Голосование

Какой матеро Вы предпочитаете?

тыквенный (калебаса)
деревянный (рожковое дерево и т.п)
металлический (алюминий и т.п.)
керамический
стеклянный
силиконовый
рога/копыта
другое (напишу ниже)

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Какой калабас вы предпочитаете?  (Прочитано 42859 раз)

Description:

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #41 : 23 Июля 2018, 21:59:47 »
Инфографика предпочтений выбора аксессуаров по провинциям Аргентины:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #40 : 23 Января 2017, 22:26:41 »
Наткнулся на страничке пользователя mate_ina на интересную статистическую диаграмку предпочтений латиносов, оказывается почти половина, а точнее 41% респондентов предпочитает пить из тыквенного матеро (это к слову о недавних высказываниях г-на Андреса в рамках презентации "Резервы дель Че" о том что тыква мол де моветон и т.п.).

Это побудило меня добавить сюда голосовалку, чтобы выяснить предпочтения местных матеманов- голосуем!
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #39 : 17 Апреля 2016, 03:11:52 »
Рыжик

Свой первый и единственный калабас я приобрёл на пятом (для меня первом) заседании Yerba Mate клуба 4-го марта 2009 года. Куплен за 90 грн в подарочном наборе с 250 граммами Эко-Матэ, этот пузатый красавец служит мне уже почти 3 года! Его цвет рыжий, можно сказать деревянный, а объём примерно 150 мл. Настаивался каноничъно на пяти травах в течении трёх дней. Первыми его поры глодали марки Коста Норте, Натура и, конечно, Эко-Матэ.

Сразу по приобретению я заметил худую стенку, однако она не оправдала моих волнений. Кольцо через месяц слетело (оно не было приклеено) и по началу я одевал его когда заваривал калабас (он разбухал) и снимал когда он высохнет (калабас оседал). Так как под кольцом переливалось матэ, пришлось от него отказался вовсе. Поэтому, несмотря на мнения мнения некоторых клабберов, что кольцо продлевает срок жизни калабаса, я склонен не соглашатся с этим.

На сегодня с дня покупки калабаса прошло ровно 1048 дней, это 2.8 года. При своём среднем обороте 9 кг в год выходит, что через калабас прошло около 25 кг йербы. Кроме того, он был первым среди клубных, в котором удалось нормально заварить Barao. От времени и йербы внутренности калабаса стали чёрными с белым налётом. Наружный слой имеет тёмные отёки внизу и небольшой след от наклейки после клубной встречи.

За всё время калабас никогда не подвергался болезням, плесени или неприятному запаху. Пожалуй, причина тому своевременная сушка и бережный уход. Не ведаю сколько он ещё проживёт, но уверен я его сохраню как память.

Боря! Твой "рыжик" жив!  :yahoo: И будет вечно жить (по-крайней мере, пока жив Клуб  :porvu:) и радовать клабберов  :yerbamigos:, вот смотри:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #38 : 01 Октября 2015, 00:34:50 »
Выбирал калебасины по радости, а они -меня) старый, небольшой, простенький тыквенный так просто радует своей естественностью, надежностью трескался, но сам восстанавливался йербой) . Большой,, на счастье,, с качественным кольцом мл 400 -тоже вполне, ещё р довольно эстетично-артистичен. Выбирал для работы, чтоб залить побольше и не отвлекаясь трудить. Соу Гуд, толето потребление, конечно, большое жербы и концентрация.. Нужно учитывать сколько засыпать относительно крепости марки.. В общем ,,всё в кайф!,, как говаривал батька Шевчук)) обе калабасины -приносят и радуют каждый по -своему
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн markitluli

Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #37 : 04 Июня 2013, 17:17:24 »
Спочатку для знайомства з мате купив простий калабас-тикву. Дуже радий, що взяв без металевого кольца. 250 мл. Засипаю десь на половину. П'ю кожен день. Вважаю, що з простого гарбузового калабасу пити це найкращий варіант, оскільки найбільш традиційний. З великих не пив, оскільки п'ю покищо сам, великої компанії ще не назбиралося. А так до шукаю на просторах інтернету дерев'яний калабас з святого дерева Паоло Санто. Читав, що має дуже хороший та приємний запах, і подобається його невелика місткість в 100-150 мл. Але, нажаль, покищо нічого підходящого не найшов.

Оффлайн ArtemCha

Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #36 : 19 Января 2013, 13:39:00 »
Полная раскольцовка вовсе не обязательна. Абсолютно случайно пришел к тому, как сохранив кольцо можно абсолютно не страдать от плесени и так далее, к тому же кольце дает + к эстетическому виду и практичности  :yerbamigos:. Если это новый калабас, то все выглядит так - "оживляем" его обычным способом. После оживления обязательно снимаем кольцо, и пьем йербу 1-2 недели без кольца.На 2й неделе берем эспрессо-ложку, накаляем до красна но не слишком сильно, и водим по площади которая по идее должна быть под кольцом, плюс с небольшим запасом вниз. Верхнюю "грань" калабаса тоже тщательно прижигаем. Я делал это в несколько подходов, надо что бы почернело, но при этом пальцы от прикосновения не становились черными, и стенки не превратились в уголь. Затем еще пару раз пьем йербу, проверяем что бы не осталось ни одного белого пятнышка, и одеваем кольцо назад. У меня так уже 2 калабаса больше 2х месяцев с кольцом и все ок. - высыхают они так же быстро как и без кольца, важно одеть его не совсем плотно, на плесень не было даже малейшего намека, при том что часто оставляю почти на сутки с испитой йербой.

