Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Pajarito  (Прочитано 50063 раз)

Description: Lauro Raatz S.A.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 445
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Pajarito
« Ответ #134 : 05 Мая 2025, 22:25:17 »
что касается барбакуа, то еще по аргентинским фермеркам было замечено - а вы это отметили в "Ля Дише", - что интенсивный дым заметно уходит со временем хранения, но вкус при этом не теряется, а становится более сбалансированным. помнится здорово "просроченная" и "свежая" "Индио" резко отличалась по своей "барабкуйности", но магистральная линию, что в начале, что в конце держала практически одинаково ровно. думаю здесь очень и очень решает качество сырья, а не только термообработка и выдержка. и еще поэтому может быть такая шляпа у крупняков, вынужденных брать любую траву у кого угодно.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 107
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #133 : 03 Мая 2025, 21:35:39 »
Усе-таки візуальне спостереження перепалених фракцій не підвело (ідеться про те, що вони малопомітні). Або зависокою температурою проливав Щиглика, або довго настоював і залишав неспитим. :vspomnil: Якщо десь 65 градусів, по 10 хв не настоювати й цілковито спивати перед доливаннями, то прекрасна і до-о-овга матеада із приємною гіркотою виходить із цим Campeche Pajarito. Ну, нема притаманного парагвайського барбакуа, бігме. :porvu: Але тривалість матеювання підбадьорює. А надто після того, коли довго траплялися слабенькі жерби. :reader:

Тож, sao007, твоя мрія стосовно відсутності "кіптяви" у Щиглику, схоже, збулася.

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #132 : 03 Мая 2025, 17:42:33 »
Жаль никто из вас Фортина не заказал) Вот где парагвайский барбакуа каков он есть!) Настоящая гребаная копоть!))

;D

Камради, не зрозумійте неправильно: я не пропагую забивання жерби димом! В усьому має бути міра. Я за відчутну копченість (коли йдеться про траву, оброблену за традиційною методикою барбакуа), але не таку, яка просто не дає відчути всі інші цікаві нюанси мате.

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #131 : 03 Мая 2025, 17:35:27 »
старая Коста была не просто хорошей травой, но и вкусной […] поэтому мне в 99 случаях из 100 непонятно, как можно находить какие-то общие(и устойчивые!) моменты у аргентинской и парагвайской йербы. не просто детали, которые покопавшись в профиле можно вычленить, а именно поставить рядом или даже спутать. как можно было бы спутать аргентинскую Косту с любой парагвайкой?

Так смачна Коста була. Просто з усієї жерби, яку я пробував, запам'яталося барбакуа саме Кости. Оскільки воно відрізнялося взагалі від усіх інших марок. І для мене це цікаве барбакуа не недолік, а чеснота трави. Для тебе ж, sao007, либонь, навпаки. Не знаю, як його можна називати хімічним, якщо ця копченість реально схожа на вишневі гілки, які в дитинстві тліли в чані із підчеревиною за хатою в селі. Це ж не селітрова скумбрія якась.

І так, це якраз саме та конкретна деталь (схожість йодистого/ізолентового барбакуа), про відсутність котрої я й бажав повідомити. А те, що Коста й Пахаріто – геть різна жерба, то ніхто ж із цим не сперечається. Було би блюзнірством просувати протилежне твердження! ]:D

Вместе с тем, насыщенный густой вкус и пепельно-древесный аромат, всегда выделявший детище Лауро Раатца, внезапно пропавший в основном тайме матеандо (если верить заявлению DIaMONda' ) - лишает его фирменной "фишки" и превращает  в средне-рядовой Колон или даже ту же Росамонте  :reader: делая уже не столь привлекательным для любителей именно продолжительного матеандо и густой барбакуа :reader: ]:D

Браво! :vladoshki: Саме про це й я казав.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #130 : 03 Мая 2025, 00:07:51 »
Жаль никто из вас Фортина не заказал) Вот где парагвайский барбакуа каков он есть!) Настоящая гребаная копоть!))
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 960
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
« Ответ #129 : 03 Мая 2025, 00:01:35 »
(і старій Кості, якщо аргентинок згадувати)
вот категорически не соглашусь. старая Коста была не просто хорошей травой, но и вкусной, и, что характерно, именно на аргентинский манер. парагвайская трава - это всегда резкость и перекос. у меня даже есть цветовая ассоциация для нее - яркий фиолетовый цвет)) и общее впечатление - нечто, что безусловно имеет дикую корневую природную основу, но и, одновременно, выраженный химозный оттенок. поэтому мне в 99 случаях из 100 непонятно, как можно находить какие-то общие(и устойчивые!) моменты у аргентинской и парагвайской йербы. не просто детали, которые покопавшись в профиле можно вычленить, а именно поставить рядом или даже спутать. как можно было бы спутать аргентинскую Косту с любой парагвайкой? причем, что тогда, что сейчас? чтоб в тестовом ряду из пяти условных "пахарит" и одной аргентинки, потерять последнюю...ну это же невозможно!))

