Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Различные чаи (не мате)  (Прочитано 36749 раз)

Description:

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #44 : 16 Декабря 2012, 16:18:35 »
Кстати кто не знал - вчера 15/12 был день Чая. Так что с прошедшим праздником друзья!
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #43 : 16 Декабря 2012, 12:03:17 »
  Каждый год я все собирался и собирался, заделать Копорский чай.  Наконец свершилось,
после очередной поездки за город, супруга привезла целую охапку Иван Чая.
      Производство по старинному рецепту нашел в сети. Обрываем листья с куста, берем в руки и скручивая шарики, до выделения сока(рис1). Складываем в керамическую кастрюлю ровным слоем, накрываем крышкой, уносим в темное помещенье на сутки, процесс ферментации понимаетели(даже крышка нагревается, химические реакции разные проходят). Окончанием процесса будет изменение травяного запаха, на цветочно-фруктовый.  Достаем шарики и  режем ножом на сантиметровые кубики и складываем на противень.
              Далее у нас два варианта развития сюжета: 1) делае черный чай, ставим в печь; 2)зеленый сушим в естественных условиях.
         В процессе сушки в духовке, квартира наполняется такими волшебно-фруктово-цветочными-шоколадными ароматами, что просто голову уносит! :)

По окончанию сушки добавляем предварительно высушенные цветы Ивана.
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #42 : 17 Октября 2012, 21:27:25 »
Хоть вопрос был не туда и не о том - VAL, "Ваше мнение очень важно для нас. Оставайтесь на линии..."  :balalayka:
А есть ли мнение у пани hihidna?

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #41 : 17 Октября 2012, 21:23:08 »
Не так давно побывал на чайной церемонии в киевском Чайном Клубе.
Спасибо Cebador за красочное описание китайской чайной церемонии в исполнении большеглазого мастера с ни разу не японским именем Сато.  :vladoshki:
Честно, искренне - молодец!  :respect:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #40 : 14 Октября 2012, 02:46:19 »
Не так давно побывал на чайной церемонии в киевском Чайном Клубе. Признаюсь, остался доволен интерьером, обслуживанием и собственно качеством испробованного чая.

Сначала ведущий чайного действа, Мастер Сато:

предложил мне на выбор несколько сортов из жёлтых улунов (по моему пожеланию - Сян Пин Ван, У Ше Улун, Те Гуань Инь и Шань Линь Си). Несколько раз я глубоко вдохнул и выдохнул. Аромат каждого из них не оставил бы равнодушным даже опытного гурмана  :drinkcoffee:, неговоря уже обо мне, неискушённом в чайных тонкостях :reader:

Я выбрал улун Шань Линь Си (Ручей горного леса), его тонкий аромат ласкал ноздри струящимся лиственным теплом с оттенком сухой горной травы  :drinkcoffee:

Передо мной стоял деревянный столик для чайной церемонии (чабань)

на котором располагались:
чахэ (ёмкость для сухого чая)


ча ху (глиняный чайничек для заваривания - который часто путают с гайванью) ,

на самом деле гайвань выглядит так:
но её на нашем столике не было

чахай или "чаша справедливости" (кувшинообразный сосуд для разлива чая):


и пара сосудов Сян Бэй:


высокий сосуд - для наслаждения ароматом, а низкий (чашеобразный) - собственно для пития чая.

Перед приготовлением мастер несколько раз обдал крошечную посуду кипятком из термоса (насколько я успел заметить, температура воды изначально была никак не менее 80 градусов), потом омыл посуду и слил воду на чабань, затем дав мне ещё пару раз насладиться ароматом пересыпал чай из чахэ в ча ху и залил доверху водой, обильно облив чайник сверху.

Затем слив первую заварку полностью на чабань, мастер заварил во-второй раз, подержав чайник пару минут в руках и дав подержать мне, после чего бережно перелил содержимое из ча ху в "чашу справедливости", а затем  - в высокий сосуд сян бей, который накрыл меньшей чашечкой.

Далее было самое интересное - взяв обе чаши двумя пальцами и плотно прижав друг к другу он перевернул их кверх дном (подобно тому, как мы переворачиваем калабас перед завариванием) и вращательными круговыми движениями по часовой стрелке аккуратно перелил чай из высокой чаши в низкую, передав мне - чтобы я насладился ароматом из первой и вкусил готовый напиток из второй  :vladoshki:  :yahoo:

Так повторялось несколько раз, после чего мастер вежливо кивнул головой, в знак почтения в ответ на мою благодарственную улыбку - и удалился, оставив меня наедине с свечами, тихой музыкой...и потрясающе вкусным чаем  :champion:

Его вкус, лёгкий и чуть терпковатый напоминал берёзовый сок, с подкопченым зерном и медово-древесным послевкусием, нежным обволакивающим нёбо и сохранявшимся во рту ещё много часов после  :champion:   

Как я узнал позднее церемония имела название Гунфу Ча, что  переводится с китайского как «высшее мастерство чая».
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #39 : 12 Октября 2012, 17:02:56 »
И вот еще интересно: есть ли прямая зависимость от степени ферментации сроков хранения чая (потеря полезных его свойств)?

Тут скорее правильнее говорить не о полезный свойствах, веществах, а о первоначальных. Так как в процессе ферментации одни вещества и соединения переходят в другие, не менее полезные.
Если же говорить, к примеру, о эфирных маслах, то в ферментация однозначно уменьшает кол-во. Но этот факт вряд ли означает, что можно разделить чаи на "более полезные" и "менее полезные".

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #38 : 11 Октября 2012, 22:19:36 »
Приветствуем знатоков!
[зеленые чаи] все очень разные, в том числе, по обработке, и, как следствие, по ферментированности.
Но даже среди тех, что нам известны, есть такие, степень ферментации которых всего 2-3 процента, например, тай пин.
А теперь, внимание, вопрос:
какова степень ферментации чая Gyokuro Haku-un (Organic Honyama)?
И где вообще находить подобную информацию? гугель чёта не рулит..
 :roza:
И вот еще интересно: есть ли прямая зависимость от степени ферментации сроков хранения чая (потеря полезных его свойств)?

Оффлайн hihidna

Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #37 : 04 Сентября 2012, 20:01:41 »
Кстати, тут возникала тема о том, какой чай более естественный: белый, или всё-таки зелёный.
По этому поводу могу внести некоторую ясность.
Белый, действительно, проходит минимальную обработку. Сама его фишка  в том, чтобы сохранить почку в её максимально естественном состоянии.
Однако, если измерять "естественность" степенью ферментации листа, то у белых она от 5 до 8 процентов.
А вот с зелёными всё не так однозначно. Дело в том, что их - зелёных, больше всего, в сравнении с другими. По некоторым версиям, около пяти тысяч. И далеко не все имеют собственное название и попадают за пределы Китая. А главное - они все очень разные, в том числе, по обработке, и, как следствие, по ферментированности.
Но даже среди тех, что нам известны, есть такие, степень ферментации которых всего 2-3 процента, например, тай пин.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2012, 20:03:28 от hihidna »

Оффлайн hihidna

Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #36 : 04 Сентября 2012, 19:40:08 »
Хун би ло чунь это как я понял би ло чунь, только красный? Это что-то новенькое походу)

Новенькое, да. И не так, чтобы прямо очень удачное. Довольно ординарный красный на каждый день.

Это белый, который серебрянные иглы Бай Хао?
Если он - мой тоже один из любимых ;)

Да, он, свежайший и высокосортный - сплошь целенькие пушистые почки, благоухающие так, что пришлось даже усомниться в герметичности ёмкости для хранения,  и переложить его отдельно от других.  Самые яркие ассоциации, скошенный клевер, полежавший на солнце, и липовый цвет. В полутонах присутствует нечто яблочное, и ещё запах пыльцы.
Спокойно выдерживает до восьми заливок. Вкус отдаёт не сразу, наиболее богатый букет можно ощутить на третей-четвёртой, хотя все остальные тоже по своиму хороши и всегда немножко отличаются.
Отдельно меня всегда восхищают целенькие зелёные листочки, остающиеся в гайвани после чаепития. Такое впечатление, что их сорвали  пару часов назад. Люблю оставлять их на ночь в чахэ - в комнате от этого такой аромат, никаких освежителей воздуха не надо.

Почему же? Именно здесь в этой ветке - как раз и место! Делитесь впечатлениями и опытом - с удовольствием послушаем!
На чаи в Клубе табу не распространяется ;)

Оо, щас Остапа понесёт. Я этим летом с головой влипла в чайную школу,  где очень многого наслушалась и напробовалась. Что, впрочем, не отменяет личной проверки на практике всех обретённых знаний.
Именно поэтому те гуань ини у меня сейчас 3 - одна машинной сборки, в вакуумной упаковке, и две - сборки ручной, но разного качества и времени сбора. Нас учили, как различать их по внешнему виду и аромату, а вот экспериментировать со вкусом и длительностью заваривания стало интересно уже самой. Сейчас эксперимент этот в самом разгаре, но выводы делать рано.
В скором времени приду делиться впечатлениями.
А если какая-то более конкретная тема для обсуждения возникнет, с удовольствием её поддержу.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2012, 19:47:20 от hihidna »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #35 : 04 Сентября 2012, 17:25:29 »
Бай хао инь чжень.
Это белый, который серебрянные иглы Бай Хао?
Если он - мой тоже один из любимых ;)
Цитировать
Каждый из этих сортов - отдельная дивная песня, которую я могу петь долго и самозабвенно.
Но, наверное, тут для этого не самое подходящее место.
Почему же? Именно здесь в этой ветке - как раз и место! Делитесь впечатлениями и опытом - с удовольствием послушаем!
На чаи в Клубе табу не распространяется ;)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн ArtemCha

Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #34 : 04 Сентября 2012, 16:02:18 »
Хун билочунь ещё, но уже старый и потерявший некоторую часть своих достоинств.

Хун би ло чунь это как я понял би ло чунь, только красный? Это что-то новенькое походу)

Оффлайн hihidna

Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #33 : 04 Сентября 2012, 13:19:47 »
Оо, чаи это моя основная тема.
Мате всё-таки слишком интенсивно действует на организм - как прямое подключение к сети на 220v. Поэтому он для случаев, когда надо срочно поставить себя на ноги и начать активно взаимодействовать с миром, даже если очень не хочется. Чудо-трава, напиток радости и лекарство от меланхолии, да, но при всём при этом не на каждый день штука, а для очень особых ситуаций.
Что же до чая, это просто трепетная любовь  и ко вкусу, и к воздействию, и ко всему этому упоительному ритуальному шаманству.
Сейчас в доме водятся несколько весенних Тегуаньиней разной интенсивности,  Фен Хуан Дань Цун, Бай мудань, Бай хао инь чжень,  нежнейший зелёный пуэр, пахнущий черносливом и мёдом, и Хун билочунь ещё, но уже старый и потерявший некоторую часть своих достоинств.
Каждый из этих сортов - отдельная дивная песня, которую я могу петь долго и самозабвенно.
Но, наверное, тут для этого не самое подходящее место.

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #32 : 15 Июля 2012, 14:13:50 »
Сегодня выпил 3 заварочных чайника Сагаан Дайля:
http://www.mate-tea.in.ua/category_124.html
Вещь стоящая. Очень расслабляет и наполняет енергией и добродушием. Очень приятный вкус и аромат - если закрыть глаза, то перед ними встают картины высокогорных районов России. В запахе - и родник и сосновая нотка и что-то новое, но очень классное.
Пил его в добавке к чаю Золотой Юньнань. Мне понравилось безумно.
То что организм прочищает - это железный факт. Кроме того с утра был кашель, к обеду - он почти прошел. Буду экспериментировать.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #31 : 17 Июня 2012, 12:15:55 »
Согласен на 100 % с расслаблением и добродушием, тем более что ройбуш невозможно перенастоять. По привкусу он мне чем-то кисель напоминает. Это Африка в чистом виде - гараячая, с равномерно-распределенной интенсивностью и с высокой энергетикой. Он пробуждает скорее творческую часть, чем активность (ИМХО)
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Hamzat

  • Любитель мате
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 106
  • Лайков: 0
Re: Различные чаи (не мате)
« Ответ #30 : 17 Июня 2012, 11:12:14 »
В последние полтора года стало доброй традицией по вечерам пить ройбуш из 100 мл рюмки как мате через бомбилью. Засыпка стандартная 2\3. Эффект расслабляющий и настраивающий на позитив  :champion:

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15