ваще крупный )))
Артём
-ничего себе!
Алексей
-Сидит Юлька и чето рассказывает Женьку , он слушал слушал и говорит в итоге ...
Юль! Она: Че? Он: Мне п***й !
 ;D
Артём
- ;D ;D ;D
Алексей
-Я упал там )
-Мне кажется даже мы чифирнули им )
-Сколько его сыпать надо ? ))
-Мы чет не хило бахнули на бокал
Артём
-у меня заварник на поллитра, 2-2.5 щепотки сыплю
Алексей
- ;D
-Мы чифирнули !
-Бокал прикрыли гдет на 1.5см дно )
-Ыыы, вот нас и расплющило паходу )
Артём
-а в бокале сколько грамм?
Алексей
-грамм 250
Артём
-вы прям как мои ученики)
Алексей
 ;D
-А он говорил , мол говорит Артему позвоним лучше сперва ?
-Я говорю да ты не очкуй
-Щас все будет , нанафиг)
Артём
-упоролись короч)
Алексей
-Ага , а щас мотор чет в быстром режиме работает) больше так не буду баловаться или буду
Артём
-мне вот интересно стало, если вас с этого так расплющило как бог камбалу, то что с вами будет если я вас накачаю парагвайским своим?
Алексей
-Хз хз )
-А там все пивище хлещут сидят , а Лилька такая оооо мол , незачем им пиво , вы гляньте на эти разморенные щи )
Им говорит круче чем нам всем )
Артём
 ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2015, 07:06:47 от Se1art »

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #57 : 23 Июля 2014, 12:17:54 »
Я бы их высушил, нарезал и добавлял в травяные чаи.
З.Ы. Завидую белой завистью, третий год хочу его насобирать съездить.
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #56 : 23 Июля 2014, 01:10:11 »
 Каждый год я все собирался и собирался, заделать Копорский чай.  Наконец свершилось,
после очередной поездки за город, супруга привезла целую охапку Иван Чая.
      Производство по старинному рецепту нашел в сети. Обрываем листья с куста, берем в руки и скручивая шарики, до выделения сока(рис1). Складываем в керамическую кастрюлю ровным слоем, накрываем крышкой, уносим в темное помещенье на сутки, процесс ферментации понимаетели(даже крышка нагревается, химические реакции разные проходят). Окончанием процесса будет изменение травяного запаха, на цветочно-фруктовый.  Достаем шарики и  режем ножом на сантиметровые кубики и складываем на противень.
              Далее у нас два варианта развития сюжета: 1) делае черный чай, ставим в печь; 2)зеленый сушим в естественных условиях.
         В процессе сушки в духовке, квартира наполняется такими волшебно-фруктово-цветочными-шоколадными ароматами, что просто голову уносит! :)

По окончанию сушки добавляем предварительно высушенные цветы Ивана.



По данному методу решил сварганить "пуерный вариант" из свежепривезенного беларусского Иван-чая. Керамической посуды подходящей ёмкости не нашёл, использовал эмалированную миску. Всё было чётко до момента нарезки "шариков" на "кубики": то ли я плохо их скатал, то ли листья уже были не совсем свежими (9 часов в пути), но факт в том, что нарезаться они не хотели и просто разваливались  :obstenu:
В конце-концов я плюнул на это неблагодарное дело и засунул в духовку шарики. На результате это практически не отразилось - чай получился с превосходным ароматом и вкусом, а добавив туда ложку сгущенки укрепился в мысли что теперь буду пить его долгими зимними вечерами.

ЗЫ: Вопрос автору рецептуры: а чего теперь с цветами и стеблями делать? (см.фото 1)
« Последнее редактирование: 23 Июля 2014, 01:15:41 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #55 : 23 Мая 2014, 20:27:44 »
Тимьян и чебрец разные травы.

На фото Val'а тимьян, и описания тимьяна, а у DIaMONd88 в описании чебрец.

Не согласен, это синонимы. Вики говорит тоже самое

Нет.
Это разные растения.Тимьян обыкновенный и тимьян ползучий(чабрец) - принадлежат к одному роду Thymus, но это разные виды. И видов этиих достаточно много и  вкус у них соответственно иной, вплоть до лимонного.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2014, 20:30:22 от SdvigMate »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #54 : 22 Мая 2014, 15:39:53 »
Тимьян и чебрец разные травы.

На фото Val'а тимьян, и описания тимьяна, а у DIaMONd88 в описании чебрец.

Не согласен, это синонимы. Вики говорит тоже самое

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #53 : 22 Мая 2014, 12:11:13 »
Тимьян и чебрец разные травы.

На фото Val'а тимьян, и описания тимьяна, а у DIaMONd88 в описании чебрец.
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн DIaMONd88

Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #52 : 14 Января 2014, 03:19:19 »
Чабрец
Очень приятный, расслабляющий, легкий вкус. В перспективе можно добавлять в мате, однако в связи с light-вкусом чабреца жалеть траву нет смысла.
Пробуем, дегустируем, радуемся.