Pajarito по моему скромному мнению, все-таки куда ближе к аргентинке, чем к тому продымленному и пресыщенному пылью стандарту, который мы хорошо знаем под Курупи, Индегой и Селектой :reader: (а если брать Pajarito Suave - так и подавно, не отличить от аргентинского мейнстрима :yerbadrinker: :vspomnil:). Вместе с тем, насыщенный густой вкус и пепельно-древесный аромат, всегда выделявший детище Лауро Раатца, внезапно пропавший в основном тайме матеандо (если верить заявлению DIaMONda' ) - лишает его фирменной "фишки" и превращает  в средне-рядовой Колон или даже ту же Росамонте  :reader: делая уже не столь привлекательным для любителей именно продолжительного матеандо и густой барбакуа :reader: ]:D

PS: Касательно последнего, думаю новым чемпионом в этой категории станет недавно упомянутый в ЛИХ Itabo, который уже отложен со свежеприбывшей партии и смиренно ждёт очереди на обзор. :yerbamigos:
Из закрытой пачки шмонит "костром" так, что куда там тому щеглу и даже с ММ Муншайн мог бы потягаться :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #128 : 02 Мая 2025, 22:27:37 »
(і старій Кості, якщо аргентинок згадувати)
вот категорически не соглашусь. старая Коста была не просто хорошей травой, но и вкусной, и, что характерно, именно на аргентинский манер. парагвайская трава - это всегда резкость и перекос. у меня даже есть цветовая ассоциация для нее - яркий фиолетовый цвет)) и общее впечатление - нечто, что безусловно имеет дикую корневую природную основу, но и, одновременно, выраженный химозный оттенок. поэтому мне в 99 случаях из 100 непонятно, как можно находить какие-то общие(и устойчивые!) моменты у аргентинской и парагвайской йербы. не просто детали, которые покопавшись в профиле можно вычленить, а именно поставить рядом или даже спутать. как можно было бы спутать аргентинскую Косту с любой парагвайкой? причем, что тогда, что сейчас? чтоб в тестовом ряду из пяти условных "пахарит" и одной аргентинки, потерять последнюю...ну это же невозможно!))
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #127 : 02 Мая 2025, 18:57:53 »
Хм, для меня прозвучало так, что теперь можно брать не только лишьвсе для терере)) Неужто на старте матепития и далее до лавадо, "Пахарито" лишился той самой родовой парагвайской черты, в виде "железистой йодовости", которая лично для меня относительно приемлема только в некоторых марках(типа "Оньйору" и "Дзеровии"), и то лишь потому что этот вкусовой нюанс размывается, и скорее всего за счет выдержки? А ассоциация с Кампече, одновременно с признанием наличия мощи и насыщенного вкуса, и вовсе рисует образ былого Росамонте. Ведь Кампече - это та же классическая Роза, только "вид с боку") Короче, требуются пояснения!)

Так, немає тієї виразної йодистості/ізолентовості, яка також присутня в Ля Рубії (і старій Кості, якщо аргентинок згадувати). Мені от ця характерна риса парагвайок навпаки імпонує. З'являється вона лише на задвірках матеювання, і то – як посмак. ]:D Металевий присмак якось ніколи не помічав. :P

До речі, зафіксував іще один невтішний нюанс – присмак перепалених фракцій. :yerba_otrava: Хоча візуально їх, наче, – дріб’язок. І помітна їхня несмачна гіркота навіть за проливань нижче 70 °C. Тому для терере, схоже, усе-таки теперішній Щиглик підійде краще. Але для мене не варіант: я Парагвай зазвичай гарячим п’ю (прикол: ритейлер наклеїв на пачку рекомендацію із 82 °C ;D).

Схожий теперішній Pajarito Traditional, як на мене, більше на Кампече. Але з давньою традиційною Гренюківною, грубо кажучи, може перегукуватися. Ну, за старою пам’яттю. Річ у тім, що класичної Рози я пропив лічені пачки. І роками на неї не звертав увагу. Більше орієнтувався на Еспесьяль і Преміум (останній уже, на жаль, забув, коли пив). Бо скільки б не казали, що Кампече й Роза – продукти одного виробника з однакової сировини, стара Роза Еспесьяль завжди вирізнялася в ліпший бік. І насиченістю, і різноманітністю смаку (горіховістю, наприклад). А Кампече мені кілька разів перепалений зустрічався. Тому теперішній Щиглик, либонь, і видається ближчим до Кампече. Плюс, давня традиційна Роза траплялася з великою кількістю пилу, чого в Кампече не помічав.

