Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 168393 раз)

Description:

Оффлайн sivanych

• Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • Лайков: 772
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: TOGUE
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #300 : 08 Июля 2026, 19:59:24 »
І що це? Інтрига? :vladoshki: :ho4esh_mate:

Як там блогери люблять казати: "Назбирається 100 k переглядів, виставлю другу частину". :podstulom:

Але з урахуванням наших форумних реалій, думаю, понизимо ценз до 5 вподобайок. ]:D
Прямо заинтриговал!!!!!Лайк от меня,интересненько

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1198
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
« Ответ #299 : 08 Июля 2026, 19:53:07 »

Як там блогери люблять казати: "Назбирається 100 k переглядів, виставлю другу частину". :podstulom:

Але з урахуванням наших форумних реалій, думаю, понизимо ценз до 5 вподобайок. ]:D

Тоді спробуємо вгадати: сода харчова :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 191
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #298 : 08 Июля 2026, 18:10:23 »

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #297 : 08 Июля 2026, 17:54:49 »
Таки вдалося мені віднайти засіб для усунення смороду в калабасі. :champion: Засіб, який не перебиває неприємний запах, а нейтралізує його. :yahoo: Достатньо було додати його в тикву всього раз. І, що найголовніше, він є чи не в кожній кухонній шафці. ]:D

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #296 : 08 Июля 2026, 17:39:04 »
Таки вдалося мені віднайти засіб для усунення смороду в калабасі. :champion: Засіб, який не перебиває неприємний запах, а нейтралізує його. :yahoo: Достатньо було додати його в тикву всього раз. І, що найголовніше, він є чи не в кожній кухонній шафці. ]:D

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #295 : 03 Июля 2026, 01:05:02 »
Єгермейстер тобі в поміч :yerbamigos: з усього що перебрав найліпше допомогає. Тримай залитим мінімум одну, а краще 2 доби. :reader:

Про настоянкові маніпуляції та спиртування пам'ятаю. Але хочеться не просто запах перебити, а усунути його причину.

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #294 : 03 Июля 2026, 00:42:40 »
У ці спекотні дні забудьте про те, щоб дозволяти собі слабину зі спитою жербою. Ні, за 3-4 дні там не пліснява утвориться. А дещо значно неприємніше. У моїх двох калабасах тепер стоїть сморід навіть не компостної купи, а просто таки вигрібної ями. :vspomnil: Поки що три заливання та настоювання з окропом для обнуління не допомогли. :yerba_otrava: Що ж, мию, обдаю окропом, сушу й повторюю ці процедури до повного усунення казусу.

Єгермейстер тобі в поміч :yerbamigos: з усього що перебрав найліпше допомогає. Тримай залитим мінімум одну, а краще 2 доби. :reader:

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #293 : 02 Июля 2026, 19:22:36 »
У ці спекотні дні забудьте про те, щоб дозволяти собі слабину зі спитою жербою. Ні, за 3-4 дні там не пліснява утвориться. А дещо значно неприємніше. У моїх двох калабасах тепер стоїть сморід навіть не компостної купи, а просто таки вигрібної ями. :vspomnil: Поки що три заливання та настоювання з окропом для обнуління не допомогли. :yerba_otrava: Що ж, мию, обдаю окропом, сушу й повторюю ці процедури до повного усунення казусу.

Оффлайн Камидзу

• Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Лайков: 45
  • Yerba favorita:: Amanda
« Ответ #292 : 24 Августа 2023, 22:37:44 »
Всем привет.У меня было подобное калабас заплесневел, приобрел неприятный запах почти сразу после первого использования.После неудачных попыток исправить положение ,я взял налил горячей воды в него добавил соли немного и налил немного коньяка и поставил на ночь.И все уже два года только приятный запах.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 581
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #291 : 02 Марта 2023, 22:31:54 »
Мне кажется , от спирта калебас быстрее треснет чем обеззаразитсЯ
если бы спирт мешал структуре тыквы восстановится до своего обычного состояния, или разлагал ее, то наверное так и было бы.
но это, понятное дело не так. мешает структуре восстановится вода, просто по факту того, как эта тыква ведет себя(расширяется, сужается под воздействием воды, плюс на пористую структуру не может не воздействовать температура).
в итоге, тыква адаптируется в воде в следствие того, что мы используем ее время от времени. но помести на продолжительное время одну тыкву в воду, а вторую в спирт, сильно долго ждать не придется, когда треснет первая. это далеко не мореный дуб)
« Последнее редактирование: 03 Марта 2023, 09:42:33 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн XaPeK

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Лайков: 130
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Chamame Traditional
« Ответ #290 : 02 Марта 2023, 21:53:33 »
Мне кажется , от спирта калебас быстрее треснет чем обеззаразитсЯ
Тут каждый сам решает, как ему поступать, свою ситуацию я описал :yerbadrinker:
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí

Оффлайн Станислав

• Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
« Ответ #289 : 02 Марта 2023, 21:47:58 »
Если тыква не накрыта влажными салфетками , и находится в помещении с адекватной влажностью , плесень там не заведётся. Кипяток споры убивает с тем же успехом что и спирт. Мне кажется , от спирта калебас быстрее треснет чем обеззаразитсЯ
А для чего еженедельно спиртовать тыкву?
Что-бы не покрылась плесенью. Считайте это параноей, но год назад мы убегали от войны, из Харькова. Я свою первую тыкву не успел подсушить, просто сполоснул, засунул туда несколько сухих салфеток и поехали... Спустя 5 дней пути добрались до Львова, захотелось мне йербы пролить на радостях. А в тыкве уже жизнь бушует полным ходом, черно-цветными оттенками плесени. Я ее тогда отмыл, отскоблил, и на трое суток залил коньяком с йербой, потом обжег еще хорошо. Больше такого не повторялось, тыква работает как нужно, но осадок как говориться остался.
Теперь не ленюсь для профилактики дезинфекцию устраивать хотя бы раз в месяц :yerbadrinker:
случайности не случайны

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #288 : 09 Мая 2022, 00:30:40 »
В одной из забытых тыквочек, завалявшихся в "дачных закромах" обнаружилась "чёрная плесень" ( :o о ужоооссс :aaa:) - да-да, именно плесень а не пигмент - уж я то могу отличить :porvu: - мохнатая с "визирунками"  :vspomnil: Вариантов лечения было немного, учитывая, что из спиртного тут обнаружилась только колхозная самогонка, а тыква не шибко дорогая - решил обработать ею, дважды поджигая содержимое прямо в тыкве и дав постоять ночь. :reader:
На следующий день из тыквы пёр духан, как из пасти приёмщика стеклотары  :vspomnil: но пару ополаскиваний, затем заправка Натурой на 3/4 (ещё лёгкий отголосок спирта ощущался :yerba_otrava:) затем сушка и ещё одна заправка - и тыква полностью вернулась в ряды активных трудяг  :yerbamigos: :yerbadrinker:

PS: Это всё к чему написано: 1) не бывает плесени в тыквах, которая бы не выводилась; 2) даже самый едкий алкогольный запах проходит за 2-3 цикла хорошей травы  :yerbadrinker:

Оффлайн Ellex

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #287 : 21 Июля 2016, 22:33:21 »
...впрочем после мух- хоть полынью  :obstenu:
Ну, не совсем мух - мошек)) И - УРА!!! Я спас свой калабас! Спасибо ВСЕМ, кто выкладывал тут советы, и лично - Себадору за совет с медицинским спиртом. Коньяк (не дешевый) я как-то не решился брать.. Если бы не помогло, совсем обидно было бы :obstenu:. Потому залил медицинским под завязку (кольцо), и оставил на сутки (для верности). Через сутки запах плесени пропал, но появился неприятный запах жесткого перегара :yerba_otrava: ТОгда залил еще на сутки йербу горячей водой... И - ВУАЛЯ! Прекрасный живой калабасик пахнущий как надо!

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #286 : 20 Июля 2016, 14:17:41 »
Мдаа.. Продолжение борьбы с плесенью:
 Попалась мне похоже стойкая плесенюка :obstenu:  Обжиги не помогли (запах вернулся на утро, мухи с ним же). В течении последующих двух дней были попытки повторного обжига и 4кратного ошпаривания кипятком. Запах стойко держится!!! Сегодня с утра в подсушенный калабас налил до верху кипяток. постоит до вечера, с утра после проверки напишу результаты))

Коньяк Вам в помощь (дешевый не берите- лучше уже спирт тогда медицинский). :reader:  Еще можно попробовать настойкой золототысячника пропарить (как во втором из упомянутых видеороликов), но не исключено что будет горчить некоторое время после...впрочем после мух- хоть полынью  :obstenu:

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15