Милостию Себадора Йербовича я стал обладателем четырёх (!) сортов мате.
Это:
Costa Norte;
Rosamonte;
Taragui;
Natura;
И ещё в закромах остались:
Amanda;
Pajarito.
Все сорта с палками (elaborada con palo).
За последующие три дня я выпил йербы больше, чем за предыдущий год.
Так случилось, что свой yerba-чайник (точно такой, как на картинке)
я отдал своей любимой взамен другого, разбитого мною.
Поэтому начал я с терере (холодную воду из скважины наливал прямо из 1,5 литровой бутылки, настаивал от 15 минут). Попробовал поэкспериментировать и взял для этого свою первую мате-любовь Costa Norte. Результат меня поразил. 400 миллилитровый калабас, засыпанный йербой на 2/3 я пил два (!) дня и вкус БЫЛ! Может пил бы и дальше, но случайно обнаружил дома интересный девайс, который назвал глечик-термос и решил немедленно его опробовать.
Глечик-термос:
Ёмкость у него небольшая, всего 1 л, но в резерве имеется обычный термос на 0,75 л.
Так сейчас выглядит моё йерба хозяйство:
Немного об аксессуарах. В наличии три калабаса, маленький (0,2 л), средний (0,3 л) и большой (0,4 л) и четыре бомбильи, две пружинных маленьких, одна пружинная большая и одна с кольцом и фиксатором для тонкой пружины. Последнюю я не люблю, почти через неё не пью, она быстро забивается. На фото можно увидеть, что она совсем не потемневшая.
Каждый из шести сортов я пил по 2 раза, только Косту 3.
Немного о впечатлениях (заранее извиняюсь за возможную сумбурность в изложении, опыт написания сравнительных анализов у меня небольшой).
Своё знакомство с мате я начинал с Косты, и до сих пор это один из самых моих любимых сортов. Оригинальные нотки чернослива во вкусе меня покорили. Пока в других сортах я подобных не встречал. Если кто-то знает такие сорта, напишите, буду признателен.
Натура - сестра Косты, это был мой второй попробованный сорт. У Натуры вкус намного мягче, я бы назвал его "травяной ЭКО-вкус".
Роза - на сегодня самый вкусный для меня сорт. Одна беда - вымывается он очень быстро.
Аманда, Тарагуй и Птичка на мой взгляд весьма похожи между собой. И если я их пил чередуя с Розой, Натурой и Костой, то затруднялся определить и описать отличия. Поэтому сегодня я заварил их все три одновременно. На фото: в большом - Аманда, в среднем - Тарагуй, в маленьком - Птичка.
Вкус всех трёх сортов можно охарактеризовать словом "пряный". Но Аманда - просто сильно пряный, Тарагуй - чуть менее и с небольшим травяным привкусом, а Птичка похожа на Тарагуй, но в ней ещё есть небольшая горчинка.
Из-за недостатка вкусовых эпитетов, мне нравится описывать вкус мате при помощи цветов.
Натура - зелёный;
Аманда - коричневый;
Тарагуй - коричневый с вкраплениями зелёного;
Пахарито - коричневый с вкраплениями зелёного и чёрными точечками;
Коста Норте - синий с вкраплениями зелёного и чёрными точечками;
Росамонте - красный.
Приблизительная расшифровка: зелёный - травяной, коричневый - пряный, чёрный - горчинка, синий - чернослив (Costa Norte only), красный - эксклюзивный вкус Розы, который очень ароматный и даже сладковатый без грамма сахара.
По длительности сохранения вкуса места я бы раздал так:
1. Natura (дольше всех);
2. Costa Norte;
3-4. Taragui, Pajarito;
5. Amanda;
6. Rosamonte (самое быстрое вымывание).
Личные вкусовые предпочтения:
1. Rosamonte;
2-3. Costa Norte, Natura;
4. Amanda;
5-6. Taragui, Pajarito.
Вот как-то так. Никому ничего не навязываю, это просто мои впечатления.
Yerba mate forever!