Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124402 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн nigilist

• Жизнь любуется великолепной смертью
  • Yerba Mate Club .UA
  • Матеман
  • Лайков: 40
  • Смерть отчаянно запоминает жизнь
  • Yerba favorita:: The one in the calabash.
Re: Новый калабас
« Ответ #198 : 29 Апреля 2016, 15:42:33 »
Новый калабас... это хорошо... :yahoo:
Далее я опишу метод оживления калабасы, коий был неоднократно опробован мной лично (оживлял два своих, и то ли три то ли четыре дружественных). :yerbamigos:
 :reader: 1. заливаем в калабас или коньяк или  виски. Заливаем до краев (пока не начнет вытекать из под металлического кантика, если подобный имеется). ставим калабас на блюдце.
 :reader: 2. Подливаем спиртное до тех пор пока оное убывает (т.е. впитывается в калабас). Этот процес может занять от суток до четырех дней, зависит от толщины стенок;
 :reader: 3. сливаем;
 :reader: 4. тут возможны варианты:
 :reader: 4.1. Попить алкогольное МАТЕ (предупреждаю это очень на любителя, и только в том случае если использовали хорошее спиртное)[предвидя радостные визги сторонников ритуального самоотравления, думающих что подловили меня на горячем, внизу поста пишу P/S];
 :reader: 4.2. Просто продолжить процесс оживления;
В первом случаи готовим мате классическим способом и пьем;
Во втором засыпаем ербы в три раза меньше и заливаем кипятком как придется, ждем около получаса и сливаем воду, ербу НЕ вытряхиваем;
 :reader: 5. Используя пропаренную ербу как абразивный материал, ПАЛЬЦАМИ аккуратно шлифуем калабасу изнутри. На этом этапе калабасу очень легко повредить сильным нажатием или ногтями. поверхность нужно как бы скатывать, ни в коем случаи НЕ сошкрябывать.
 :reader: 6. Калабаса готова!!!
 :reader: Запах алкогольного напитка уйдет после 3-5 матепитий , для которых лучьше использовать "копченые" сорта.

P/S
спирт в соединениях закипает при температуре около 85 градусов. при запаривании мате водой 75 градусов происходит активное испарение спирта. Часть в виде пара, проникнет глубже в стенки калабасы, часть испариться из самой калабасы. Учитывая, что изначально на стенках калабасы осталось минимальное количество алкоголя (думаю что в разовой дозе настойки валерьянки его больше), в организм попадет такой минимум, которым можно и пренебречь.
Не бойся сказки, бойся лжи..,  Та не кажи гоп поки не помреш... (Свидетель старой Шкурки)

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 116
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #197 : 28 Апреля 2016, 02:13:12 »
Із висоти свого неохопного матеманського досвіду (тут дозволяю злегка усміхнутися) можу заявити, що гіркота в нових калабасах здебільшого пов'язана саме з недостатньо вичищеними під час першої підготовки стінками. Що мене надихнуло зробити такий висновок? Маю два аргументи.

Коли купую нові калабаси, то не тільки перевіряю, чи немає в них чорних цяток або якоїсь фарби, що могла пролитися всередину під час зовнішньої обробки матеро невідомими покриттями. Я на додаток добряче нюхаю обрані посудинки. І от, коли я знову завітав до крамниці за свіжим витвором із лагенарії, устромив носа, вдихнув і... чхнув. Потім іще довго десь у глибині дихальних шляхів залишалася гіркота. Тож якщо перевіряєте запах нових калабас, спочатку витрусіть із них дрібні відлущені шматочки стінок.

Тепер другий аргумент.

Купив я нову калабасу і давай її «оживляти». Постояла посудинка добу з жербою, вичистив я стінки, поставив сушити. Наступного дня заходився пити мате. Спочатку все було гаразд, а потім, десь на 20-тій хвилині матеювання, я відчув страшенну гіркоту. І була це не гіркота мате (бо жерба промилася) і навіть не лавадна гіркота, а саме стороннє та геть неприємне смакове вираження. Виявилося, що внутрішня гарбузова плівка була занадто м'ясистою. Довелося ще добу настоювати в калабасі траву та з добрячими зусиллями чистити її ложкою. Проте навіть це не допомогло. Тоді я взяв кухонні щипці для витягання кісток із риби та давай ними орудувати. Ось так нарешті й піддалися мені шматки лагенарної плівки. Я їх віддлубав. Об'єм калабаси трохи збільшився та, що найголовніше, зникла гіркота. :)

Тож іноді новим гарбузовим матеро і дві доби замало, щоб попрощатися зі стінками, скинути, так би мовити, шкіру.

Тепер, знаючи це, замислююся: скільки ж матеманів-початківців відмовилися від нашого улюбленого напою, бо подумали, що це він такий гіркий? :vspomnil:

Перефразовуючи відомий совєцький вислів "Мийте руки перед їдою", можна створити аргентинсько-український: "Ретельно вичищайте калабаси перед першими матеюваннями!".

P. S. Для серйозного матемана велика кількість калабас – не примха, а необхідність. Ураховуючи мою пристрасть промивати жербу в вельми сухих посудинках (гадаю, таке багатьом із нас подобається), потрібно мати кілька гарбузиків. І пов'язано це не тільки з якісним просушуванням, яке триває два-три дні. Більшість матеро з часом відсіюються, стають на задній план. Адже одні (це більше стосується дерев'яних) пускають тріщини, інші – занадто «мензурні», треті – занадто «відра».

Нині я найчастіше користуюся 220-мілілітровою калабасою, але прогнозую, що фаворитом стане нова посудинка на 250 мл. Думаю, це не означає, що я повертаюся до більших об'ємів (які були в фаворі на початку мого матеманства). І не про сумісні матеювання йдеться (під час яких, безумовно, превалюють більші калабаси).

Ідеться про індивідуальні матеювання. Моїм новим фаворитом під час них є посудинка на 30 мл більша за ту, яку використовував перед цим (220-мілілітровку).

До речі, зроблю світлини й покажу вам свою обновку. Гадаю, камради, ця калабаса вас трошки здивує. Ідеться, безперечно, про приємне здивування.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2016, 12:42:14 от DIaMONd88 »

Оффлайн турецкий

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 38
  • the time is now
« Ответ #196 : 28 Февраля 2016, 10:34:14 »
Приветствую ! Поделюсь приобретенным опытом и накопленными впечатлениями от использования вот такового вот сосуда , позиционируемого продавцом как " Обожжённый калебас, в окантовке из серебра Альпака " .
В начале данной темы , вскользь , упоминалось об обжиге и последующих последствиях ..  если правильно уловил , то процесс проходил в домашних условиях , камрадом совершающим сие телодвижения в первые , так окончательно не осознав всё ли прошло верно и если нет , то с чем сравнить ? =) .. Здесь же , совсем другая история , как видно , изготавливалась вещь человеком (возможно группой человек =) "собаку съевших" на калабасах , причем не абы какую , а породистую , с паспортом . Короче , запахов , ни в сухом ни в промытом состоянии , вызывающих отвратительные ассоциации и влияющих на неокрепшую психику , замечено не было ! Держать , тереть и даже лизать (в пределах разумного разумеется) одно удовольствие и непередаваемая палитра красок , которая понимается , при не посредственном контакте . Естественно , никаких оживлений и танцев с бубном проводить не потребовалось , как говорят " готов из коробки " ..
P / S На этом его история не заканчивается , продолжение читайте в топике " Треснул калабас, что делать? "
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
« Ответ #195 : 07 Февраля 2016, 03:21:49 »
Недавно обзавёлся такой вот 200-кой>>

по старым запасам на Петровке.  :ho4esh_mate: Матеро всем хорош - и формой и оптимальным для "не жадного, но экономного" матемана,  размером  :vladoshki: Сначала внутри показался повреждённым плесенью (неравномерно чёрным), первым делом обжёг и зачистил наждачкой.  :porvu: Раскачивал его зелёной Пипорой - первая неделя полёт нормальный, вкус у йербы здоровый, посторонних запахов/привкусов нет. При раскачке, правда, слегка лип лаком (но об этом расскажу подробнее в соседней теме). Прозвал его "Индианито"  :yerbadrinker:

на фото внутренность сосуда до и после обработки:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Shubhan

• "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
« Ответ #194 : 31 Января 2016, 18:06:40 »
вот новый калебасИн - из свежего заказа!
версия, по сравнению с моими освоенными, олдовыми ваиантами- усиленная) в плане, в первую очередь , металлического кольца -конструктивно хорош, ибо, в отличие от моего поронго, надёжно закрывает область возможных брызг -пролива воды "под кожу". + очень плотно пригнан -схвачен зубцами внутри (поверху," залит" резиновой предохранительной плёнкой), ну и сам материал (наконец-то не алюминий!) и чисто эстетически выглядит стильней и благородней, и вероятно, греться будет меньше.

:vladoshki: :respect:
Отличное описание, ещё бы неплохо обновить отзыв через 3-6 месяцев эксплуатации  :yerbadrinker:  :reader:

кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.

Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!

Спасибо) через полгода -новый тест -драйв состояния с эти именно, калебасины -только косвенно, скорее всего он поедет к друзьям начинающим матеманам в подарок, для поднятия мотивации)) поспросить, потом, как калебасито себя чувствует и выглядит при этом -конечно, можно будет, думаю. А поступательно смогу описать свой новый поронго.
..шнурки -возможно, не кожаные, тут важнее, как держать будут)
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #193 : 31 Января 2016, 01:53:06 »
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.

Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!

Так можна, тойво, дідівським способом перевірити: підпалити сірником. Якщо розплавиться – значить однозначно не шкіра. Тільки тут головне не перестаратися. :) Зате всі будемо знати. :mateforum:

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #192 : 31 Января 2016, 00:46:12 »
версия, по сравнению с моими освоенными, олдовыми ваиантами- усиленная) в плане, в первую очередь , металлического кольца -конструктивно хорош, ибо, в отличие от моего поронго, надёжно закрывает область возможных брызг -пролива воды "под кожу". + очень плотно пригнан -схвачен зубцами внутри (поверху," залит" резиновой предохранительной плёнкой), ну и сам материал (наконец-то не алюминий!) и чисто эстетически выглядит стильней и благородней, и вероятно, греться будет меньше.

:vladoshki: :respect:
Отличное описание, ещё бы неплохо обновить отзыв через 3-6 месяцев эксплуатации  :yerbadrinker:  :reader:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Shubhan

• "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
« Ответ #191 : 30 Января 2016, 15:50:18 »
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами. сама тыквочка...ну, не особо толстая -обыкновенная, на сайте написано "Из самого высшего сорта тыкв" -поглядим: have a good mate-ways)
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн Shubhan

• "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
« Ответ #190 : 23 Сентября 2015, 21:51:00 »
долго не мог подлечить" -узкогорлый калабасец "лишайничал" изнутри - а потом, после пары заливок кипятком 100 градусов, очень даже нормализовался микроклимат внутри)
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #189 : 12 Марта 2015, 00:09:39 »
Це ти на Петрівці придбав?  :reader:

Майже. На Подолі в етномагазині. Коли минулого разу туди заходив, помітив цього гарбузика, однак не придбав. А це згадав, зайшов і купив. Він там був один. ;)

Дивна форма, дуже невеличкий "комірець", весь поронго майже конусоподібний, цікаво який він буде на практиці?

Так, я одразу помітив, що він не такий, як усі. :) Й апріорі розумів, що поводитиметься він трохи інакше за своїх побратимів. Мате в ньому ледь швидше вистигає, а жерба не так міцно натягується, смакує суавніше. :D Добре це чи ні - кожен вирішує сам, оскільки так матеювання стає довшим і м'якішим. Ну, звісно, якщо не підтримувати жербу постійно гаряченькою (безперечно, не вище 80 градусів за цельсієм, пані та панове. :)) і пити повільно. А ще (як і в багатьох поронго) жерба в ньому ніби ліпше розкриває свій аромат. Очевидно, за рахунок більшої площі сухого капелюха. Мені подобається. Правда, "парова лазня" в калабасах усе ж на першому місці. ;)

PS: Третє фото дуже артистичне  :vladoshki: :mateforum:

Спасибі, стараємось. 8)
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 00:12:01 от DIaMONd88 »

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #188 : 11 Марта 2015, 23:45:46 »
Із пампи до мене завітав новий поронго. Будемо дружити. :D

Якось промайнув повз мене цей пост, дивно  :vspomnil:
Це ти на Петрівці придбав?  :reader:
Дивна форма, дуже невеличкий "комірець", весь поронго майже конусоподібний, цікаво який він буде на практиці?

PS: Третє фото дуже артистичне  :vladoshki: :mateforum:

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #187 : 24 Февраля 2015, 17:17:13 »
Із пампи до мене завітав новий поронго. Будемо дружити. :D

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #186 : 10 Февраля 2015, 01:26:38 »
Просто водой заливать уже пробовала... Не уходит горечь, к сожалению. Пусть пока еще несколько часов постоит с концентратом йербы, попробую потом еще раз эксперимент с водой. Обжигать высушенный калебас надо?
Попробуйте последовательно всё из предложенного. Может быть горечь и не уйдёт - тогда придётся менять калебас. Обжигать разумеется высушенный, мокрый нет смысла - только навредите  :vspomnil:

И еще вопрос: где во Львове можно купить калебасики? Мне двух мало, друзей же надо подсадить :) Эти брала в инет-магазине, но в таком случае не пощупаешь ведь перед покупкой...

Ответ здесь>>

Оффлайн Nataf

« Ответ #185 : 08 Февраля 2015, 18:13:37 »
Просто водой заливать уже пробовала... Не уходит горечь, к сожалению. Пусть пока еще несколько часов постоит с концентратом йербы, попробую потом еще раз эксперимент с водой. Обжигать высушенный калебас надо?

И еще вопрос: где во Львове можно купить калебасики? Мне двух мало, друзей же надо подсадить :) Эти брала в инет-магазине, но в таком случае не пощупаешь ведь перед покупкой...

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #184 : 08 Февраля 2015, 17:29:02 »
Дякую! Подивлюсь...  Але чи допоможе це від цьєї гіркоти?

Спробуйте поради, указані в пості вище. А я Вам ще рекомендую просто позаливати гарбузика окропом. Разів три вщерть наповніть його, кожного разу дайте воді постояти по 10-15 хвилин, висушіть, а потім напишете, чи допомогло.

У мене одна нова калабаса, здається, спочатку теж якось трохи гірчила, але після 3-4 матеювань жерба її "осідлала". ;) Так що коли можете потерпіти, то й узагалі не потрібно нічого робити з посудинкою. Ну, тільки мате з неї пийте. :)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15