Первое знакомство 2003 год.Сидели с Зариной за плюшкой пуэра , какого то шу.Обсуждали всякое чайное. Рассказала мне про матЭ.Как сейчас помню этот разговор и , что с латтэ его спутал , о чём собственно и сказала Зарина. Что это и близко не латтэ , на вкус если пуэр с кофе замешать ( себе подумал , дичь какая).Знакомство лишь со слов. Была тыковка в описании , бомбижка, что с водой всё непросто, но оно того стоит.
Ну вот думаю , забавно всё это. Такая же культура по сути что и с чаем.Субкультура даже. Да и как то забылось на года три.
Вспомнилось в году 2006. Когда решил купить небольшой чайник из глины для пуэрца в ближайшем магазине , к тому времени коробка с пуэрами была уже под верх и был любимый блин под который собственно планировался чайник.
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах:))).
В чайной лавке с пуэрами, стояла 0.5 Union . К слову очень недорого и калебас с лошадкой и бомбижка с пружинкой. Всё это было куплено. Любопытство меня когда нибудь сгубит
. Тёмно-синий калебас с резной по тыкве лошадкой. Калебас руки красил помню, первое время.
Нагуглил что калебас нужно оживить .И чёрт побери этот запах!Эта первая заварка варом (пить "живую воду" гугль не рекомендовал).Послушайте, невероятное что то. Даже учитывая моё внушительное чайное прошлое , ( лет восемь если скромно), меня этот запах покорил. Дождался пока сойдёт корка с калебаса . Заварил и если пуэр берёт оттенками букетом , то этот гринго нахрапом ,за живое просто! Калебас грамм 300. На третий день заматейничал так , что подташнивало. Ошибся с водой.Юнион тоже бывает опасен. Потом был тарагуй красный килограммовый ( думаю он случался у каждого матемана. Это как насморк . этим переболеть нужно ). Потом были откровением "ебеевские" килограммовые Ноблеза синяя, Роза класик.Аманда... Нужно отдать должное маркетологам Аманды, упаковка притягивает.
Всё то отрочество матейное я считаю.C сахарком, мёдом,бабушкиными джемами. Адалт начался 4года назад. С амарго,с поронго (palo santo) .Один поронго в алюминьке , другой просто точёный и бомбуковых бомбижек .Которые к слову просто покупаю в гиппере ( подпорки для цветков) и кручу необходимое количество дырок.
С металлическими бомбижками так и не подружился , как и с большими калабасами 200 грамм и больше.
Теперешний матэ- уголок -это прежние 2 поронго по 100-80 грамм . Старый трофейный стеклянный термос Invicta (brasil) литровый . Большой калебас пользую по настроению раз в 2-3 месяца. Металическая " пружинка" лежит без дела.
Какая то такая история
. Отдельной строчкой нужно поставить Colon SE.Этот Шрек, провёл со мной немало вечеров.
Ставить точку с определённым сортом не хочу , дело это неблагодарное и попахивает кощунством. Открыл для себя Campeche , доступный,уверенный мате. DonBosco( благодарен Алексею за это )
p/s; Коробка с пуэрами покрылась пылью. Пуэрный столик служит полкой для поронго и бамбуковых бомбижек разной длины. Тот самый неловкий момент , когда интеллигент проиграл в чистую крестьянину:)