Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Новый калабас
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17   Вниз
Печать
Автор Тема: Новый калабас  (Прочитано 46019 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nata
Гость
« : 06 Августа 2008, 15:50:24 »

Подарили новый калабас.
Подскажите начинающему, как правильно его "оживить"?
Записан
 
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« Ответ #225 : 06 Августа 2008, 15:50:24 »

Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6048


Администратор форума


WWW
« Ответ #226 : 11 Марта 2015, 23:45:46 »

Із пампи до мене завітав новий поронго. Будемо дружити. Веселый

Якось промайнув повз мене цей пост, дивно  Семён Семёныч!
Це ти на Петрівці придбав?  Читаем
Дивна форма, дуже невеличкий "комірець", весь поронго майже конусоподібний, цікаво який він буде на практиці?

PS: Третє фото дуже артистичне  Апплодируем Матефорумчанин
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2034


« Ответ #227 : 12 Марта 2015, 00:09:39 »

Це ти на Петрівці придбав?  Читаем


Майже. На Подолі в етномагазині. Коли минулого разу туди заходив, помітив цього гарбузика, однак не придбав. А це згадав, зайшов і купив. Він там був один. Подмигивающий

Дивна форма, дуже невеличкий "комірець", весь поронго майже конусоподібний, цікаво який він буде на практиці?


Так, я одразу помітив, що він не такий, як усі. Улыбка Й апріорі розумів, що поводитиметься він трохи інакше за своїх побратимів. Мате в ньому ледь швидше вистигає, а жерба не так міцно натягується, смакує суавніше. Веселый Добре це чи ні - кожен вирішує сам, оскільки так матеювання стає довшим і м'якішим. Ну, звісно, якщо не підтримувати жербу постійно гаряченькою (безперечно, не вище 80 градусів за цельсієм, пані та панове. Улыбка) і пити повільно. А ще (як і в багатьох поронго) жерба в ньому ніби ліпше розкриває свій аромат. Очевидно, за рахунок більшої площі сухого капелюха. Мені подобається. Правда, "парова лазня" в калабасах усе ж на першому місці. Подмигивающий

PS: Третє фото дуже артистичне  Апплодируем Матефорумчанин


Спасибі, стараємось. Крутой
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 00:12:01 от DIaMONd88 » Записан

Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #228 : 23 Сентября 2015, 21:51:00 »

долго не мог подлечить" -узкогорлый калабасец "лишайничал" изнутри - а потом, после пары заливок кипятком 100 градусов, очень даже нормализовался микроклимат внутри)
Записан

Всегда СВАМИ!))
Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #229 : 30 Января 2016, 15:50:18 »

вот новый калебасИн - из свежего заказа!
версия, по сравнению с моими освоенными, олдовыми ваиантами- усиленная) в плане, в первую очередь , металлического кольца -конструктивно хорош, ибо, в отличие от моего поронго, надёжно закрывает область возможных брызг -пролива воды "под кожу". + очень плотно пригнан -схвачен зубцами внутри (поверху," залит" резиновой предохранительной плёнкой), ну и сам материал (наконец-то не алюминий!) и чисто эстетически выглядит стильней и благородней, и вероятно, греться будет меньше.
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами. сама тыквочка...ну, не особо толстая -обыкновенная, на сайте написано "Из самого высшего сорта тыкв" -поглядим: have a good mate-ways)


* IMG_20160130_162913.jpg (604.19 Кб, 2048x1536 - просмотрено 76 раз.)
Записан

Всегда СВАМИ!))
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6048


Администратор форума


WWW
« Ответ #230 : 31 Января 2016, 00:46:12 »

вот новый калебасИн - из свежего заказа!
версия, по сравнению с моими освоенными, олдовыми ваиантами- усиленная) в плане, в первую очередь , металлического кольца -конструктивно хорош, ибо, в отличие от моего поронго, надёжно закрывает область возможных брызг -пролива воды "под кожу". + очень плотно пригнан -схвачен зубцами внутри (поверху," залит" резиновой предохранительной плёнкой), ну и сам материал (наконец-то не алюминий!) и чисто эстетически выглядит стильней и благородней, и вероятно, греться будет меньше.

 Апплодируем Респект!!!
Отличное описание, ещё бы неплохо обновить отзыв через 3-6 месяцев эксплуатации  Drinking mate...  Читаем

Цитировать
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.

Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2034


« Ответ #231 : 31 Января 2016, 01:53:06 »

Цитировать
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.

Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!



Так можна, тойво, дідівським способом перевірити: підпалити сірником. Якщо розплавиться – значить однозначно не шкіра. Тільки тут головне не перестаратися. Улыбка Зате всі будемо знати. Матефорумчанин
Записан

Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #232 : 31 Января 2016, 18:06:40 »

вот новый калебасИн - из свежего заказа!
версия, по сравнению с моими освоенными, олдовыми ваиантами- усиленная) в плане, в первую очередь , металлического кольца -конструктивно хорош, ибо, в отличие от моего поронго, надёжно закрывает область возможных брызг -пролива воды "под кожу". + очень плотно пригнан -схвачен зубцами внутри (поверху," залит" резиновой предохранительной плёнкой), ну и сам материал (наконец-то не алюминий!) и чисто эстетически выглядит стильней и благородней, и вероятно, греться будет меньше.

 Апплодируем Респект!!!
Отличное описание, ещё бы неплохо обновить отзыв через 3-6 месяцев эксплуатации  Drinking mate...  Читаем

Цитировать
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.

Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!

Спасибо) через полгода -новый тест -драйв состояния с эти именно, калебасины -только косвенно, скорее всего он поедет к друзьям начинающим матеманам в подарок, для поднятия мотивации)) поспросить, потом, как калебасито себя чувствует и выглядит при этом -конечно, можно будет, думаю. А поступательно смогу описать свой новый поронго.
..шнурки -возможно, не кожаные, тут важнее, как держать будут)
Записан

Всегда СВАМИ!))
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6048


Администратор форума


WWW
« Ответ #233 : 07 Февраля 2016, 03:21:49 »

Недавно обзавёлся такой вот 200-кой>>

по старым запасам на Петровке.  Хочешь мате? Матеро всем хорош - и формой и оптимальным для "не жадного, но экономного" матемана,  размером  Апплодируем Сначала внутри показался повреждённым плесенью (неравномерно чёрным), первым делом обжёг и зачистил наждачкой.  Всеех порвууу! Раскачивал его зелёной Пипорой - первая неделя полёт нормальный, вкус у йербы здоровый, посторонних запахов/привкусов нет. При раскачке, правда, слегка лип лаком (но об этом расскажу подробнее в соседней теме). Прозвал его "Индианито"  Drinking mate...

на фото внутренность сосуда до и после обработки:


* IMG-20160201-01632.jpg (140.5 Кб, 1024x768 - просмотрено 62 раз.)

* IMG-20160201-01631.jpg (168.02 Кб, 1024x768 - просмотрено 61 раз.)

* IMG-20160201-01635.jpg (171 Кб, 1024x768 - просмотрено 64 раз.)
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 320


the time is now


« Ответ #234 : 28 Февраля 2016, 10:34:14 »

Приветствую ! Поделюсь приобретенным опытом и накопленными впечатлениями от использования вот такового вот сосуда , позиционируемого продавцом как " Обожжённый калебас, в окантовке из серебра Альпака " .
В начале данной темы , вскользь , упоминалось об обжиге и последующих последствиях ..  если правильно уловил , то процесс проходил в домашних условиях , камрадом совершающим сие телодвижения в первые , так окончательно не осознав всё ли прошло верно и если нет , то с чем сравнить ? =) .. Здесь же , совсем другая история , как видно , изготавливалась вещь человеком (возможно группой человек =) "собаку съевших" на калабасах , причем не абы какую , а породистую , с паспортом . Короче , запахов , ни в сухом ни в промытом состоянии , вызывающих отвратительные ассоциации и влияющих на неокрепшую психику , замечено не было ! Держать , тереть и даже лизать (в пределах разумного разумеется) одно удовольствие и непередаваемая палитра красок , которая понимается , при не посредственном контакте . Естественно , никаких оживлений и танцев с бубном проводить не потребовалось , как говорят " готов из коробки " ..
P / S На этом его история не заканчивается , продолжение читайте в топике " Треснул калабас, что делать? "


* my.jpg (76.34 Кб, 784x784 - просмотрено 57 раз.)
Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2034


« Ответ #235 : 28 Апреля 2016, 02:13:12 »

Із висоти свого неохопного матеманського досвіду (тут дозволяю злегка усміхнутися) можу заявити, що гіркота в нових калабасах здебільшого пов'язана саме з недостатньо вичищеними під час першої підготовки стінками. Що мене надихнуло зробити такий висновок? Маю два аргументи.

Коли купую нові калабаси, то не тільки перевіряю, чи немає в них чорних цяток або якоїсь фарби, що могла пролитися всередину під час зовнішньої обробки матеро невідомими покриттями. Я на додаток добряче нюхаю обрані посудинки. І от, коли я знову завітав до крамниці за свіжим витвором із лагенарії, устромив носа, вдихнув і... чхнув. Потім іще довго десь у глибині дихальних шляхів залишалася гіркота. Тож якщо перевіряєте запах нових калабас, спочатку витрусіть із них дрібні відлущені шматочки стінок.

Тепер другий аргумент.

Купив я нову калабасу і давай її «оживляти». Постояла посудинка добу з жербою, вичистив я стінки, поставив сушити. Наступного дня заходився пити мате. Спочатку все було гаразд, а потім, десь на 20-тій хвилині матеювання, я відчув страшенну гіркоту. І була це не гіркота мате (бо жерба промилася) і навіть не лавадна гіркота, а саме стороннє та геть неприємне смакове вираження. Виявилося, що внутрішня гарбузова плівка була занадто м'ясистою. Довелося ще добу настоювати в калабасі траву та з добрячими зусиллями чистити її ложкою. Проте навіть це не допомогло. Тоді я взяв кухонні щипці для витягання кісток із риби та давай ними орудувати. Ось так нарешті й піддалися мені шматки лагенарної плівки. Я їх віддлубав. Об'єм калабаси трохи збільшився та, що найголовніше, зникла гіркота. Улыбка

Тож іноді новим гарбузовим матеро і дві доби замало, щоб попрощатися зі стінками, скинути, так би мовити, шкіру.


Тепер, знаючи це, замислююся: скільки ж матеманів-початківців відмовилися від нашого улюбленого напою, бо подумали, що це він такий гіркий? Семён Семёныч!

Перефразовуючи відомий совєцький вислів "Мийте руки перед їдою", можна створити аргентинсько-український: "Ретельно вичищайте калабаси перед першими матеюваннями!".


P. S. Для серйозного матемана велика кількість калабас – не примха, а необхідність. Ураховуючи мою пристрасть промивати жербу в вельми сухих посудинках (гадаю, таке багатьом із нас подобається), потрібно мати кілька гарбузиків. І пов'язано це не тільки з якісним просушуванням, яке триває два-три дні. Більшість матеро з часом відсіюються, стають на задній план. Адже одні (це більше стосується дерев'яних) пускають тріщини, інші – занадто «мензурні», треті – занадто «відра».

Нині я найчастіше користуюся 220-мілілітровою калабасою, але прогнозую, що фаворитом стане нова посудинка на 250 мл. Думаю, це не означає, що я повертаюся до більших об'ємів (які були в фаворі на початку мого матеманства). І не про сумісні матеювання йдеться (під час яких, безумовно, превалюють більші калабаси).

Ідеться про індивідуальні матеювання. Моїм новим фаворитом під час них є посудинка на 30 мл більша за ту, яку використовував перед цим (220-мілілітровку).

До речі, зроблю світлини й покажу вам свою обновку. Гадаю, камради, ця калабаса вас трошки здивує. Ідеться, безперечно, про приємне здивування.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2016, 12:42:14 от DIaMONd88 » Записан

nigilist
Жизнь любуется великолепной смертью
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Tucangua Organic
Сообщений: 157


Смерть отчаянно запоминает жизнь


WWW
« Ответ #236 : 29 Апреля 2016, 15:42:33 »

Новый калабас... это хорошо... Уррряяя!!!
Далее я опишу метод оживления калабасы, коий был неоднократно опробован мной лично (оживлял два своих, и то ли три то ли четыре дружественных). Матеголики всех стран...;)
 Читаем 1. заливаем в калабас или коньяк или  виски. Заливаем до краев (пока не начнет вытекать из под металлического кантика, если подобный имеется). ставим калабас на блюдце.
 Читаем 2. Подливаем спиртное до тех пор пока оное убывает (т.е. впитывается в калабас). Этот процес может занять от суток до четырех дней, зависит от толщины стенок;
 Читаем 3. сливаем;
 Читаем 4. тут возможны варианты:
 Читаем 4.1. Попить алкогольное МАТЕ (предупреждаю это очень на любителя, и только в том случае если использовали хорошее спиртное)[предвидя радостные визги сторонников ритуального самоотравления, думающих что подловили меня на горячем, внизу поста пишу P/S];
 Читаем 4.2. Просто продолжить процесс оживления;
В первом случаи готовим мате классическим способом и пьем;
Во втором засыпаем ербы в три раза меньше и заливаем кипятком как придется, ждем около получаса и сливаем воду, ербу НЕ вытряхиваем;
 Читаем 5. Используя пропаренную ербу как абразивный материал, ПАЛЬЦАМИ аккуратно шлифуем калабасу изнутри. На этом этапе калабасу очень легко повредить сильным нажатием или ногтями. поверхность нужно как бы скатывать, ни в коем случаи НЕ сошкрябывать.
 Читаем 6. Калабаса готова!!!
 Читаем Запах алкогольного напитка уйдет после 3-5 матепитий , для которых лучьше использовать "копченые" сорта.

P/S
спирт в соединениях закипает при температуре около 85 градусов. при запаривании мате водой 75 градусов происходит активное испарение спирта. Часть в виде пара, проникнет глубже в стенки калабасы, часть испариться из самой калабасы. Учитывая, что изначально на стенках калабасы осталось минимальное количество алкоголя (думаю что в разовой дозе настойки валерьянки его больше), в организм попадет такой минимум, которым можно и пренебречь.
Записан

Не бойся сказки, бойся лжи... http://vk.com/nigilist_bazarov   http://nigilistbazarov.livejournal.com
Не кажи гоп поки не помреш...    https://www.facebook.com/nigilist.bazarov
Tay
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Costa Rica Costa Rica

Сообщений: 406


Ци


WWW
« Ответ #237 : 04 Июня 2016, 21:50:50 »

Питання не зовсім по топіку, та не хотілось множити теми.
Калабас не новий, просто роками не використовувався. Древній, один із перших, звичайний гарбузик, та вкрай тендітний - тонкостінний. Зберігався дбайливо, проблем немає. Та виникла необхідність повернути у стрій. Питання до корифеїв, що мали подібний досвід: чи є якісь нюанси, а чи сміло засипати жербу та заливати гарячою водою? Нема підвищеного ризику появи тріщин тощо?
Записан
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2034


« Ответ #238 : 04 Июня 2016, 22:06:57 »

Питання не зовсім по топіку, та не хотілось множити теми.
Калабас не новий, просто роками не використовувався. Древній, один із перших, звичайний гарбузик, та вкрай тендітний - тонкостінний. Зберігався дбайливо, проблем немає. Та виникла необхідність повернути у стрій. Питання до корифеїв, що мали подібний досвід: чи є якісь нюанси, а чи сміло засипати жербу та заливати гарячою водою? Нема підвищеного ризику появи тріщин тощо?


Я якось придбав гарбузовий поронго, який у крамниці стояв і сохнув, певно, чимало років. Після кількох матеювань на ньому утворилася тріщина. Але це був новий матеро. Той, що вже колись використовувався, гадаю, менш вразливий. Але про всяк випадок раджу його ззовні змастити якоюсь харчовою олією (соняшниковою, оливковою, лляною тощо) і дати постояти добу. Потім залити в калабасу холодну(!) воду і теж нехай добу постоїть. Відтак просушити та використовувати. На мою думку, це дозволить уникнути Маріанських западин на посудинці.
Записан

sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2361



WWW
« Ответ #239 : 04 Июня 2016, 22:51:40 »

использовал "древнюю" тыкву после паругодичного простоя и "обычную" после, где-то годичного. в обоих случаях калабас заливался летней водой и мок часа три-четыре, а дальше все как обычно - засыпаем, заливаем, пьем). в обоих случаях - полет абсолютно нормальный...хотя первая тыква из-за "выслуги лет" очень тонкостенная. но ничего. думаю если сосуды без дефектов, то все будет хорошо)
Записан

all phenomena are empty
Tay
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Costa Rica Costa Rica

Сообщений: 406


Ци


WWW
« Ответ #240 : 11 Июня 2016, 20:20:07 »

Любі друзі-Дмитрусі, DIaMONd88 та sao007, щиро вдячна за поради. На жаль, досі не скористалась ними, але потому відзвітую
все будет хорошо
Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Записан
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17   Вверх
Печать
Перейти в: