GRAPIA MILENARIA или Лучше меньше, да лучше!Обзор марки, относящейся к категории Мелкофермерского продукта.Мировая торговля развивается и те марки, которые еще не так давно было сложно встретить даже в Буэнос-Айресе, стали появляться в наших европейских краях.
Зачастую их все, что говорится гуртом, называют органическими, хотя строго юридически, это и не так---есть как органики, так и не органики, как наша сегодняшняя героиня.
Производится марка в Аргентине, провинция Мисьонес, департамент Оберá, муниципалитет Кампо Рамон.
Этот населенный пункт назван по имени некоего Рамона, который в начале 30- гг ХХ века устроил нелегальное производства жерба мате в этих неизведанных дебрях Сельвы, собирая урожай с дикорастущих деревьев в горной зоне. Была у него устроена и сушильня, при этом, как говорят, сей Рамон смешивал жербу мате с другими травами и растениями. Однажды сюда нагрянули местные власти и , чтобы скрыть доказательства, всё его скромное производство было предано огню, в результате чего выгорел большой участок, образовав пустошь, названную Кампо де Рамон, т.е. Поле Рамона. И хотя при создании здесь населенного пункта в 1945 году ему дали другое название, уже через несколько месяцев пришлось вернуться к уже прижившемуся Кампо Рамон.
На пачке изображение могучего дерева. Собственно говоря, это невероятно большое и старое дерево , высотой 30 метров и диаметром ствола 3 метра, растущее на территории жербатеры и доступное для осмотра, дало название марке.
Итак немного информации
--Грапия Миленария---Латинское название породы гарапа - Apuleia Leiocarp. Есть также целый ряд местных и коммерческих названий, среди которых наиболее часто используются: бразильский дуб, грапия, муриатуя. Объем добычи гарапы невелик, что добавляет ценности и без того качественной древесине. Обладая устойчивой текстурой дерево довольно тяжёлое с плотным маслянистым волокном.
Дерево принадлежит к семейству Caesalpiniaceae, есть около 50 видов деревьев и кустарников, в основном из тропиков. Гарапа произрастает в Южной Америке, и то только в четырех странах: Аргентине, Бразилии, Уругвае и Парагвае. В высоту ствол дерева Гарапа может достигать 30-ти метров и более. В обхвате длина составляет от 4 до 6 метров.
Про Кампо Рамон, а это красивейшие природные места и Грапию Миленарию ( дерево) подробнее читаем и смотрим в
Теме Дорогами жерба мате тут
https://mateforum.org.ua/index.php/topic,2458.45.htmlУпаковка.Она что называется крафтовая—плотная коричневая бумага, содержащая информацию о натуральной выдержке ( без указания точного периода) и о сразу двух RNE, в нашем случае жербатерах-производителях. Однако какая именно из этих двух жербатер произвела этот конкретный продукт—не указано.
А что это же за жербатеры? Информацию пришлось искать самостоятельно и вот что мы имеем—
RNE1---14000464, а это CUATRO CAMINOS S.R.L. , адрес RUTA NAC. 14 - KM. 888
MISIONES-CAMPO RAMONRNE2---14000958, и это COOPERATIVA AGRíCOLA RíO PARANá LIMITADA, адрес RUTA PROVINCIAL NUMERO 5 KILOMETRO NUMERO 4
MISIONES-PANAMBIПроизводителем же самой марки является Кооператив Эль Колоно.
Аксессуары дегустации:
матеро - тыквенный уругвайский в коже 170 мл типа торпедо, металлическая бомбижа, термос
Вода 75 градусов Цельсия.( Предварительное смачивание водой комнатной температуры).
Помол.А он крайне неравномерен--- кроме пало и листьев привычного нам размера, встречаются оные и довольно крупные и достаточно много пыли. ( Видимо тут сказывается тот самый артесанальный способ производства).
Всё это приводит к тому, что после встряхивания и переворачивая в процессе приготовления верхняя часть сухой горки совсем не похожа на Аргентину, а гораздо более напоминает Парагвай.
Аромат---9.Несмотря на такой дышащий материал пачки, аромат жерба сохранила неплохо---в нем преоблагают сливочно-лиственные тона, ощущения леса,но не хвойного, а именно лиственного, возможно это как раз и есть запах ой Сельвы,где растёт знаменитая Грапия?
Вкус и продолжительность питья---9 и 6,5.Вкус приятно удивил---он мягкий, напоминающий вкус березового сока, сладковато-деревянистый и оставляет во рту вяжущие приятные ощущения.
И здесь нет даже намека на барбакуа, из ближайших ассоциаций---Пампа Органика.
А вот продолжительностью, т е большим количеством проливок, эта жерба похвастаться не может, и именно поэтому я тут разделил оценки.
Вообще тут мы подходим к интересному вопросу, который можно отнести даже не к мате-философии,а скорее к мате-практике.
Как мы планируем пить мате в каждом конкретном случае?Например у нас целый выходной ( ну или рабочий день,кто пьет на работе) и в планах пить мате условно целый день? Или же матепитие хочется вовсе не такое продолжительное?
Разумеется, при выборе свою роль и играет объем сосуда, но прежде всего---конкретная марка жерба мате, которые различаются по промываемости.
А как же быть со вкусом?
Разумеется все индивидуально и могут быть разные комбинации---промывается долго—но не вкусная, промывается долго и вкусная, промывается быстро и вкусная, промывается быстро и и не вкусная, да и средние по промываемости и вкусу варианты.
Так вот, Грапия Миленария промывается довольно быстро, но зато она вкусная!
Лучше меньше, но лучше.Вывод---марка для тех случаев,когда хочется насладиться легким и не очень продолжительным матепитием, рекомендуется всем любителям аргентинской классики, отлично подойдет как для первого знакомства с напитком, так и для искушенных знатоков.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА- 8/10