Описание такого способа заваривания мате мною нигде не увидено, не услышано, не прочитано. Готовила так мате практически с момента, когда вообще начала регулярно матепить.
Годится только
керамический (стеклянный) калабас (чашка, стакан и т.п.).
Итак. Насыпаем мате, кто сколько привык, но лучше не скупится и не бояться - "вертолётов" не будет
. Первую заливку делаем всё по классике. За исключением, что воды наливаем в половину меньше, чем обычно.
А вот вторая и последующие заливки делаем
горячим (70-80
0) молоком. Прямо в калабас, по бомбилье. Чем жирнее молоко, тем дольше протянете без обеда
+ молоко приглушает горчинку, если таковая характерна для сорта. Найкраще смакує с Розой Деспаладой.
ЗЫ: фишка в том, что молоко дольше удерживает тепло, медленнее остывает и экстрагирование всего того полезного, за что мы любим мате, происходит немного по другому механизму, более эффективно. Антисептические свойства мате усилятся. Не буду утомлять, ибо и сама уж не помню всех деталей, но совет фитотерапевтов по поводу пользы заваривания лек/трав молоком, мне запомнился.
.
Для особо любящих эксперименты - в мате "завтрак" можно добавить немного соли и (или) сахара (соотношение обычно 1:2 или подбирайте сами, кому что нравится).