Підсумок

Плюси: насиченість смаку, протяжність матеювання.
Мінуси: це геть не той Пахаріто, що раніше. :obstenu: Є присмак палених фракцій (таке враження, що доволі гарну сировину просто злегка зіпсували на етапі запікання). :vspomnil:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #126 : 02 Мая 2025, 16:48:29 »
Що ж, тільки нещодавно тішила мене незмінність Пахаріто. А тепер і з ним майже та сама халепа, що з багатьма звичними для нас аргентинками.  Чому майже? Бо скаржитися на міцність смаку не можу.  Проливається довго й гарно. Але…

Теперішній традісьйональ геть не схожий на колишні.  Тепер він смаком більше нагадує Campeche.

Барбакуа присутнє, але це геть не те копчене барбакуа, що раніше. І десь лише ближче до лавадо з'являється знайоме відлуння Парагваю.

Отакі справи.
Хм, для меня прозвучало так, что теперь можно брать не только лишьвсе для терере)) Неужто на старте матепития и далее до лавадо, "Пахарито" лишился той самой родовой парагвайской черты, в виде "железистой йодовости", которая лично для меня относительно приемлема только в некоторых марках(типа "Оньйору" и "Дзеровии"), и то лишь потому что этот вкусовой нюанс размывается, и скорее всего за счет выдержки? А ассоциация с Кампече, одновременно с признанием наличия мощи и насыщенного вкуса, и вовсе рисует образ былого Росамонте. Ведь Кампече - это та же классическая Роза, только "вид с боку") Короче, требуются пояснения!)
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
« Ответ #125 : 01 Мая 2025, 22:09:19 »
Що ж, тільки нещодавно тішила мене незмінність Пахаріто. А тепер і з ним майже та сама халепа, що з багатьма звичними для нас аргентинками. :vspomnil: Чому майже? Бо скаржитися на міцність смаку не можу. :porvu: Проливається довго й гарно. Але…

Теперішній традісьйональ геть не схожий на колишні. :obstenu: Тепер він смаком більше нагадує Campeche. :o

Барбакуа присутнє, але це геть не те копчене барбакуа, що раніше. І десь лише ближче до лавадо з'являється знайоме відлуння Парагваю.

Отакі справи. :-\

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #124 : 07 Мая 2024, 14:08:33 »
Наведавшись на дачу, первым делом пошёл проверять "погребок" :reader: ]:D
И обнаружилась тут, среди прочего 250г пачечка "птенца" :yahoo: с нее и начал "разорение запасов" :yerbadrinker:
Несмотря на то, что срок формально закончился в октябре прошлого года, йерба живая и бодрая, весьма ароматна, отдает фирменным "угольком" и держит не менее 8 доливок :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Камидзу

• Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Лайков: 22
  • Yerba favorita:: Amanda
« Ответ #123 : 25 Августа 2023, 09:34:57 »
Здравствуйте.Пропил целый килограмм Йербы Pajarito,я считаю что йерба не для новичков,горьковатый вкус,очень насыщенная,даже угощал человека который никогда не пил,она сделала пару глотков и вежливо отказалась.Как я уже говорил йерба не для новичков.А так ничего по вкусу но пить лучше в первой половине дня или не заснешь))

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #122 : 09 Августа 2023, 18:26:33 »
Так видишь ли в чём дело: Баран тоже прессует да и помимо него -- но стоит вскрыть пачку как этот "кирпич" вмиг превращается в "песок" :respect:
А тут что-то пошло не так...думаю дело таки в избыточной влажности и "дышащей" упаковке ]:D
ну не знаю. у Пахарито эти куски помню чуть ли не через одну пачку. последнее, что пил - Органику и травяную - так же смесь вела себя.
на ощупь она не сырая, свежая(по-хорошему). может ты там какую засаду унюхал - это другое дело.
а так скорее, как нормальную фишку воспринимаю эти "прессухи".
хотя, у нас же тут есть специально обученный птичкопил) может он растусует, что к чему?

Ну на вкус объективно - йерба как йерба, без каких-либо выраженных паталогий :reader: :yerbadrinker:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #121 : 09 Августа 2023, 18:09:50 »
Так видишь ли в чём дело: Баран тоже прессует да и помимо него -- но стоит вскрыть пачку как этот "кирпич" вмиг превращается в "песок" :respect:
А тут что-то пошло не так...думаю дело таки в избыточной влажности и "дышащей" упаковке ]:D
ну не знаю. у Пахарито эти куски помню чуть ли не через одну пачку. последнее, что пил - Органику и травяную - так же смесь вела себя.
на ощупь она не сырая, свежая(по-хорошему). может ты там какую засаду унюхал - это другое дело.
а так скорее, как нормальную фишку воспринимаю эти "прессухи".
хотя, у нас же тут есть специально обученный птичкопил) может он растусует, что к чему?
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #120 : 09 Августа 2023, 18:04:21 »
Щегол, как и Пипоре порой прессуют так, как будто на кирпичи) Кстати, как-то поднимал вопрос о плюсах мощной прессовки и упаковки.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15