Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Yerba будни  (Прочитано 977 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Yerba будни
« Ответ #3 : 24 Апреля 2021, 00:21:24 »
Просто супер-ревью  :vladoshki: :champion: так держать  :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Сергей

• Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Re: Yerba будни
« Ответ #2 : 23 Апреля 2021, 21:51:36 »
Из-за недостатка вкусовых эпитетов, мне нравится описывать вкус мате при помощи цветов.
Натура - зелёный;
Аманда - коричневый;
Тарагуй - коричневый с вкраплениями зелёного;
Пахарито - коричневый с вкраплениями зелёного и чёрными точечками;
Коста Норте - синий с вкраплениями зелёного и чёрными точечками;
Росамонте - красный.
Приблизительная расшифровка: зелёный - травяной, коричневый - пряный, чёрный - горчинка, синий - чернослив (Costa Norte only), красный - эксклюзивный вкус Розы, который очень ароматный и даже сладковатый без грамма сахара.

Красавчик!  ))) :respect:
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 1
Yerba будни
« Ответ #1 : 23 Апреля 2021, 21:27:13 »
Милостию Себадора Йербовича я стал обладателем четырёх (!) сортов мате.

Это:

Costa Norte;
Rosamonte;
Taragui;
Natura;

И ещё в закромах остались:

Amanda;
Pajarito.

Все сорта с палками  (elaborada con palo).

За последующие три дня я выпил йербы больше, чем за предыдущий год.  :yerbadrinker:  :yahoo:

Так случилось, что свой yerba-чайник (точно такой, как на картинке)

я отдал своей любимой взамен другого, разбитого мною.

Поэтому начал я с терере (холодную воду из скважины наливал прямо из 1,5 литровой бутылки, настаивал от 15 минут). Попробовал поэкспериментировать и взял для этого свою первую мате-любовь Costa Norte. Результат меня поразил. 400 миллилитровый калабас, засыпанный йербой на 2/3 я пил два (!) дня и вкус БЫЛ! Может пил бы и дальше, но случайно обнаружил дома интересный девайс, который назвал глечик-термос и решил немедленно его опробовать. :)

Глечик-термос:

Ёмкость у него небольшая, всего 1 л, но в резерве имеется обычный термос на 0,75 л.

Так сейчас выглядит моё йерба хозяйство:

Немного об аксессуарах. В наличии три калабаса, маленький (0,2 л), средний (0,3 л) и большой (0,4 л) и четыре бомбильи, две пружинных маленьких, одна пружинная большая и одна с кольцом и фиксатором для тонкой пружины. Последнюю я не люблю, почти через неё не пью, она быстро забивается. На фото можно увидеть, что она совсем не потемневшая.

Каждый из шести сортов я пил по 2 раза, только Косту 3.

Немного о впечатлениях (заранее извиняюсь за возможную сумбурность в изложении, опыт написания сравнительных анализов у меня небольшой).

Своё знакомство с мате я начинал с Косты, и до сих пор это один из самых моих любимых сортов. Оригинальные нотки чернослива во вкусе меня покорили. Пока в других сортах я подобных не встречал. Если кто-то знает такие сорта, напишите, буду признателен.
Натура - сестра Косты, это был мой второй попробованный сорт. У Натуры вкус намного мягче, я бы назвал его "травяной ЭКО-вкус".
Роза - на сегодня самый вкусный для меня сорт. Одна беда - вымывается он очень быстро.
Аманда, Тарагуй и Птичка на мой взгляд весьма похожи между собой. И если я их пил чередуя с Розой, Натурой и Костой, то затруднялся определить и описать отличия. Поэтому сегодня я заварил их все три одновременно. На фото: в большом - Аманда, в среднем - Тарагуй, в маленьком - Птичка.
Вкус всех трёх сортов можно охарактеризовать словом "пряный". Но Аманда - просто сильно пряный, Тарагуй - чуть менее и с небольшим травяным привкусом, а Птичка похожа на Тарагуй, но в ней ещё есть небольшая горчинка.
Из-за недостатка вкусовых эпитетов, мне нравится описывать вкус мате при помощи цветов.
Натура - зелёный;
Аманда - коричневый;
Тарагуй - коричневый с вкраплениями зелёного;
Пахарито - коричневый с вкраплениями зелёного и чёрными точечками;
Коста Норте - синий с вкраплениями зелёного и чёрными точечками;
Росамонте - красный.
Приблизительная расшифровка: зелёный - травяной, коричневый - пряный, чёрный - горчинка, синий - чернослив (Costa Norte only), красный - эксклюзивный вкус Розы, который очень ароматный и даже сладковатый без грамма сахара.

По длительности сохранения вкуса места я бы раздал так:
1. Natura (дольше всех);
2. Costa Norte;
3-4. Taragui, Pajarito;
5. Amanda;
6. Rosamonte (самое быстрое вымывание).

Личные вкусовые предпочтения:
1. Rosamonte;
2-3. Costa Norte, Natura;
4. Amanda;
5-6. Taragui, Pajarito.

Вот как-то так. Никому ничего не навязываю, это просто мои впечатления.

Yerba mate forever!  :mateforum:
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15