Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Новый калабас
Страниц: 1 ... 15 16 [17]   Вниз
Печать
Автор Тема: Новый калабас  (Прочитано 46017 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nata
Гость
« : 06 Августа 2008, 15:50:24 »

Подарили новый калабас.
Подскажите начинающему, как правильно его "оживить"?
Записан
 
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« Ответ #240 : 06 Августа 2008, 15:50:24 »

Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Записан
Ellex
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte Especial
Сообщений: 134



« Ответ #241 : 23 Августа 2016, 17:14:02 »

смешивай в отдельной посуде так что бы трава не плавала а настаивалась  густой "кашей", с неделю подержи( я по идее гораздо больше настаиваю...но для других целей Смеющийся ),профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
1. Я вот одного не понял - "в отдельной посуде" это значит что каждую из трав настаивать отдельно от других, а потом процедив все травы, смешать настои??!? Это ж жесть какая-то)) Почему нельзя сразу все травы смешать и настаивать этот сбор трав в одной посуде? Либо о чем фраза "в отдельной посуде"?
 2. И все таки - можно точные пропорции трав от профессионала своего дела, господин шаман? Респект!!!  Я взял по отдельности: мелису, зверобой, душицу, чебрец, мяту перечную, и даже калган (чтоб совсем уже по шаманским технологиям Уррряяя!!!)
 3. Можно травы эти (либо сбор из них - зависит от ответа на первый вопрос) настаивать не на самогоне\водке, а на спирте чистом "питьевом", ну и соответственно заливать потом этим настоем йербу для "оживления"? Поскольку такового имеется в хозяйстве, и ИМХО спирт лучше "вытянет" что надо из трав чем самогон\водка... Либо вначале развести до состояния самогона, а потом уже настаивать, заливать...?
 4. Ну и последнее - заливать йербу при "оживлении" калабаса, получается, придется холодной жидкостью.. ведь не нагревать же настой, пусть он и будет крепости самогона а не спирта.., про спирт я вообще молчу))) Холодная жидкость сможет достаточно "вытянуть" йербу чтобы напитать ею калабас при оживлении?
   Просьба ответить на эти вопросы хоть кого-нибудь компетентного)) Поскольку от автора этого рецепта, к сожалению, похоже, ответа ждать не стоит))) А травы куплены, две новые тыквы стоят в ожидании "оживления" Всеех порвууу!
« Последнее редактирование: 24 Августа 2016, 21:03:30 от Ellex » Записан
Ellex
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte Especial
Сообщений: 134



« Ответ #242 : 26 Августа 2016, 16:41:29 »

Ни ответа, ни привета Убьюююсь!
 Все! Не дождавшись рекомендаций ни от автора, ни от знатоков приступил сегодня с утра к подготовке к "оживлению". Высыпал в 3 л. банку по целой пачке каждой из трав, залил около 2,5-2,8 л. спирта, оставил под мойкой настаиваться... Спрятал основательно чтоб теща не нарыла до того, как настойка до нужной кондиции не дойдет, а то мне ничего не останется))) Первый калабас засыпан почти до верху Ла Охой, залит кипятком, будет доливаться регулярно в течении 3 дней, потом высушу и перейду ко второй фазе. Залью на 2-3 дня настойкой к этому времени уже готовой. О результатах такого 2-х этапного оживления отпишусь тут же через где-то около 2 недель Всеех порвууу!
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 19:54:18 от Ellex » Записан
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2361



WWW
« Ответ #243 : 04 Сентября 2016, 20:59:03 »

Ellex, извиняюсь за поздний ответ. банально прщелкал сообщение. что касается отдельной посуды, то имелась ввиду отдельная посуда для общей настойки всего букета. насчет пропорций, сыплю на глаз, но для экстракта не менее 25 гр от каждой травы(если речь о мелко меленом составе). ваш состав - самое то. особенно хорош в качестве ингредиента калган. имхо, холодная жидкость отлично напитает тыкву, если речь новом калабасе. это ведь еще "пробка", а не "дерево". впрочем и последнее, хоть и чуть дольше но так же нормально напитывается "лекарством".
Записан

all phenomena are empty
Ellex
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte Especial
Сообщений: 134



« Ответ #244 : 06 Сентября 2016, 20:53:33 »

Благодарю, sao007. Получилось прекрасно! Насколько лучше после такого оживления калабас будет противостоять появлению плесени,... - увидим позже))) А вот о качественном изменении в вкусовых оттенках при матепитии могу сказать - это ЧТО_ТО!!! Появился приятный, свежий, чем-то напоминающий запах из далекого детства (пектусина).. Ну просто не передать словами!
Записан
турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 320


the time is now


« Ответ #245 : 01 Октября 2016, 11:29:48 »

..
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 15:31:20 от турецкий » Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6048


Администратор форума


WWW
« Ответ #246 : 03 Октября 2016, 13:00:30 »


Да, хороший видеомануал  Апплодируем Кстати на форуме уже упоминалось, давненько правда>>
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 320


the time is now


« Ответ #247 : 04 Октября 2016, 17:59:38 »

Цитировать
Да, хороший видеомануал
После просмотра возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так  Непонимающий
Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2034


« Ответ #248 : 05 Октября 2016, 20:18:21 »

возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так  Непонимающий


Швидше за все метал, показаний у ролику, - це альпака. Ну або ще якась суміш низькопробного срібла з якимось металами.

Записан

van Pelt
Любитель матэ
**
Offline Offline

South Africa South Africa

Yerba favorita: Pajarito Tradicional
Сообщений: 12


jachtpaard


« Ответ #249 : 13 Декабря 2016, 14:25:58 »

Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?
Записан
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2034


« Ответ #250 : 13 Декабря 2016, 16:58:29 »

Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?


Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). Улыбка Але за три–чотири матеювання проблема зникла.

Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.

А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.

Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. Drinking mate... Чи вже відбулося кілька матеювань?
Записан

Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6048


Администратор форума


WWW
« Ответ #251 : 13 Декабря 2016, 17:42:01 »

Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?


Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). Улыбка Але за три–чотири матеювання проблема зникла.

Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.

А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.

Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. Drinking mate... Чи вже відбулося кілька матеювань?

Согласен с одноклубником, такая реакция тыквы скорее "фича, а не баг"  Drinking mate...
Тоже неоднократно наблюдал подобное явление на разных калабасах, бывало даже промокало донышко снаружи, приходилось что-то подкладывать, но со временем пропадало  Апплодируем
Тут как и в сантехнике, всё зависит от интенсивности протекания: если капля в 5минут - то само "зарастёт" со временем, а если каждые 5-10-15 секунд- надо лечить, чтобы не было беды. Как лечить тут советов уже написано предостаточно, один из них - натирать пчелиным воском. Но ваш случай не похож на "клинический" потому можете расслабиться и спокойно пить дальше в свое удовольствие, рассматривая на пятнах хребты и перевалы Анд  Матефорумчанин
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
van Pelt
Любитель матэ
**
Offline Offline

South Africa South Africa

Yerba favorita: Pajarito Tradicional
Сообщений: 12


jachtpaard


« Ответ #252 : 13 Декабря 2016, 18:48:40 »

Благодарю всех за оперативные ответы! С явлением запотевания знаком по прежним калабасам, в данном экземпляре оно тоже имело место - но лишь в первые сутки выдержки, при повторе процедуры на вторые сутки калабас уже не потел. На прежних калабасах, правда, не появлялось подмокших мест. Эта разница и обеспокоила.

За три уже проведенных с новым калабасом матейных церемонии насквозь не просякало ни разу, хотя каждый раз пятна визуально набрякали изнутри водой (сохраняя, однако, твердость). Наверное, и впрямь тревожиться не о чем, стоит просто "закалить" сосуд временем.

Совет про воск звучит здорово. Как-то я пропустил его на форуме, нашел лишь совет замазки яичным белком (но этот вариант почему-то вызвал слегка брезгливое ощущение) Если будет мокнуть и дальше, через недельку-другую сделаю профилактику воском...

UPD (для тех, кто в будущем столкнется с подобной проблемой и придет сюда по поиску): Всё в порядке. Калабас ежедневно работает на полную мощь, аж гай гуде. Ничего не мокнет и не протекает. Пятна на "рыхлых" участках интенсивно прокрасились зеленым, снаружи это заметно, но больше никаких проблем. Вывод: лучший способ лечения это интенсивное использование.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 16:28:29 от van Pelt » Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Записан
Страниц: 1 ... 15 16 [17]   Вверх
Печать
Перейти в: