Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 130078 раз)

Description:

Оффлайн nigilist

• Жизнь любуется великолепной смертью
  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Лайков: 29
  • Смерть отчаянно запоминает жизнь
  • Yerba favorita:: The one in the calabash.
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #277 : 29 Апреля 2016, 21:31:27 »
...бросил на кухне без пропарки после распития, появилась плесень,...
Странно. Я никогда не пропаривал калабас после матепития. Просто вытрусил, один раз ополоснул и на палку. Пью мате если не каждый день то через день. Плесень не заводилась ни разу.
Не бойся сказки, бойся лжи..,  Та не кажи гоп поки не помреш... (Свидетель старой Шкурки)

Оффлайн Михаил Георгиевич

« Ответ #276 : 29 Апреля 2016, 17:09:53 »
:reader: 4.1. Попить алкогольное МАТЕ (предупреждаю это очень на любителя, и только в том случае если использовали хорошее спиртное)[предвидя радостные визги сторонников ритуального самоотравления, думающих что подловили меня на горячем, внизу поста пишу P/S];
Пропаганда тяжелых наркотиков детектед, аларм!!! ]:D Шутю, я использовал коньяк только для вытравливания плесени из презентованного Себадором матеро; бросил на кухне без пропарки после распития, появилась плесень, так дерево у меня побывало и в перекиси водорода (кою по 10 капель на стакан воды я периодически употребляю, потому считаю совершенно безопасным средством)) и в коньяке, но лучший способ для сырой погоды который юзаю третий год - это пропарка посудины после распития на носике кипящего чайника минут десять. Оживлял оба калабаса классическим способом, точнее второй классическим осознанно, а первый эмпирически получилось, выпивая первую йербу :obstenu:) :yerbamigos:
Дочкин папа.

Оффлайн Shubhan

• "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
« Ответ #275 : 18 Января 2016, 23:51:04 »
В новом поронго (приехал, такое ощущение-уже чищенным) вдруг, после возвращения из ремонта кольца ...появилась очевидная неслабая плесень..чищу калёной ложкой, проливаю кипятком, сушу...есть подозрение что калебасик этот (как и другие) ..вниманя к себе требует..сонастройки, верней
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 92
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #274 : 12 Января 2016, 23:39:30 »
Ну, не знаю. Якщо обпалювати калабасу мокрою, то не згорить. Але я б її ні в вологому, ні в сухому стані не обпалював би. Окрім того, я не шанувальник постійного гарбузового барбакуа :) Ліпше нехай сама жерба буде з відповідними показниками.

Оффлайн Shubhan

• "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
« Ответ #273 : 12 Января 2016, 21:17:09 »
тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи

Не дивно. Розпечене залізо пропалює гарбуз і від'єднується.

а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю

І який у цьому сенс? У тій калабасі що, постійна пліснява мешкає?

До того ж, скільки таких пропалювань витримає посудинка? Уже за тиждень-два стінки, мабуть, настільки потоншають, що стануть дірявими.

Я свій поронго та калабасу припікав ложкою всього по разу. Після перших матеювань у них там виник невеличкий натяк на плісняву. А тепер стінки гарбузиків настільки просочилися жербою, що їм ніяка пліснява не страшна. Буває, стоять із травою два-три дні й усе гаразд: ні зайвої рослинності тобі, ні сторонніх запахів.

нет, в стареньком -с регулярными прожарками -никаких проблем -стенки толстые, и запах -ароматен, добротный такой, молочный с дымком)
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #272 : 11 Января 2016, 23:39:22 »
тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи

Не дивно. Розпечене залізо пропалює гарбуз і від'єднується.

а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю

І який у цьому сенс? У тій калабасі що, постійна пліснява мешкає?

До того ж, скільки таких пропалювань витримає посудинка? Уже за тиждень-два стінки, мабуть, настільки потоншають, що стануть дірявими.

Я свій поронго та калабасу припікав ложкою всього по разу. Після перших матеювань у них там виник невеличкий натяк на плісняву. А тепер стінки гарбузиків настільки просочилися жербою, що їм ніяка пліснява не страшна. Буває, стоять із травою два-три дні й усе гаразд: ні зайвої рослинності тобі, ні сторонніх запахів.

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 14:06:15 от Cebador »

Оффлайн Shubhan

• "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
« Ответ #271 : 11 Января 2016, 21:47:38 »
С заливками кипятком-да, выручало на время -поронго оказался капризным) не знал, только, что можно несколько раз подряд заливать. Гуд! А вот с прожаркой на конфорке-попробовал сейчас-быстро и эффективно: а я ложкой мучался в своё время, выгребая))
тоже, есть свои нюансы: с прожаркой на конфорке у обоих поронго -отставали верхние обручи-а вот с обыным калабасом пользуюсь прожаркой регулярно -быстро, удобно, даже между засыпками новой порции мАте -прожариваю
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #270 : 20 Октября 2015, 23:21:38 »
Вигріб все до нового шару гарбуза - виглядає приємно, запах теж приємний.

А, ну раз "археологічні розкопки" привели дослідника до нового шару лагенарії, значить вона запліснявіла не наскрізно. Тоді все дійсно окі-докі.

« Ответ #269 : 20 Октября 2015, 20:17:13 »
Коли він був ще новий? Так, звісно.
Выскрeбалось...  У меня с одним калабасом была такая беда, но спирт, перекись водорода и коньяк вернули ему жизнь.

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 02:21:52 от Cebador »
Дочкин папа.

Оффлайн Модест

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Лайков: 16
  • Yerba favorita:: Rosamonte
« Ответ #268 : 20 Октября 2015, 20:07:09 »
Коли він був ще новий? Так, звісно.

« Ответ #267 : 20 Октября 2015, 18:59:40 »
Вирішив усе таки здерти чорний внутрішній шар калабаса. Спочатку наждачкою нульовкою (малоефективно), потім - чайною ложкою (ефективно). Вигріб все до нового шару гарбуза - виглядає приємно, запах теж приємний. Думаю з такого вже не страшно пити. Тепер буду оживляти і пробувати!
А оживление калабаса проходило по правилам? Нутро ложкой на первых настоях выскрeбалось?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 02:23:25 от Cebador »
Дочкин папа.

Оффлайн Модест

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
« Ответ #266 : 20 Октября 2015, 13:19:16 »
Вирішив усе таки здерти чорний внутрішній шар калабаса. Спочатку наждачкою нульовкою (малоефективно), потім - чайною ложкою (ефективно). Вигріб все до нового шару гарбуза - виглядає приємно, запах теж приємний. Думаю з такого вже не страшно пити. Тепер буду оживляти і пробувати!

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #265 : 12 Октября 2015, 23:11:06 »
Як і радили, обпалив калабас над газом, залив на добу коньяком, потім три рази заливав окропом. Запах щез (ну як щез, тепер пахне коньяком), а наліт - ні. От не знаю тепер що робити. Може шліфонути наждачкою нульовкою зсередини? А то страшно пити, та пліснява була аж назовні проросла. Фото калабаса зараз:

Ну, якщо пліснява була наскрізною, то тут наждачка не допоможе. Пліснява просто пігментувала поронго (як його пігментує мате). У мене схожа ситуація була з дерев'яним матеро в алюмінієвій оправі. Нині його використовую як підставку для бомбіж, не ризикую з нього пити. Хто його зна, що то за підвид плісняви. Хоча, коньячно-окроповими маніпуляціями, гадаю, ви той грибок знищили. Тож користуватися посудинкою, чи ні - вирішувати тільки вам. А запах алкоголю з часом вивітриться.

Оффлайн Модест

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
« Ответ #264 : 12 Октября 2015, 22:28:51 »
Як і радили, обпалив калабас над газом, залив на добу коньяком, потім три рази заливав окропом. Запах щез (ну як щез, тепер пахне коньяком), а наліт - ні. От не знаю тепер що робити. Може шліфонути наждачкою нульовкою зсередини? А то страшно пити, та пліснява була аж назовні проросла. Фото калабаса зараз:

Оффлайн Shubhan

• "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
« Ответ #263 : 07 Октября 2015, 15:19:51 »
С заливками кипятком-да, выручало на время -поронго оказался капризным) не знал, только, что можно несколько раз подряд заливать. Гуд! А вот с прожаркой на конфорке-попробовал сейчас-быстро и эффективно: а я ложкой мучался в своё время, выгребая))
Всегда СВАМИ!))

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15