Так, дуже корисна травичка. На українській вікі ось що про неї пишуть:>> 

Цитировать

Застосування в медицині

Сушений чебрець і препарати з нього продаються в аптеках. Це відмінний антисептичний, бактерицидний, протигіпертонічний, потогінний засіб, він має виражену заспокійливу, болезаспокійливу, ранозагоювальну, протисудомну, сечогінну дію. Застосовується при лікуванні невралгій і невритів, захворювань шлунково-кишкового тракту і сечостатевої системи. Завдяки наявності ефірних олій, чебрець широко використовують при лікуванні захворювань органів дихання й застуд.

Різні препарати та збори з чебрецем використовуються і офіційною медициною. Широкий спектр застосування чебрецю пов’язаний з тим, що в ньому крім ефірних олій міститься цілий спектр корисних речовин – флавоноїди, камідь, жири, дубильні речовини, смоли, гіркоти, олеонолова, тритерпенова, тимунова, урсолова, кавова, хінна, хлорогенна кислоти та ін. У незначних кількостях є вітаміни та мікроелементи.


Однак, вживаючи чебрець, варто пам'ятати й таке:

Цитировать

Важливо, що кількість протипоказань у чебрецю невелика. Його не рекомендують застосовувати при вагітності, а при захворюваннях щитовидної залози, печінки, нирок, виразкова хвороба шлунку і дванадцятипалої кишки використовувати тільки після консультації з лікарем.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #51 : 07 Января 2014, 17:14:32 »
Чабрец Тимьян

Вкус: легкая горечь с небольшим привкусом хвои.
Приготовление: залить 1 ч. л. травы 200 мл. воды 95 С; заваривать 5-7 минут.
Где найти: аптека, "бабушки", приправа под названием тимьян

Очень приятный, расслабляющий, легкий вкус. В перспективе можно добавлять в мате, однако в связи с light-вкусом чабреца жалеть траву нет смысла.
Пробуем, дегустируем, радуемся.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014, 12:05:01 от VAL »

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #50 : 19 Сентября 2013, 14:01:26 »
Какао "по-ацтекски"

Ингредиенты: порошок какао, перец красный (молотый), вода.

В 300-350 мл. воды добавляется 3-4 чайных ложек порошка какао и доводится до кипения, постоянно помешивая. После того, как какао будет сварено, наливаем напиток в чашку и добавляем красный перец и размешиваем. Перец рекомендуется насыпать порциями и пробовать, что получилось, дабы избежать "дыхания дракона". Наша цель - легкое/среднее жжение в горле. Употреблять в горячем виде.

Как известно, для ацтеков какао было не только как денежное средства, но и как священный напиток, причем пить его мог только император и его приближенные. От себя добавлю, однозначно чувствуется некая сакральность. В общем, почувствуй себя Монтесумой!
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 16:15:05 от VAL »

Оффлайн DIaMONd88

Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #49 : 26 Июля 2013, 02:45:02 »
вообще самый классный сорт улуна - да хун пао (большой красный халат). Вот его всем советую. Пожалуй самый схожий с мате эффект. Только жестче и грубее. Попробав раз, иногда ловишь себя на мысли, что хочется часто именно его. Всего пил 3 раза, все разы был "пьяным"  :balalayka:  :podstulom:

Пробував його. Чай зовсім не гіркий, ароматний. Якихось міцних дій на організм я не помітив.

Також час від часу знайомлюся з пуерами. Вони ароматні та приємні. А ще чайна церемонія гіпнотизує і заспокоює. Щоправда мате однозначно на першому місці! :D

Оффлайн Hamzat

  • Любитель мате
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 106
  • Лайков: 0
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #48 : 20 Декабря 2012, 19:38:15 »
Довелось попробовать год назад критский горный чай (друг привез с поездки). Само по себе растение представляет собой высушенные стебли с листьями и белыми пушистыми почками. Заваривал в термосе, заливая кипятком и настаивая минут 30-40. Обладает довольно сильным седативным эффектом, также судя по информации почерпнутой в интернете помогает при простуде, проблемах с пищеварением и иммунной системой.  Вкус и аромат очень своеобразны и необычны, всем рекомендую  :respect:

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #47 : 17 Декабря 2012, 10:36:44 »





Прислали мне пару плюшек пуэра из Китая, граждане сведущие в китайской грамоте (то, что для гринго, на английском, мне понятно) помогите опознать сие чудо?

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #46 : 17 Декабря 2012, 10:21:39 »
SdvigMate, а что за цветы на первом фото? Они тоже добавляются?

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #45 : 16 Декабря 2012, 16:54:31 »
SdvigMate, не томи - что там со вкусом, ароматом и т.д.?  :vladoshki:

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15