и ещё о производстве:
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕССI. ВыращиваниеВ связи с экологическими условиями, необходимыми для его развития, Yerba Mate в Аргентине может произрастать только в двух провинциях: Мисьонес и Корриентес.
Культивирование йерба мате начинается с посадки, проведенной в феврале-марте. Прорастание идёт весьма медленно, потому-что 80% семени состоит из защитного покрова и только оставшаяся часть эндосперма и корешок. Примерно через шесть месяцев растения подобраны и лучше развиты в период между октябрем и ноябрем.
Схема процесса производства йерба мате, от посева до урожая:
Окончательная пересадка на поле выполняется в осенне-зимний сезон. Сеянцы нуждаются в защите от яркого солнца и ветра, что достигается специальными защитными приспособлениями, расположенными вокруг саженцев, т.н.з. "пончо", изготовляемыми из различных материалов - тростника или фанерных панелей. В большинстве случаев, yerba mate высаживают на расстоянии от 2 до 3 футов друг от друга и 3-4 метра между рядами, в зависимости от размеров плантации.
Прополка выполняется специальной дисковой бороной, которая проходит между рядами, а также вручную между растениями весной и осенью вне сезона сбора урожая. Рекомендуется удобрять почву примерно раз в три года с азотом, фосфором и калием, в соотношении 4:1:1 и 2:1:1.
II. Сбор урожая (Cosecha)Сбор урожая начинается в апреле-мае и продолжается до октября. В этот период дерево сокращает движение сока и имеет более высокий процент зрелых листьев. С помощью специальных секаторов сборщики аккуратно срезают ветви паддуба с листьями, требуемой толщины и высоты.
Первый урожай собирается между 4-м и 5-м годами с момента посадки. Дальше возможно делать это ежегодно, но для рационального использования сырья и регенерации растений рекомендуется собирать урожай раз в два года.
Интенсивное культивирование вносит дисбаланс в структуру и физиологию растений, поэтому целесообразно оставлять примерно 25% листвы на ветках средней толщины.
Собранные ветви рассекают, удаляя толстые нижние листья. Отделённые ветви упаковываются в специальную мешковину. Это приводит к уменьшению объема собранного материала и обеспечивает более эффективную транспортировку.
III Предварительная сушка (Sapeca)Sapeca - называется очень быстрая сушка (занимает 20-30 секунд), которая обычно производится в течение 24 часов с момета осуществления сбора .. Если подвергать ветви прямому действию огня, который генерирует пар в листьях, образуя мелкие пузырьки, которые нарушают эпидермис листьев с легким потрескиванием.
Процесс также нейтрализует ферменты протоплазмы, ответственные за биологические процессы окисления. Это предотвращает окисление дубильных веществ, содержащихся в листе, обеспечивая ему сохранения зеленого цвета. Во время
sapeca йерба получает свой характерный аромат и вкус.
IV Сушка (Secado)В течение 24 часов после
sapeca, сырьё подвергается основному процессу сушки, чтобы уменьшить содержание влаги от 3% до 6%, что приводит к снижению веса. По мнению экспертов, оптимальная сушка происходит, когда "часть древесины (палочки) легко ломается". Материал может быть высушен непосредственно до разделения, на долю листьев и палок, которые затем позволяет формировать сорта с различными пропорциями содержания веток и листьев. Длительность просушки мате занимает в среднем 4-8 часов.
V Грубый помол (Canchado)При грубом помоле специальный ротор размалывает прошедшее сушку сырьё мате на кусочки размером примерно в 1 кв. см для удобства транспортировки.
VI Выдержка (Estacionamiento)На этом этапе мате выдерживают в холщевых мешках по 50 кг от 6 до 24 месяцев, после чего ещё 1-2 месяца хранят в специальном резервуаре с определенной температурой и влажностью воздуха.
VII Мелкий помол (Molienda)После грубого помола мате отвозят на мельницу, где его дробят, просеивают и смешивают. Сырьё йерба мате помещают на конвеерную ленту, проходящую через сито, удаляющее любые инородные тела и слишком крупные ветки. Прошедшее фильтрацию мате тщательно измельчают в специальной мельнице при помощи двух тяжелых металлических конусовидных валиков. Затем мате перемешивают и снова помещают в мельницу.
VIII Упаковка (Envasado)На последней стадии мате пакуется в специальные пакеты, которые позволяют сохранить все полезные свойства мате. Упаковку делают из различных материалов и разного объёма. Наиболее трепетно относящиеся к своей продукции фирмы пакуют мате в двойную упаковку из фольги и картона.
На основании данных
Министерства агропромышленности Аргентины