Растение Йерба Матэ (исп. Hierba mate или Yerba mate; научное название лат. Ilex paraguariensis), семейства Падубовые, известно уже несколько веков и произрастает в Южной Америке. Слово «матэ» происходит из языка кечуа, в котором слово «matí» обозначает тыкву или сосуд из неё.
Illex Paraguariensis представляет собой ветвистый кустарник, который в природных условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах 1,5 - 2 метров. Дерево обладает кожистыми глянцевыми листьями овальной формы, зазубренными по краям, 7-10 см длиной. Период цветения Illex Paraguariensis длится с октября по декабрь. Небольшие цветочки с белыми малозаметными лепестками располагаются пучками в пазухах листьев. Плоды Illex Paraguariensis - небольшие сочные красноватые ягоды, удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками, по форме напоминающие перец-гагашар.
Для нормального роста Illex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "оборванный" кустик от нехватки листьев гибнет. Процесс производства йерба мате гораздо проще производства чая. После завершения сбора побегов сырье отправляют, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ( " SECADERO" ). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. йерба мате - растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.
Настоящий Матэ, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
- Стебельки ( в них содержится высокая концентрация полезных веществ)
- Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
- Легкая пыль ( показывает, что Yerba mate правильно просушена, и сохранила все полезные св-ва)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ YERBA MATE
Среднее содержание на 100 гр.
Хлор 0.116
Сера 0,125
Фосфор 0,120
Кальций 0,66
Калий 1.350
Магний 0,337
Натрий 0,002
Железо/мг/ 59,900
Медь/мг/ 1,260
Марганец/мг/ 133,180
МИНЕРАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ YERBA МАТЕ
Среднее на 100 гр
Влажность 8,750
Зола 6,900
Вода 2,500
Воск 3,500
Смола 1,850
Азотные вещества 1,150
Углеводы 11,20
Волокно + целлюлоза 16,50
Кофеин(содержит немного
теобромина) 0,620
Протеин 10,89
Глюкоза + фруктоза 3,840
Йерба Мате - это напиток с множеством полезных свойств, среди которых можно отметить:
Действует как мощный антиоксидант.
Стимулирует нервную систему естественным путем.
Увеличивает способность концентрироваться.
Улучшает устойчивость к физической и умственной усталости.
Действует как мочегонное и слабительное слабительное средство.
Обеспечивает больше энергии и жизненной силы.
Это источник минералов и витаминов, таких как натрий, калий, марганец, магний и витамины В1, В2, С и А.
В Латинской Америке, родине растения, YERBA МАТЕ, пьют с помощью калабаса - традиционного тыквенного сосуда - и бомбильи - трубочки, через которую втягивают настойку.
Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя YERBA MATE. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом.
Заварку правильно называть YERBA MATE, а полученный настой - "mate", с ударением на первом слоге.
Трубочка называлась bombilla - бомбилья (исп.) или бомбишья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбильи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр. Бомбилья может быть прямой или слегка изогнутой.
Бомбильи и калабасы по-своему уникальны, так как, как правило, делаются вручную настоящими мастерами, поэтому приобретая сосуд для питья настоя YERBA MATE, Вы приобретаете уникальную вещь, которая будет служить долго и радовать Вас каждый день.
Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава).
Yerba Mate Club UA благодарит википедию и сайты
http://www.mate.ru/ http://www.promate.ru/ за предоставленную информацию.