Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124336 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #228 : 31 Декабря 2022, 10:55:34 »
Удаляем сразу кольцо, рассадник плесени и грязи. Оживление нового калабаса: берём испитую йербу, пересыпаем в новый калебас, заливаем кипятком с омовением стенок. Через 6 часов доливаем ещё кипятка игнорируя перелив с травой в раковине или глубокой посудине. Настаиваем 18 часов, вышкрябываем все ошушерки. Просушиваем сутки. Калебас готов.
Отпишись обязательно, не закисла ли тыква после такой процедуры :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #227 : 30 Декабря 2022, 06:23:24 »
Новый гигабас в коллекции объемом 300мл. Отлично для оживления проходит уже промытая йерба и кипяток. С интервалом в 12 часов 2 раза заливал. Кипяток лил щедро с заливом и омовением внешних стенок. Ценность стандартов «оживления» под большим вопросом :yerbadrinker:
случайности не случайны

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 618
  • Erva favorita:Baldo
Re: Новый калабас
« Ответ #226 : 08 Июня 2022, 21:49:07 »
В этом видео уже знакомый нам товарищ из Неукена рассказывает в чём преимущество тыквенных сосудов и как их правильно обрабатывать:


PS: Я только так и не понял, что за вирулана, раствором которой он их полощет? Химикат какой-т? Может кто растолкует  :reader:

Вирулана---это губка/сетка металлическая,которой трут поверхность.
Хотя он упоминает,что добавил туда и что то чистящее, да и видно итак наличие пены.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #225 : 08 Июня 2022, 16:07:22 »
В этом видео уже знакомый нам товарищ из Неукена рассказывает в чём преимущество тыквенных сосудов и как их правильно обрабатывать:


PS: Я только так и не понял, что за вирулана, раствором которой он их полощет? Химикат какой-т? Может кто растолкует  :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 773
  • Лайков: 507
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Новый калабас
« Ответ #224 : 01 Марта 2022, 23:48:10 »
Yerbu вытряхнул,корочку снял, залил ром,оставил  дезенфицироваться :aaa:

Онлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 773
  • Лайков: 507
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Новый калабас
« Ответ #223 : 28 Февраля 2022, 21:45:16 »
Начал процесс по оживлению своего Mate Copita Torpedo  засыпал лавадо уругвайки,слегка утрамбовал и залил горячей водой.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #222 : 20 Января 2022, 02:13:23 »
с выпивкой стал очень не дружить, решил пустить остатки виски на полезное дело

Вот и прекрасно, лучшего применения ей в нашем деле трудно найти -  :respect:, разве-что конь ХО или кубинский ром Havana Club (который я также использовал для подобных целей :porvu:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #221 : 19 Января 2022, 14:56:24 »
Помнится какую-то из первых тыкв баллантайнсом и лечил) Он один самых насыщенных ароматами блендовых скотчей, особенно карамелькой, поэтому представлялся удачным вариантом для подготовки. Но со временем пришел к коньяку, бренди или кальвадосу. Все-таки самогонные нотки, даже самые минимальные, из вискаря не вытравишь. А тыква их перво-наперво берет.
all phenomena are empty

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 108
  • Лайков: 115
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Chamame Traditional
Re: Новый калабас
« Ответ #220 : 19 Января 2022, 14:26:47 »
После суток с йербой, легко прошелся ложкой, убрал самые лёгкий налет, который сам отваливаться начал.
ТК с выпивкой стал очень не дружить, решил пустить остатки виски на полезное дело и вместе со свежей йербой поставил оживляться :yerbamigos:
После суток долил немного, думаю еще пару тройку дней пусть общаются тет-а-тет :vladoshki:
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 618
  • Erva favorita:Baldo
Re: Новый калабас
« Ответ #219 : 17 Января 2022, 16:50:38 »
К стати вопрос, какую воду по температуре, обычную или продолжать кипятком?

Можно просто теплую

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 108
  • Лайков: 115
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Chamame Traditional
Re: Новый калабас
« Ответ #218 : 17 Января 2022, 16:47:24 »
Посматривай  время от времени, ибо зачастую немного надо доливать воды
Помню, уже доливал.
К стати вопрос, какую воду по температуре, обычную или продолжать кипятком?
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 618
  • Erva favorita:Baldo
Re: Новый калабас
« Ответ #217 : 17 Января 2022, 16:43:35 »
Ну как говорится, начнём магию оживления :vladoshki:
Засыпал, залил, ставлю в тёмное место на сутки

Посматривай  время от времени, ибо зачастую немного надо доливать воды

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 108
  • Лайков: 115
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Chamame Traditional
Re: Новый калабас
« Ответ #216 : 17 Января 2022, 15:51:20 »
Продолжу в этой теме.
Перед процессом оживления попробовал слегка ложкой пройтись по стенкам, особо ничего не снималось, но стружка была. Решил попробовать после замачивания продолжить, заодно и подровнять всё по кругу.
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 108
  • Лайков: 115
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Chamame Traditional
Re: Новый калабас
« Ответ #215 : 17 Января 2022, 15:44:13 »
Ну как говорится, начнём магию оживления :vladoshki:
Засыпал, залил, ставлю в тёмное место на сутки
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн van Pelt

Re: Новый калабас
« Ответ #214 : 13 Декабря 2016, 18:48:40 »
Благодарю всех за оперативные ответы! С явлением запотевания знаком по прежним калабасам, в данном экземпляре оно тоже имело место - но лишь в первые сутки выдержки, при повторе процедуры на вторые сутки калабас уже не потел. На прежних калабасах, правда, не появлялось подмокших мест. Эта разница и обеспокоила.

За три уже проведенных с новым калабасом матейных церемонии насквозь не просякало ни разу, хотя каждый раз пятна визуально набрякали изнутри водой (сохраняя, однако, твердость). Наверное, и впрямь тревожиться не о чем, стоит просто "закалить" сосуд временем.

Совет про воск звучит здорово. Как-то я пропустил его на форуме, нашел лишь совет замазки яичным белком (но этот вариант почему-то вызвал слегка брезгливое ощущение) Если будет мокнуть и дальше, через недельку-другую сделаю профилактику воском...

UPD (для тех, кто в будущем столкнется с подобной проблемой и придет сюда по поиску): Всё в порядке. Калабас ежедневно работает на полную мощь, аж гай гуде. Ничего не мокнет и не протекает. Пятна на "рыхлых" участках интенсивно прокрасились зеленым, снаружи это заметно, но больше никаких проблем. Вывод: лучший способ лечения это интенсивное использование.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 16:28:29 от van Pelt »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15