Пришло время поближе познакомиться с
Playadito Elaborada con palo, приехавшим к нам с последней закупкой:
Envasado: 15-10-2014
Vencimiento:15-10-2016
Lote №42-01Исходные данные:
Матеро - тыквенный на 200мл (ранее использовались тыквы 100мл/450мл и 350мл керамика);
Бомбижья - хенд-мейд из грузинского бамбука;
Матепитие - 7-е.
Продукт кооператива
LIEBIG из Корриентеса (которому, судя по памятным регалиям на пачке, в этом году исполняется ни много, ни мало - 90 лет!
) "одет" в добротную, хорошо ламинированную герметичную упаковку, запаянную сверху тройным швом, что практически исключает выветривание, проникание влаги и "утруску" при транспортировке -
Мольенда (помол) равномерна и довольно лиственна (больше листьев, пыли мало), "брёвнышки" не хаотичных размеров, а аккуратненько порублены блендером
и уложены в вязанки как салат оливье у хорошей хозяйки
На пачке над традиционной табличкой "витаминов и минералов" есть примечательная надпись: "Porciones por envase: 20" - 20 мате-порций в 1кг упаковке . И чуть ниже: "el extracto acuoso de una porcion de 50g extraida con 500ml de aqua a 70
o con mate y bombilla contiene:" что означает: "50г порция йербы, промываемая 0.5л воды при температуре 70 градусов с помощью тыквенного сосуда и бомбижьи содержит:"
Иными словами чтобы получить в организм указанное количество полезных элементов, нужно промыть 50-граммовую порцию поллитром воды традиционным образом.
Т.е. абстрагируясь от цифр с количеством кофеина, витамина С и т.д. - можно примерно рассчитать, что 50г порцию (принимая во внимание традиционную засыпку на 2/3) производитель рассчитывает на 5-6 заливок. Решил проверить это на практике.
Поразмыслив, что промывать 50г в БКК, на ночь глядя, будет чрезмерной нагрузкой для мочевого пузыря и нервной системы
решил засыпать ровно половину, т.е. 25г в недавно приобретённую тыквенную 200-ку:
Аромат - 9запах сухой травы вызвал ассоциацию свежеуложенного дубового паркета (до вскрытия лаком, разумеется) с лёгким оттенком печёных яблок и пшеничного хлеба, ровный, насыщенный без "искусственной копчёности" - убеждает в необходимости поставить ему твёрдую 9-ку.
Вкус и послевкусие - 9Начитавшись
советских газет рекомендаций на пачке, решил неукоснительно следовать установленному порядку, для чего залив в чайник воду указанной температуры (зафиксировав 70
о термометром), дал прогреться стенкам чайника (что снизило её на 7 градусов) и ещё раз подогрел ровно до 70. Отказавшись от своего любимого вращательно-поступательного метода заваривания, решил применить строго классический вариант. Тщательно вструсив матеро, "поставил" траву ровно у стенки и в образовавшееся с другой стороны пространство влил воду, промочив 1/2 "шапки". Прикрыв большим пальцем сверху, осторожно воткнул под "стенку" бомбижью.
20:00 - Первый глоток и...ощущение терпковатой вязкости на языке, концетрация рецепторов на древесном послевкусии оно довольно крепкое и выразительное с определённой степенью амарговости (но это безусловно не тот амарго, который хочется вылить или "отдать другу"
)
20:05 - Вторая заливка, йерба послушно поднимается за водой и я вдыхаю полной грудью аромат заваренной травы...5..10..20 сек на поиск ассоциаций, и вот рисуется чёткий отпечаток аромата сауны (точнее хорошо прогретых деревянных стен из лиственного дерева, без каких-либо сторонних ароматизаторов). Приятно растекаясь по нёбу и щекоча язык предыдущая тёрпкость сменяется густой перечной тягучестью, послевкусие сухофруктов, точнее яблок, перекликается с черноплодной рябиной
НО ни намёка на традиционное "барбакуа" с черносливом.
20:13 - Третья заливка обнажила некую едва заметную сладковатость, что-то пивно-дрожжевое, может быть солод или хмель с жасмином, но всё это на общем фоне вышеуказанной перечной тягучести.
20:20 - Четвёртая и пятая: оттенки почти полностью пропадают, бекграунд остаётся, вкус пройдя пиковую фазу, постепенно угасает.
20:35 - Замеряв термометром, убедился что вода заметно подостыла (чуть более 40
о), подогреваю до 65. Мощной струёй нещадно калечу остатки сухой "шапки".fns Шестая доливка с небольшим 5-минутным настаиванием помогает вытащить ещё несколько грамм лиственного нектара - здесь в аромате и послевкусии прорисовался весенний верболоз
20:45 - Седьмая, восьмая и девятая доливки проходят на фоне стремительного угасания вкуса: едва заметная древесная нить, как от свежезалитой кипятком дубовой коры.
21:15 - Десятая дозаправка - "брёвнышки всплыли", сигнализируя о превращении содержимого тыквы в лавадо
Продолжительность пития - 7Отсюда вывод: долгота вкуса посредственная, т.к. без подогрева воды в предыдущих матепитиях всё заканчивалось на 8-ми.
Тонизирующий эффект умеренный, решил не замешивать его в общую оценку, дабы не вводить никого в заблуждение, тем более что фактор этот пожалуй самый индивидуальный из всех категорий.
Итоговая оценка - 8/10Из всех "корриентосов" пожалуй самый органичный и "миссионерский". Пипорно-оберная классика с искорками "Дона Хусто". Несомненно включил его в еженедельный рацион вместе с Андресито и Пипорой. Рекомендую ли? Однозначно! Лебиг
йербовеников не вяжет - факт