Всем приятного матепития  :yerbadrinker:

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #35 : 14 Января 2013, 09:42:52 »

 А вот БКК я бы и за 100кг йербы не раскольцевал - кольцо там словно вросло  :yerbadrinker: :drinkcoffee:

"За двадцать я, положим, не продам. Положим, не продам я

и за двести... А за двести пятьдесят продам. "
Ильф и Петров

...так никто и не заставляет, плоскогубцами отрывать, но если калабас, так и просится, чтобы его освободили сняв кольцо, и "дышит" после этого на полные груди, отчегожь не снять? ;) :ho4esh_mate:
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 09:53:44 от SdvigMate »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #34 : 14 Января 2013, 00:46:52 »
Цитировать
Здорово...у меня тоже, кстати "мензурик" младшенький без кольца второй год живёт - и ничего, всё отлично.
у этого и не было кольца. А верхний выворот практически идеально ровный. Мало того что от природы, так я когда его готовил еще и нулевочкой добавил. Теперь диск ложится ровно и при перемешивание ничего не просыпается. Где-то на форуме есть фото похожих поронго(помню отвечал даже кому-то по поводу этой тыквы)...Из ее необычностей отметил бы небывалую, "деревянную" толщину. Считай по сантиметру стенки. Тыквенная аномалия, не иначе)
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #33 : 13 Января 2013, 21:55:48 »
Идея просто разумная. По сабжу подразумеваемой проблемы, имхо, она не стоит и выеденного яйца.
Я как бы окольцовку и раскольцовку здесь и не имел ввиду :vspomnil: Просто стало интересно для чего такой вырез.  :reader:

Так же раскольцовываю все свои калабасы. При падении, трескалась боковина и низ, а никак не оказавшийся без защиты верх. Хотя допускаю, что в иных случаях треснул бы верх. Но и здесь, проблема может решаться аккуратным подрезом скола иили трещины....Плюсы же очевидны: нет окислению металла(окислы аллюминия например), нет скоплению разной нечисти под ободком. А так или иначе это скопление происходит, при сушке попавшая туда мокрай йерба или настой, преет вместе с тыквой и так на протяжении всего использования сосуда...Второй свой калабас раскольцевал достаточно поздно и грубо говоря просто офигел, от количества черно-зеленой "гари" под ним...При питье мы промываем не только свежую йербу, но эти "запасы"...
Мне кажется что данный вопрос сугубо субъективен.  :reader: Кому нравится  раскольцовывать - пусть раскольцовывает, другой, как я например, не раскольцовывает - и также доволен сосудом ;)
Ведь контраргументов можно тоже приводить до бесконечности: 1) красиво; 2) иногда всё-таки защищает; 3) бомбилья не трётся о края и не становится от этого зелёной.
Насчёт ужасных "скоплений ископаемых" под кольцом - дружеский совет сначала почистить свой глаз свою бомбилью от таких ископаемых  :yerba_otrava: (если не чистишь регулярно, разумеется). Ведь непосредственно через эти "ископаемые" многие каждый день пьют мате  :yerbadrinker: :obstenu: - и никто вроде не умер  :champion:...о каком там эпизодическом промыве "подкольцевых запасов" можно вести речь, тем более что решается эта проблема элементарно - просто не доливать доверху и всё. Насчёт вредности алюминия, где-то на форуме уже было, что если не царапать его ржавым гвоздём - не вреднее нержавейки и мельхиора...Чтоб не прела тыква - опять же не лишне её хорошенько просушивать, если влажность воздуха в помещении не выходит за рамки критичной.

на фото, мой "поронго", был изначально неокольцованным, падал раз несколько, жив живее остальных. Думаю, еще лет пять, как минимум :champion:

