1) Поначалу мате-стажа практически у всех знакомых, да и у меня организм реагировал как на слабительное, спустя годика 2 все прекратилось;
До сих пор иногда бывает, особо не заморачиваюсь по этому поводу, так как этот эффект по своему воздействию в корне отличается от пищевого отравления - воспринимаю как нормальный процесс очистки кишечника
2) Изжога, да она действительно бывает, когда на голодный желудок либо погрешности в питании (а учитывая современный образ жизни офисного рабочего, этого не избежать) ну и от температуры напитка зависит (желательно все же заливать не 100-90 градусов).
А кто ж его заставляет на голодный желудок-то пить
, мы ж не дети природы-гуарани, которые по нескольку дней к ряду питались одной йербой - ясное дело, что не стоит этого делать. Тем более температурой 90-100 - это означает просто убить мате, даже 85 многовато, ИМХО.
Но есть приятное, лечится элементарно - пару дней попить минералку (например Поляну квасовую), которая понижает кислотность, мате стараться все же меньше пить в эти дни (я, например,только с утра )
Оригинальный метод...а Боржом годится?
3) Сорта без пыли я бы не совеТовал (долго пил мате Мономах, Свит Чаю). Побочки более выражены
Разумеется, когда нет естественного наполнителя вкуса (мелкая "пыль" как раз и делает его более насыщенным) в ход идут добавки и ароматизаторы, далеко не всегда натуральные. В этом заключается главное отличие "рассыпухи" от деспаладных сортов.
Слышал ещё такое мнение, что якобы развесной "очищенный мате" - это просто промытая и высушенная йерба из аргентинских фаст-фудов - не могу ручаться за достоверность
, так как фактов подтверждающих это не встречал, но не удивлюсь, если это правда