НАПИТОК КАПИТАНА БЛИНОВА.
С незапятных времён гуарани, живущие на территории современного Парагвая, использовали для приготовления своего традиционного напитка мате, вечнозелёные листья невысокого дерева: падуба. Предварительно высушив, их крупно размельчали вместе с тонкими веточками. Таким образом получали йербу мате, которую затем засыпали в высушенную тыковку, вставляли туда же металлическую трубочку - бомбилью и заливали горячей водой. Эта ароматная, горьковатая настойка всегда являлась у этого народа одним из важнейших продуктов питания. Наряду с ним, гуарани употребляли и терере. Этот напиток представляет собой смесь холодной воды и йербы мате.
Терере - это идеальный напиток во время жарких дней. Он прекрасно удаляет жажду и голод. Для придания ему особого вкуса, в терере добавляют мяту или кусочки лимона. Людям, страдающими болезнями почек, головными и желудочными болями, рекомендуют пить терере с добавлением целебных растений.
Пить терере - это не только утолять жажду или голод. Это и очень важное социальное времяпровождение. Ведь фраза "Пойдём попьём терере" - означает, что приглашающий хочет поговорить с вами в неформальной обстановке.
На протяжении многих веков терере в Парагвае не выходит из моды. Его употребляют люди всех возрастных и социальных групп. В отличии от мате, который пьют из гуампас: высушенных тыковок или стаканов, сделанных их дерева "пало санто", для употребления терере годится любая ёмкость. Металлическая кружка, керамическая чашка, крышка от термоса ... Самое главное - сосуд, который применяется для этого, наполнить йербой мате, вставить туда металлическую, а лучше всего серебряную, бомбилью. Затем налить холодной воды, добавив, по возможности, несколько кубиков льда... И чудесный напиток, снимающий усталость и придающий бодрость, готов!
Терере пьют как зимой, так и летом. Утренним терере, по традиции, начинают наслаждаться с девяти часов. Это освежающий и бодрящий напиток перед наступающим днём. Но пить его на голодный желудок нельзя, поэтому сначала рекомендуется съесть кусочек чипы (булочка из мандиоковой муки и сыра). После обеда терере начинают пить после трёх часов.
Приготовление этого напитка, как правило, поручается одному из самых младших членов семьи или группы людей. Но первый глоток из бомбильи, всегда делает самый старший, а затем пускает сосуд с терере по кругу.
Во время кровопролитной войны Парагвая с Боливией за Чако (1932 - 1935 годы) парагвайские солдаты очень сильно страдали от жажды. В засушливой местности, где происходили боевые действия, воду на передовые позиции привозили нерегулярно и в малых количествах. А как же терере? Его пили. Но вместо воды, солдатам приходилось использовать собственную мочу. Очень часто терере являлся единственной их пищей на протяжении многих дней.
Вместе с парагвайцами от жажды, голода, болезней, укусов ядовитых змей и пауков страдали русские офицеры. Они, лишившись России, добровольцами пошли на эту войну, чтобы защитить свою вторую родину: Парагвай. Благодаря опыту и героизму русских офицеров, немногочисленная парагвайская армия одержала победу над Боливиией, имевшей численное преимущество и самое современное по тем временам вооружение.
В 1935 году, после окончания боевых действий, капитан Николай Блинов вернулся в свой дом в департаменте Итапуа. В его памяти навсегда сохранились не только тяжёлые бои за форты Бокерон и Нанаву, но и жуткий вкус фронтового терере. Воспоминания об этом чудовищном пойле, которое ему приходилось пить в окопах Чако, заставили Блинова провести множество экпериментов по улучшению терере. Однажды, ветеран войны, вместо воды, добавил в йербу мате свежевыжатый апельсиновый сок и получил необыкновенный по своему вкусу и аромату напиток. Блинов угостил им своих друзей, знакомых и соседей. Все были в восторге! Новый напиток получил название "русский терере" и быстро стал популярным во всём Парагвае.