Здорово...у меня тоже, кстати "мензурик" младшенький без кольца второй год живёт - и ничего, всё отлично. А вот БКК я бы и за 100кг йербы не раскольцевал - кольцо там словно вросло  :yerbadrinker: :drinkcoffee:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #32 : 13 Января 2013, 13:04:32 »
Цитировать
Идейка интересная, интересно, зачем?
Идея просто разумная. По сабжу подразумеваемой проблемы, имхо, она не стоит и выеденного яйца. Так же раскольцовываю все свои калабасы. При падении, трескалась боковина и низ, а никак не оказавшийся без защиты верх. Хотя допускаю, что в иных случаях треснул бы верх. Но и здесь, проблема может решаться аккуратным подрезом скола иили трещины....Плюсы же очевидны: нет окислению металла(окислы аллюминия например), нет скоплению разной нечисти под ободком. А так или иначе это скопление происходит, при сушке попавшая туда мокрай йерба или настой, преет вместе с тыквой и так на протяжении всего использования сосуда...Второй свой калабас раскольцевал достаточно поздно и грубо говоря просто офигел, от количества черно-зеленой "гари" под ним...При питье мы промываем не только свежую йербу, но эти "запасы"...
на фото, мой "поронго", был изначально неокольцованным, падал раз несколько, жив живее остальных. Думаю, еще лет пять, как минимум :champion:
all phenomena are empty

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #31 : 16 Января 2012, 22:24:23 »
Рыжик

Свой первый и единственный калабас я приобрёл на пятом (для меня первом) заседании Yerba Mate клуба 4-го марта 2009 года. Куплен за 90 грн в подарочном наборе с 250 граммами Эко-Матэ, этот пузатый красавец служит мне уже почти 3 года! Его цвет рыжий, можно сказать деревянный, а объём примерно 150 мл. Настаивался каноничъно на пяти травах в течении трёх дней. Первыми его поры глодали марки Коста Норте, Натура и, конечно, Эко-Матэ.

Сразу по приобретению я заметил худую стенку, однако она не оправдала моих волнений. Кольцо через месяц слетело (оно не было приклеено) и по началу я одевал его когда заваривал калабас (он разбухал) и снимал когда он высохнет (калабас оседал). Так как под кольцом переливалось матэ, пришлось от него отказался вовсе. Поэтому, несмотря на мнения мнения некоторых клабберов, что кольцо продлевает срок жизни калабаса, я склонен не соглашатся с этим.

На сегодня с дня покупки калабаса прошло ровно 1048 дней, это 2.8 года. При своём среднем обороте 9 кг в год выходит, что через калабас прошло около 25 кг йербы. Кроме того, он был первым среди клубных, в котором удалось нормально заварить Barao. От времени и йербы внутренности калабаса стали чёрными с белым налётом. Наружный слой имеет тёмные отёки внизу и небольшой след от наклейки после клубной встречи.

За всё время калабас никогда не подвергался болезням, плесени или неприятному запаху. Пожалуй, причина тому своевременная сушка и бережный уход. Не ведаю сколько он ещё проживёт, но уверен я его сохраню как память.

Оффлайн Sersh

Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #30 : 12 Апреля 2011, 02:46:03 »
...ну незнаю, насколько именно кольцо отыгрывает роль сохранения целостности калабасы

Иногда очень даже помогает.Както решил просушить я свой ещё совсем новенький калабас на  улице на балконе но коечто  не учёл  то  что  калабасы  то  не чугунные а тыквенные) и в результате порыва ветра  калабасик покатился и угодил вниз с балкона с высоты  3-го  этажа прямо  на асфальт.Результат - погнутый  ободок который ввиду уже  непрезентабельного вида пришлось  удалить а  на самом калабасе только небольшая  трещинка вверху.Вообщем  служит он мне попрежнему верой и правдой и после таких полётов и падений ему уже ничего  нестрашно)

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #29 : 11 Апреля 2011, 13:48:29 »
Калабас падал после просушки, с высоты 2-2,2 метра. Вначале ударился о решетку газовой плиты, отскочил от нее и упал на пол. Один из ударов пришелся на ребро раскольцованной части, хотя вспомним физику. С кольцом он былбы раза в 2 тяжелее. Ек=Масса*Скорость в квадрате/2. Скорость в обоих случаях падения была бы одинакова, а вот удвоенная масса увеличила бы вдвое енергию удара и калабас мог бы просто расколоться, а не прожить еще месяц.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #28 : 11 Апреля 2011, 12:41:01 »
...ну незнаю, насколько именно кольцо отыгрывает роль сохранения целостности калабасы при падении, все-таки я считаю что это больше укращение украшение, нежели протектор.
...вот падал у меня калабас после раскальцовки, падал со стола, падал наполненный ербой(пропитой с вечера), уже как месяца три прошло с момента падения, и ничего жив- здоров, не подтекает(и трещинка у него с самого начала были в нижней части) и щербинка в верхней.
Здесь наверное все таки  важно уточнить с какой высоты, какой частью, падал калабас, насколько был заполнен ербой, температура стенок, наличие извлеченной жидкости,  с бомбильей или без,были ли падения до несчастного случая :)??? и т.д.  ;D
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Какой калабас вы предпочитаете?
« Ответ #27 : 11 Апреля 2011, 00:19:07 »
Согласен на 100%, что без нормального инструмента и навыков получится мягко говоря кустарщина (и это в лучшем случае). Это нужно вырезать круг, делать внутри пропилы, потогнуть, разровнять на чем-то металическом, чтобы смотрелось нормально, а потом подгибать на тыкве (проще уже с фольги сделать  ;D )
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15