Amanda PremiumENV: 03/08/2018
VEN: 03/08/2021 (с завода на стол так сказать )
LOTE: 20418"5-ти звездочная" йерба в линейке аргентинской компании
La Cachuera, имеющей польское происхождение.
Твердая упаковка с внутренней оболочкой из ламинированной фольгированной бумаги хорошо сохраняет вкусовые качества и подчеркивает статус продукта.
Точную информацию о сроках выдержки ни на сайте производителя, ни на сайтах дистрибьюторов найти не удалось - посему не будем тыкать пальцем в небо и оставим это на откуп допытливым читателям
Ясно одно, если продукт позиционируется как "премиальный" он должен иметь хотя бы 18 месяцев выдержки, но ещё раз подчеркну - это всего лишь предположение.
В мольенде ничего необычного не заметил, как и положено палочки доизмельчены, умеренное содержание пыли.
Надпись на оборотной стороне пачки гласит:
"Для Amanda Premium мы выбираем сырье с равнинной местности, которое вместе с процессом обработки придает продукту сладкий аромат, мягкий и стойкий вкус; характеристики, которые отличают хороший мате."
Здесь постараемся разложить по полочкам:
Аромат - 8Аромат сухой йербы посредственный - но это только до первой заливки, стоит воде смочить траву, как она начинает издавать просто волшебный аромат ржаных сухарей и жареных семечек. Дымок барбакуа пробивается сквозь газовую горелку и отчётливо доминирует в общем рисунке.
Вкус и послевкусие - 8Тут буду предельно краток: всем любителям селекционной Росамонте и особенно тоскующим по "премиальный" - просто маст хев!
Схожесть вкусовых качеств настолько близка, что неискушенный матеман легко спутает её с селекционной Розой. Впрочем, отличия все-таки есть, если Росамонте ближе сухофруктовая копченость, то в премиальный Аманде скорее присутствует копченость зерновая или даже ореховая. Вкус приятный в меру терпкий, бархатистый. Второй близкий по вкусу - Лебиг, кто привык к этой марке - легко переключится на премиальную Аманду. Также вспоминаются органическая Оберенья и Ла Мерсед. Отдельно хотелось бы выделить послевкусие: стойкое ощущение терпкости черноплодной рябины разбавляет некоторая десертность горького шоколада с фундуком, держится достаточно долго.
Продолжительность вкуса - 7При всем уважении к продукту и производителю, обьективности ради следует отметить, что по продолжительности вкуса премиальная Аманда проигрывает селекционной Росамонте как минимум 2-3 доливки, выжимая в пределе 12 до полного лавадо, а в обычном режиме 9-10.
Тем не менее держит уровень выше среднего и явно дольше пьется, чем классическая или органическая Аманда.
Об эффекте скажу просто: мягкий и спокойный, мне приходилось пить её и на ночь и днем и с самого утра - во всех случаях сердце не зашкаливало и глаза не выпадали из орбит. Разумеется речь не идёт о дозах более 30г за матепитие. Но "свежак от Фабрисиу" держал меня в тонусе всю ночь, пока ехал в автобусе, в то время как после Аманды я спокойно засыпал. Вот и сейчас, уверен, буду хорошо спать, несмотря на двойную дозу.
Итоговая оценка: 8/10 (да простим ей недолгий вкус)
Резюме: В целом и общем марка очень достойная. На каждый день, может и надоест, но гостей угостить и себя побаловать в тандеме с хорошим десертом - в самый раз!