Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Мате "завтрак" (рецепт)  (Прочитано 4706 раз)

Description:

Оффлайн markitluli

Re: Матэ "завтрак" (рецепт)
« Ответ #9 : 02 Июля 2013, 23:05:12 »
так і думав, що підійде, але вирішив перепитати, бо ще не пробував мате з молоком, а зверху чітко жирним було виділено, що лише керамічний або скляний. Дякую :ho4esh_mate:

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Матэ "завтрак" (рецепт)
« Ответ #8 : 02 Июля 2013, 20:41:34 »
а металевий підійде?

Конечно, подойдет. Имеется ввиду не использовать тыкву, т. к. молоко впитается в поры, а это повышает вероятность образования плесени в несколько раз.

Оффлайн markitluli

Re: Матэ "завтрак" (рецепт)
« Ответ #7 : 02 Июля 2013, 19:42:00 »
Цитировать
Годится только керамический (стеклянный) калабас (чашка, стакан и т.п.).

а металевий підійде?

Оффлайн kamazz_o

Re: Матэ "завтрак" (рецепт)
« Ответ #6 : 13 Апреля 2013, 12:46:35 »
не знаю.... молоко и так тяжкоусваиваемый  продукт и очень индивидуально-переносимый....если пробовали и без последствий,то наверно имеет право на жизнь но я б не осмелился сей коктейль испробовать..ИМХО...

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Матэ "завтрак"
« Ответ #5 : 17 Октября 2009, 12:44:08 »
Небольшое примечание к приготовлению "завтрака" - рекомендую использовать небольшой (маленький) калабасик и засыпать его йербой на 2/3 а то и на 3/4, потому что:
1. Вряд ли кто-то уделит 1-1,5 часа на завтрак
2. И вряд ли кто-то осилит более 500 мл молока в один присест, ибо цель "завтрака" - получить максимум питания за короткий период времени.

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2017, 00:07:36 от Cebador »

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Мате "завтрак"
« Ответ #4 : 08 Октября 2009, 20:03:33 »
Тепло, EDE, тепло ;) Рецепт из моего детства, проведённого в Забайкалье и в Монголии 8) Только адаптированный под мате.
По секрету - пробовала добавлять в мате масло и сухарики ржаные (собственного приготовления).......буэээээ!(блюющий смайлик)  :-\
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:14:47 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Матэ "завтрак"
« Ответ #3 : 08 Октября 2009, 19:51:48 »
это что-то вроде тибетского блюда "цампа" - жирное козье молоко, крепкий зеленый чай, пережаренная ячменная мука (до золотистого цвета), соль. Пробовал - на вкус, как горьковатый бульоннчик, но голод действительно утоляет. Хотя данное блюдо характерно для небогатых горных районов, а не для богатых украинских низин ;-)
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Матэ "завтрак"
« Ответ #2 : 08 Октября 2009, 18:59:46 »
 ;)мед к такому завтраку, ясное дело будет, очень даже в тему ;)
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Мате "завтрак" (рецепт)
« Ответ #1 : 08 Октября 2009, 18:53:10 »
Описание такого способа заваривания мате мною нигде не увидено, не услышано, не прочитано. Готовила так мате практически с момента, когда вообще начала регулярно матепить.
Годится только керамический (стеклянный) калабас (чашка, стакан и т.п.).
Итак. Насыпаем мате, кто сколько привык, но лучше не скупится и не бояться - "вертолётов" не будет 8). Первую заливку делаем всё по классике. За исключением, что воды наливаем в половину меньше, чем обычно.
А вот вторая и последующие заливки делаем горячим (70-800) молоком. Прямо в калабас, по бомбилье. Чем жирнее молоко, тем дольше протянете без обеда ;D + молоко приглушает горчинку, если таковая характерна для сорта. Найкраще смакує с Розой Деспаладой.
ЗЫ: фишка в том, что молоко дольше удерживает тепло, медленнее остывает и экстрагирование всего того полезного, за что мы любим мате, происходит немного по другому механизму, более эффективно. Антисептические свойства мате усилятся. Не буду утомлять, ибо и сама уж не помню всех деталей, но совет фитотерапевтов по поводу пользы заваривания лек/трав молоком, мне запомнился. 8).
Для особо любящих эксперименты - в мате "завтрак" можно добавить немного соли и (или) сахара (соотношение обычно 1:2 или подбирайте сами, кому что нравится).
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:15:48 от Михаил Георгиевич »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15