Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124323 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #213 : 13 Декабря 2016, 17:42:01 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?


Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). :) Але за три–чотири матеювання проблема зникла.

Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.

А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.

Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. :yerbadrinker: Чи вже відбулося кілька матеювань?

Согласен с одноклубником, такая реакция тыквы скорее "фича, а не баг"  :yerbadrinker:
Тоже неоднократно наблюдал подобное явление на разных калабасах, бывало даже промокало донышко снаружи, приходилось что-то подкладывать, но со временем пропадало  :vladoshki:
Тут как и в сантехнике, всё зависит от интенсивности протекания: если капля в 5минут - то само "зарастёт" со временем, а если каждые 5-10-15 секунд- надо лечить, чтобы не было беды. Как лечить тут советов уже написано предостаточно, один из них - натирать пчелиным воском. Но ваш случай не похож на "клинический" потому можете расслабиться и спокойно пить дальше в свое удовольствие, рассматривая на пятнах хребты и перевалы Анд  :mateforum:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2321
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Новый калабас
« Ответ #212 : 13 Декабря 2016, 16:58:29 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?


Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). :) Але за три–чотири матеювання проблема зникла.

Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.

А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.

Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. :yerbadrinker: Чи вже відбулося кілька матеювань?

Оффлайн van Pelt

Re: Новый калабас
« Ответ #211 : 13 Декабря 2016, 14:25:58 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?

Оффлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2321
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Новый калабас
« Ответ #210 : 05 Октября 2016, 20:18:21 »
возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так  ???


Швидше за все метал, показаний у ролику, - це альпака. Ну або ще якась суміш низькопробного срібла з якимось металами.


Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 619
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Новый калабас
« Ответ #209 : 04 Октября 2016, 17:59:38 »
Цитировать
Да, хороший видеомануал
После просмотра возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так  ???
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #208 : 03 Октября 2016, 13:00:30 »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 619
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Новый калабас
« Ответ #207 : 01 Октября 2016, 11:29:48 »
..
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 15:31:20 от турецкий »
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #206 : 06 Сентября 2016, 20:53:33 »
Благодарю, sao007. Получилось прекрасно! Насколько лучше после такого оживления калабас будет противостоять появлению плесени,... - увидим позже))) А вот о качественном изменении в вкусовых оттенках при матепитии могу сказать - это ЧТО_ТО!!! Появился приятный, свежий, чем-то напоминающий запах из далекого детства (пектусина).. Ну просто не передать словами!

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #205 : 04 Сентября 2016, 20:59:03 »
Ellex, извиняюсь за поздний ответ. банально прщелкал сообщение. что касается отдельной посуды, то имелась ввиду отдельная посуда для общей настойки всего букета. насчет пропорций, сыплю на глаз, но для экстракта не менее 25 гр от каждой травы(если речь о мелко меленом составе). ваш состав - самое то. особенно хорош в качестве ингредиента калган. имхо, холодная жидкость отлично напитает тыкву, если речь новом калабасе. это ведь еще "пробка", а не "дерево". впрочем и последнее, хоть и чуть дольше но так же нормально напитывается "лекарством".
all phenomena are empty

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #204 : 26 Августа 2016, 16:41:29 »
Ни ответа, ни привета :obstenu:
 Все! Не дождавшись рекомендаций ни от автора, ни от знатоков приступил сегодня с утра к подготовке к "оживлению". Высыпал в 3 л. банку по целой пачке каждой из трав, залил около 2,5-2,8 л. спирта, оставил под мойкой настаиваться... Спрятал основательно чтоб теща не нарыла до того, как настойка до нужной кондиции не дойдет, а то мне ничего не останется))) Первый калабас засыпан почти до верху Ла Охой, залит кипятком, будет доливаться регулярно в течении 3 дней, потом высушу и перейду ко второй фазе. Залью на 2-3 дня настойкой к этому времени уже готовой. О результатах такого 2-х этапного оживления отпишусь тут же через где-то около 2 недель :porvu:
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 19:54:18 от Ellex »

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #203 : 23 Августа 2016, 17:14:02 »
смешивай в отдельной посуде так что бы трава не плавала а настаивалась  густой "кашей", с неделю подержи( я по идее гораздо больше настаиваю...но для других целей ;D ),профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
1. Я вот одного не понял - "в отдельной посуде" это значит что каждую из трав настаивать отдельно от других, а потом процедив все травы, смешать настои??!? Это ж жесть какая-то)) Почему нельзя сразу все травы смешать и настаивать этот сбор трав в одной посуде? Либо о чем фраза "в отдельной посуде"?
 2. И все таки - можно точные пропорции трав от профессионала своего дела, господин шаман? :respect:  Я взял по отдельности: мелису, зверобой, душицу, чебрец, мяту перечную, и даже калган (чтоб совсем уже по шаманским технологиям :yahoo:)
 3. Можно травы эти (либо сбор из них - зависит от ответа на первый вопрос) настаивать не на самогоне\водке, а на спирте чистом "питьевом", ну и соответственно заливать потом этим настоем йербу для "оживления"? Поскольку такового имеется в хозяйстве, и ИМХО спирт лучше "вытянет" что надо из трав чем самогон\водка... Либо вначале развести до состояния самогона, а потом уже настаивать, заливать...?
 4. Ну и последнее - заливать йербу при "оживлении" калабаса, получается, придется холодной жидкостью.. ведь не нагревать же настой, пусть он и будет крепости самогона а не спирта.., про спирт я вообще молчу))) Холодная жидкость сможет достаточно "вытянуть" йербу чтобы напитать ею калабас при оживлении?
   Просьба ответить на эти вопросы хоть кого-нибудь компетентного)) Поскольку от автора этого рецепта, к сожалению, похоже, ответа ждать не стоит))) А травы куплены, две новые тыквы стоят в ожидании "оживления" :porvu:
« Последнее редактирование: 24 Августа 2016, 21:03:30 от Ellex »

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 428
  • Лайков: 22
  • Ци
Re: Новый калабас
« Ответ #202 : 11 Июня 2016, 20:20:07 »
Любі друзі-Дмитрусі, DIaMONd88 та sao007, щиро вдячна за поради. На жаль, досі не скористалась ними, але потому відзвітую
все будет хорошо

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #201 : 04 Июня 2016, 22:51:40 »
использовал "древнюю" тыкву после паругодичного простоя и "обычную" после, где-то годичного. в обоих случаях калабас заливался летней водой и мок часа три-четыре, а дальше все как обычно - засыпаем, заливаем, пьем). в обоих случаях - полет абсолютно нормальный...хотя первая тыква из-за "выслуги лет" очень тонкостенная. но ничего. думаю если сосуды без дефектов, то все будет хорошо)
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2321
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Новый калабас
« Ответ #200 : 04 Июня 2016, 22:06:57 »
Питання не зовсім по топіку, та не хотілось множити теми.
Калабас не новий, просто роками не використовувався. Древній, один із перших, звичайний гарбузик, та вкрай тендітний - тонкостінний. Зберігався дбайливо, проблем немає. Та виникла необхідність повернути у стрій. Питання до корифеїв, що мали подібний досвід: чи є якісь нюанси, а чи сміло засипати жербу та заливати гарячою водою? Нема підвищеного ризику появи тріщин тощо?


Я якось придбав гарбузовий поронго, який у крамниці стояв і сохнув, певно, чимало років. Після кількох матеювань на ньому утворилася тріщина. Але це був новий матеро. Той, що вже колись використовувався, гадаю, менш вразливий. Але про всяк випадок раджу його ззовні змастити якоюсь харчовою олією (соняшниковою, оливковою, лляною тощо) і дати постояти добу. Потім залити в калабасу холодну(!) воду і теж нехай добу постоїть. Відтак просушити та використовувати. На мою думку, це дозволить уникнути Маріанських западин на посудинці.

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 428
  • Лайков: 22
  • Ци
Re: Новый калабас
« Ответ #199 : 04 Июня 2016, 21:50:50 »
Питання не зовсім по топіку, та не хотілось множити теми.
Калабас не новий, просто роками не використовувався. Древній, один із перших, звичайний гарбузик, та вкрай тендітний - тонкостінний. Зберігався дбайливо, проблем немає. Та виникла необхідність повернути у стрій. Питання до корифеїв, що мали подібний досвід: чи є якісь нюанси, а чи сміло засипати жербу та заливати гарячою водою? Нема підвищеного ризику появи тріщин тощо?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15