Продолжая тему, повествую о своём первом "горьком опыте"...
вобщем со второй тыквой история вышла куда драматичнее, чем с первой
...верхняя её половинка стала темнеть ещё на грядке (похоже на гниль или плесень х.з...) но нижняя часть при этом оставалась зелёной (недозрелой
) - побоялся что испортится, и снял как была (т.е. зеленоватой, первая тыква, к слову сказать, была беловато-салатового цвета на момент снятия)...
здесь была моя первая ошибка, т.к. коричневое потемнение - это никакая не гниль, а просто преждевременное "омертвение" шкурки, это я вычитал на ботаническом форуме уже потом
затем
разрезал, чтоб убедиться в отсутствии гнили изнутри - вторая ошибка (если тыква готовится для сосуда, резать её зелёной - значит обречь на деформацию и "скукоживание" - что и произошло с ней по сути). Короче вместо чудного поронго (на первой фото) я получил (точнее получу через пару месяцев) сморщенный стручок фасоли
Вобщем, панове тыквоводы, смотрим, учимся и не повторяем моих ошибок: