Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классификация Марок и Разновидностей Yerba Mate  (Прочитано 22278 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классификация Марок и Разновидностей Yerba Mate
« Ответ #28 : 21 Декабря 2010, 01:41:13 »
Любопытно. Ждем .xls со сравнительной характеристикой тактильных ощущений от прикосновения к разным пачкам и фольгой внутри них.

Вопреки всякой иронии, скажу откровенно: тема поднята довольно важная и актуальная!
Есть категория людей: спортсмены, модели, диетологи, которым это принесёт неоценимую пользу! взять хоть количество каллорий, не говоря уже про кофеин.
Более того, работаю над "фотоальбомом" по данной тематике уже достаточно продолжительное время, ждал новинок, чтобы дополнить. Скоро подборка увидит свет ;)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн nudivan

Re: Классификация Марок и Разновидностей Yerba Mate
« Ответ #27 : 21 Декабря 2010, 01:24:24 »
nudivan ;) без вопросов, можно и даже нужно добавить :vspomnil: и цвет и качество бумаги и градус тактильных ощущений от соприкосновения с картоном или фольгой. Лично меня натурально прет когда ощупываю пачку йербы перед тем как ее открыть(и даже когда закрываю, нахожу особый тонкий ни чем не сравнимый кайф). Что уж говорить, о происходящем со мной непосредственно во время употребления :vspomnil: Витамины -это детский лепет ;)

Любопытно. Ждем .xls со сравнительной характеристикой тактильных ощущений от прикосновения к разным пачкам и фольгой внутри них.

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классификация Марок и Разновидностей Yerba Mate
« Ответ #26 : 20 Декабря 2010, 23:55:12 »
вид видом, а начиная от выбора почвы, выращиванием и заканчивая всеми остальными процессами, можно так "крутануть", что будет действительно "не смешно" безотносительно времени и витаминов)
а вот такая чудесная табличка по любому будет очень полезна, лично для меня, хотя бы в плане систематизации, подобной технической информации:
Что крутануть, куда крутануть? Это остается загадкой. В плане систематизации технической информации можно добавить еще цвет пачек разных марок. А вот определить какая разновидность на кого как подействует благодаря тому, что в ней определенного витамина вроде бы на миллиграмм больше - это уж вряд ли.
nudivan ;) без вопросов, можно и даже нужно добавить :vspomnil: и цвет и качество бумаги и градус тактильных ощущений от соприкосновения с картоном или фольгой. Лично меня натурально прет когда ощупываю пачку йербы перед тем как ее открыть(и даже когда закрываю, нахожу особый тонкий ни чем не сравнимый кайф). Что уж говорить, о происходящем со мной непосредственно во время употребления :vspomnil: Витамины -это детский лепет ;)
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2010, 00:00:02 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн nudivan

Re: Классификация Марок и Разновидностей Yerba Mate
« Ответ #25 : 20 Декабря 2010, 23:46:42 »
вид видом, а начиная от выбора почвы, выращиванием и заканчивая всеми остальными процессами, можно так "крутануть", что будет действительно "не смешно" безотносительно времени и витаминов)
а вот такая чудесная табличка по любому будет очень полезна, лично для меня, хотя бы в плане систематизации, подобной технической информации:

Что крутануть, куда крутануть? Это остается загадкой. В плане систематизации технической информации можно добавить еще цвет пачек разных марок. А вот определить какая разновидность на кого как подействует благодаря тому, что в ней определенного витамина вроде бы на миллиграмм больше - это уж вряд ли.

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классификация Марок и Разновидностей Yerba Mate
« Ответ #24 : 20 Декабря 2010, 20:50:01 »
Всё это чрезвычайно упрощено. А упрощение - это искажение. Как ни крути, а в каждом сорте трава одна и та же(вид). А говорить о лечении простуды витамином C в 2010 году даже не смешно.
вид видом, а начиная от выбора почвы, выращиванием и заканчивая всеми остальными процессами, можно так "крутануть", что будет действительно "не смешно" безотносительно времени и витаминов)
а вот такая чудесная табличка по любому будет очень полезна, лично для меня, хотя бы в плане систематизации, подобной технической информации:
(табличка работает по принципу "Сортировать по убыванию/увеличению", выделяем столбик "magnesio", например, делаем сортировку по убыванию, автоматически включая расширения выделенного диапазона и - вуаля! - самый магнезийный сорт (из представленных) - Флор Де Обера. И т.д.)
:vladoshki:
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2010, 23:59:29 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн nudivan

Re: Классификация Марок и Разновидностей Yerba Mate
« Ответ #23 : 20 Декабря 2010, 20:20:07 »
Всё это чрезвычайно упрощено. А упрощение - это искажение. Как ни крути, а в каждом сорте трава одна и та же(вид). А говорить о лечении простуды витамином C в 2010 году даже не смешно.

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классификация Марок и Разновидностей Yerba Mate
« Ответ #22 : 20 Декабря 2010, 17:38:45 »
Для себя, качество и приоритетность сорта (помимо вкуса) я оцениваю, прежде всего, по "приходу".
насколько мне полегчало, повеселело, хочу-не хочу есть, хочу бегать, хочу думать или спать? И т.д., включая "Блин, когда ж попустит?!")))

Равно как и столь отменный и качественный сорт так нехорошо может по мне "пройтись" (сердце вылетает, мутит и пр.). Так и почему?

Созерцая информ.таблички на упаковках с травой пришла мысль систематизировать свои наблюдения и вам предложить эдакий рецептурный справочник по матепитию (мы ж не даром ВСЕМ рассказываем о его терапевтических свойствах;) исходя из своего опыта и знаний в опред. области. Потому как инфу многие собирают, Себадор в том числе)), то повторяться не буду, посему задачей своей считаю донести мои умозаключения, и если аудитории моя затея понравится - продолжим вместе. (в xls все соображают?).

(табличка работает по принципу "Сортировать по убыванию/увеличению", выделяем столбик "magnesio", например, делаем сортировку по убыванию, автоматически включая расширения выделенного диапазона и - вуаля! - самый магнезийный сорт (из представленных) - Флор Де Обера. И т.д.)

Например: есть сорта "питательные" - после них реально долго есть не хочется, а если ещё и вприкуску, то ощущение "пережора" наступает очень быстро. Такому свойству скажите "спасибо" карбогидратам - чем больше их, тем сытнее мате. Такие сорта тяжело пойдут сразу после пищи. Хороши для длительных переходов и редких перекусов.

Далее: ну, про "бодряковые" сорта всем и так понятно - чем выше содержание кофеина - тем ярче будет втык, добавьте к нему карбогидратов и  вот он сорт для спортивных мероприятий.

Сердечно-сосудистая система? ищем сорт с высоким содержанием магния и низким содержанием кофеина. Примерно тоже относится к "нервным болезням" - добавьте побольше витамина В6, но уровень кофеина должен быть не высок.

Простуда? Чем больше вит.С, тем лучше  ;)

Ну, примерно так. Систематизация только началась, всё проверяется, конструктивная критика приветствуется, потому пробуйте, делитесь опытом, дополняйте и помните, что мате должен быть от хорошего производителя и свежим, если хотите от него именно лечебно-профилактического эффекта. А так же не забывайте про индивидуальную реакцию организма на продукт и то, что матэ не является лекарственным растением, но только как дополнение к комплексу лечебных мероприятий :)
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2010, 17:49:13 от Rataplan »

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классификация Марок и Разновидностей Матэ
« Ответ #21 : 27 Апреля 2010, 22:42:09 »
думаю мелкий помол не для экстракции холодной водой....
пил терере из тарагуя деспалады и ноблезы син пало...только так их и можно пить без тошноты....
росамонте для терере йербу выдерживают 8 месяцев http://www.rosamonte.com.ar/index.php?opt=3&p=1&s=3 думаю в парагвае для терере тоже не извращаются двухлетней выдержкой
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классификация Марок и Разновидностей Ма&#
« Ответ #20 : 27 Апреля 2010, 21:41:51 »
Долго думала, куда приткнуться со своим вопросом, решила, что от сюда не выгонят ;) А вопрос всё о про туже пресловутую "кофеинность" тех или иных сортов. И вот что я заметила, дорогая редакция, на пачке Розы Премиум и Деспалады идентичная информация о составе (белки, жирки, витаминки, кофеин и пр.). Но вот почему от Деспалады так штырит?!
Идем дальше.... Указанный состав получишь в обещанном объеме, если заваришь 50 грамм шербы на 500мл воды 700. И я так понимаю, что если температуру повысить, то и кофеиновый удар будет покрепче? Из Деспаладовых листочков легче извлекать весь этот набор, чем из palo. Может поэтому органики легче переносятся...? А парагвайские сорта более мелкого помола, что б и холодной водой получить желаемый результат...Кто что думает?
ЗЫ: а ни кто не пробовал готовить терере из Деспалады?
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 22:00:59 от Rataplan »

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Классификация Марок и Разновидностей Матэ
« Ответ #19 : 18 Апреля 2010, 04:03:47 »
Вспоминается мне, что встречал на форуме темку с разъяснением, что такое
.
.
а если она мне просто приснилась, неплохо бы ее создать.

Да, мне тоже казалось, что был какой-то глоссарий... Не могут сниться одинаковые сны... Мне кажется - темка спряталась...  :yazik:
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классификация Марок и Разновидностей Матэ
« Ответ #18 : 17 Апреля 2010, 20:45:29 »
Не плохо бы создать ЧаВо или глоссарий на эту тему (что такое con palo, sin humo и т.п). Ага? ;)

bamper

  • Гость
Re: Классификация Марок и Разновидностей Матэ
« Ответ #17 : 17 Апреля 2010, 20:28:47 »
Вспоминается мне, что встречал на форуме темку с разъяснением, что такое suave, fuerte и прочие despalada-elaborada. А то не очень хорошо получается разобраться в ассортименте при покупке. С любимыми сортами таких проблем, конечно, нет, но вот как только решишь попробовать новое. сразу тупик. Прошу ткнуть носом в тему, а если она мне просто приснилась, неплохо бы ее создать.

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классификация Марок и Разновидностей Матэ
« Ответ #16 : 29 Декабря 2009, 07:03:15 »
 :obstenu:
лан хоть "тарагуй" был оценен "по-достоинству"  :yazik:
хоть юнион и не пил, но внутренний голос подсказывает, что ничего не потерял  ;D
случайности не случайны

Оффлайн Venja

Re: Классификация Марок и Разновидностей Матэ
« Ответ #15 : 29 Декабря 2009, 03:55:09 »
Челябинские мужики настолько суровые, что пьют даже Union  ;)

Оффлайн Mihido

  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 15
  • Лайков: 0
  • Плантатор
Re: Классификация Марок и Разновидностей Матэ
« Ответ #14 : 29 Декабря 2009, 00:27:17 »
Меня, кстати, Union весьма порадовал, Риос - просто отлично, но оч редко тут (в наших краях) бывает, а вот Taragui наоборот расстроил (хоть мне его и советовали). Больше его не беру. Про Nadin, вообще лучше не говорить..
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2009, 00:31:07 от Mihido »
ПЛАНТАТОРЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15