Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Фитотерапевтические аспекты  (Прочитано 4441 раз)

Description:

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Фитотерапевтические аспекты
« Ответ #10 : 22 Апреля 2011, 12:51:15 »
Но возникает встречный вопрос, а появляются ли эти самые летучие вещества в терере? Ведь для них температура нужна повыше комнатной,
Появляются. Выше температура не нужна, ведь мы говорим о водном извлечении. Просто при холодной Т они извлекаются куда медленней, чем в горячей воде.

иначе они все испарились бы из сухого мате по дороге из Аргентины
Не так быстро)) При правильном хранении и упаковке никуда они не денутся. Но уже через 1-2 года их кол-во действительно снижается. По физиологическим причинам, так сказать.

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #9 : 21 Апреля 2011, 16:15:11 »
Пусть терере рулит, только если эти самые "термолабильные и летучие" вещества, которые теряются при заваривании горячим способом нам важны для вкуса и пользы организму!
Но возникает встречный вопрос, а появляются ли эти самые летучие вещества в терере? Ведь для них температура нужна повыше комнатной, иначе они все испарились бы из сухого мате по дороге из Аргентины или другой страны-производителя мате в контейнере танкера его перевозившего?
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 15:06:31 от Михаил Георгиевич »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
Водное извлечение
« Ответ #8 : 20 Апреля 2011, 09:34:00 »
Тот способ экстрагирования, который мы ежедневно применяем матешничая или чаевничая, по науке называют - водным извлечением.

Проходит оно в три стадии:
1 стадия - смачивание растительного материала и проникновение экстрагента вовнутрь.

2 стадия - образование "первичного сока" - в клетке экстрагент (растворитель) реагирует с действующими веществами.

3 стадия - переход БАВ (биологически активных веществ) из растительного материала в жидкую среду.

Процесс экстрагирования тем быстрей, чем мельче сырье. Высокая температура растворителя ускоряет экстракцию, но продолжительное воздействие приводит к разрушению термолабильных веществ и потере летучих компонентов.

Мораль: терере рулит?  ;)
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 15:07:24 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
ЛР противопоказанные при беременности
« Ответ #7 : 26 Января 2011, 12:48:35 »
Версия лайт, дабы не утомлять читателя тонкостями типа "алкалоиды хинолизидина и изохинолина" ;)
Итак: - Лекарственные растения (ЛР) противопоказанные для приема беременным женщинам по причине:

ЛР оказывающие тератогенное (влияющее на плод) воздействие:
 - женьшень, полынь

ЛР повышающие уровень эстрогенов:(гормон такой, прыжки которого, без физиологической надобности, крайне не желательны)
- анис, клевер, люцерна, пажитник сенной (фенугрек - специя такая); солодка голая, шалфей лекарств., хвощ обыкн.

Токсические осложнения от ЛР:
- перец стручковый, эфедра безврем. великолепная, анабазис, белена, дурман, красавка, скополия, табак
- хинное дерево
- барбарис обыкновенный, живокост, ипекакуана, магнолия крупноцветная, мак снотворный, чистотел большой
- софора толстоплодная, термопсис
- барвинки, спорынья
- кола, кофе
- багульник, зверобой продырявленный, кубышка желтая, паслей дольчатый, пижма лекарственная.

ЛР оказывающие утерогенное (абортивное) воздействие:
- базилик (эфирное масло), вербена душистая, мирровое дерево, можжевельник, малина (листья), пастушья сумка, полынь, пустырник, ромашка аптечная, тимьян обыкновенный. (как все поняли - большая группа ЛР, содержащая эфирные масла, так нами любимые в добавках к чаям, мате и пр.)
в высоких дозах: - имбирь, лаванда, дягиль, первоцвет, тысячелистник, чистотел, укроп огородный.

ЛР влияющие на работу почек, поражающие её структуры фильтрации:
-береза, можжевельник, сосна (почки), тополь (почки), хвощь полевой, ; брусника, клюква, ревень, толокнянка.

ЛР усиливающие прилив крови к матке:
- алоэ, жостер, крушина, ревень, сенна.

ЛР вызывающие диспепсию (пищеварительные расстройства):
- алоэ, лук, перец, фиалка, эхинацея

P.S.: мораль проста - прежде, чем захотите побаловать подругу в положении, умилительной смесью разнотравья типа "Альпийский луг" и прочее  - крепко задумайтесь, может здоровее потратиться просто на качественный чай/мате?
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 15:07:04 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #6 : 24 Января 2011, 18:04:21 »
Но ведь наверное логично было бы предположить, что и ориентируешься ты в этих "коэффициентах" и "несовместимостях" все-таки получше многих. Есть ведь знания. Ты и таблицу эту не с потолка  взяла. Так вот исходя из этого считаю, что была бы вполне легитимной, именно твоя инспекция, топиков по темам йерба + такое-то растение. К тому же если идти дальше, есть у нас продавец трав, имеющий опыт и как следствие некоторые знания.
В общем я думаю, что это нормально, когда люди обладающие теми или иными практическими и теоретическими навыками, станут внедрять здесь разумные подходы к этой на самом деле не простой теме.
Хотя как говорится: хозяин - барин. Не считаешь возможным, ничего - пусть дербанят багульник, меряют ложками и полагаются на интуицию. Тоже в принципе...выход ;).
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 20:49:47 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #5 : 24 Января 2011, 17:09:20 »
Хорошо бы еще, после того, как тема будет более развернуто оформлена. Ее автору, дать  экспертные оценки, некоторым темам данного раздела. Это было бы логично и полезно.
Давать экспертные оценки по части травяных сборов несколько не по моей части. Хорошо, что ещё никто не додумался морозник и аконит в калабас сыпать  :-\. Но информацию буду предоставлять для осмысления и к сведению вдумчивого матемана ;)
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 17:13:57 от Rataplan »

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #4 : 19 Января 2011, 12:59:52 »
Хорошо бы еще, после того, как тема будет более развернуто оформлена. Ее автору, дать  экспертные оценки, некоторым темам данного раздела. Это было бы логично и полезно.
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #3 : 19 Января 2011, 00:24:22 »
Тут "без Тукана" не разберешся. Правильно ли я понял некоторые сочетания трав и мате (в которой содержаться алкалоиды) дают не полезные организму вещества?
Совершенно верно

Очень насторожил пункт Алкалоид+Алкалоид = ядовитый осадок! Алкалоиды ведь есть почти во всех растениях (те или иные).
Алкалоиды есть во всех растениях, но не во всех они на первом месте по количественной характеристике.(чуть позже я дам расширенную информацию)

Согласно этой логике мате нужно пить только в чистом виде?
Можно сказать и так, но это вопрос личного вкуса. Я предпочитаю в чистом виде - мне вкус мате нравится сам по себе  :) Собственно говоря, цель поста не напугать/запретить добавки к мате, а призвать к умеренности в этом вопросе и внимательности к тому, что сыплем в калабас.
« Последнее редактирование: 19 Января 2011, 00:30:18 от Rataplan »

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #2 : 18 Января 2011, 23:28:36 »
Тут "без Тукана" не разберешся. Правильно ли я понял некоторые сочетания трав и мате (в которой содержаться алкалоиды) дают не полезные организму вещества?
Очень насторожил пункт Алкалоид+Алкалоид = ядовитый осадок! Алкалоиды ведь есть почти во всех растениях (те или иные). Согласно этой логике мате нужно пить только в чистом виде?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Rataplan

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
Фитотерапевтические аспекты
« Ответ #1 : 18 Января 2011, 19:45:37 »
Фитотерапия - научно обоснованный метод лечения заболеваний лекарственными травами. У меня, лично, нет причин не доверять этим разработкам. Вашему вниманию - некоторые аспекты травоупотребления (мате - это биологически активное вещество). Так же, этим постом хочу призвать к осторожности в экспериментах с травами, многие из которых являются лекарственными. Для примера - небольшая таблица несовместимости некоторых БАВ (биологич.активных в-в). По мере возможности тему буду пополнять новой информацией.
ЗЫ: основной источник - научно-методич. разработки кафедры фитотерапии Киевского института народной медицины.

Так же напомню, что есть наш Падуб Парагвайский с научной точки зрения, по результатам исследований >>> ММА им. И.М. Сеченова (инфо с сайта www.promate.ru/)

1.Алкалоиды ксантинового ряда:
    - Кофеин
    - Теофиллин
    - Теобромин
2. Тритерпеновые сапонины
МАТЕ - сапонины №1,2,3,4,5– в основе урсуловая кислота.
3. Флавоноиды
    - рутин
    - кверцетин
       и др.
4. Дубильные вещества   4-10%
5. Витамины
    - витамины группы В
    - витамин С
    - витамины А;РР;Р;К;Е
6. Вещества различной структуры
     - хлорофилл, холин, органические кислоты и др.
7.     Фенольные гликозиды
8.     Микроэлементы:
     - Mg,Zn,Cu,K,Mn,Ca,Fe,Si,Р
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 15:06:49 от Михаил Георгиевич »

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15