Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Доморощенный калабас  (Прочитано 88639 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #91 : 07 Сентября 2010, 12:36:52 »
из нижней "клубный" без железных причиндалов, а верхняя - поронго соорудить можно, ниже обрезать и все :vspomnil:
вообще же, наверное нашел уже инфу, но вот тоже, думаю лишним этот "гугл" не будет:

Хотя однозначно все сорта лагенарии нельзя разделить на две группы, но в основном съедобными являются длинноплодные. Булавовидную лагенарию чаще всего выращивают для красоты – она очень декоративна и годится для изготовления всевозможных поделок. В южных странах из оригинальных плодов мастерят ложки, кувшины, солонки, табакерки, вазочки. Говорят, что в ёмкостях из лагенарии долго не скисает молоко, растительное масло не прогоркает, отлично хранятся вино и продукты.

Посуду из лагенарии сделать несложно, но есть ряд очень важных моментов. Во-первых, снимать плоды с лианы следует только тогда, когда плодоножка подсохнет. Делать это нужно в сухую погоду, лучше всего в знаке Льва. Затем у выбранного для поделки плода обрезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют мякоть с семенами, используя проволоку с загнутым концом. Если отверстие большое, то можно воспользоваться обычной ложкой.

Но это, так сказать, дилетантский подход к обработке плодов. В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена – это сигнал к тому, что они готовы.

Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.

В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, вырезать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.


Однако будьте внимательны. После того, как вскроете высохший плод, чтобы вынуть семена и мякоть, непременно налейте в него воды, а потом вылейте – так едкая пыль не угодит в нос.

http://www.kumushka.com
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 12:44:36 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #90 : 07 Сентября 2010, 10:37:08 »

Если ничего не напортачу - то должен выйти отличный калабас, а то и два  :yazik:
я б сказала отличный КЛУБНЫЙ калабас))) ;)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #89 : 07 Сентября 2010, 04:36:28 »
А это "то что осталось" в интерьере помидорчиков и кабачков  ;D  :yazik:
Если "пронесёт" и заморозков до октября не будет - то есть все шансы "снять урожай" повторно  :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #88 : 07 Сентября 2010, 03:54:49 »
Себадор, викладай свого красеня:)

Вот  :D  :vladoshki:
Не ожидал, честно говоря, таких темпов роста за последнюю неделю   :o
По ёмкости нижняя "чашечка" уже догнала БКК, т.е. больше 400мл туда точно влезет  :champion:
Учитывая, что расти дальше ей скорее во вред, чем на пользу (габариты внушительные и шкурка со всех сторон побелела) + высокая вероятность традиционных сентябрьских заморозков  :obstenu: вынудила решиться - и таки срезать самую большую тыкву - на фото ниже.

ЗЫ: Тыква на удивление правильной формы (почти как выточенная  :vladoshki:)
Если ничего не напортачу - то должен выйти отличный калабас, а то и два  :yazik:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн hazen

Re: Доморощенный калабас
« Ответ #87 : 02 Сентября 2010, 15:55:19 »
Себадор, викладай свого красеня:)
А метод сушки на початку є:) В листопаді зірвати і щоб на балконі просихав кілька місяців:)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #86 : 29 Августа 2010, 14:10:29 »
Мой "кабанчик" уже дорос до размеров собрата "с индейцем". Впору озадачиться поиском подробной и оригинальной инструкции по сушке/изготовлению  :reader: :aaa:. Не хотелось бы испортить такими трудами выращенную тыквочку  :porvu: :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн hazen

Re: Доморощенный калабас
« Ответ #85 : 29 Августа 2010, 00:19:31 »
Сподіваюсь, що Бог і погода до них будуть прихильні:)

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #84 : 28 Августа 2010, 23:24:29 »
здорово! назревает Первый украинский калабас

Оффлайн hazen

Re: Доморощенный калабас
« Ответ #83 : 27 Августа 2010, 09:55:01 »
Ну а ось і мій звіт:)
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 05:18:16 от Cebador »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #82 : 16 Августа 2010, 14:42:15 »
От меня уже ничего не ждите в этом году. Всё погорело на жаре  :'(

Жаль  :'(  ИМХО, у вас как-раз больше шансов было вызреть до морозов, чем здесь  :obstenu:
ну посмотрим, что ещё из этой затеи выйдет... :football:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Vlad.Kov

Re: Доморощенный калабас
« Ответ #81 : 16 Августа 2010, 13:44:09 »
Красавец :champion: Поздравляю!!! Только и вся надежда на это дитя!!! От меня уже ничего не ждите в этом году. Всё погорело на жаре  :'(

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #80 : 13 Августа 2010, 04:21:31 »
А вот для сравнения домашние "лианы".  :vladoshki: Ещё не цвели даже, только-только собираются  :obstenu: в аккурат к Новому году "снимем урожай".  :champion:  ;D ;D

PS: Еcли честно, слабо верю, что с домашних кроме декорации будет какой-либо толк  :yazik
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #79 : 13 Августа 2010, 03:49:45 »
Ну вот, картинка понемногу вырисовывается, уже сформировавшийся "початочек" видно...правда один всего и "ростом с мизинец", остальные поотваливались, а цвет уже наврядли вызреет до морозов.

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2017, 14:05:37 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #78 : 22 Июля 2010, 05:27:03 »
Наросло!!!! :vladoshki: :vladoshki: :vladoshki:
Красотищщщща!!!!!! :vladoshki: :vladoshki: :vladoshki:
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн Vlad.Kov

Re: Доморощенный калабас
« Ответ #77 : 21 Июля 2010, 11:48:41 »
Правильно, надо подвязать. И пускай растет и всех радует :vladoshki:  :love: А у меня завязи почему то пропадают :'( Возможно не опыляются. По такой жере и пчелки летать не хотят.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15