Как не странно, мате-движ не только не развивается, но, кажется, сделал шаг назад. Связано это в первую очередь с его доступностью. Года четыре назад даже в моём провинциальном городишке можно было найти Taragui, Union, La Merced, Kraus, Cruz de Malta и Rios. Не бог весть что, но на безрыбье и рак рыба. Теперь же везде сплошная рассыпуха. Интернет-магазины задирают цены до заоблачных высот и лишь всё больше сокращают ассортимент (некоторые вообще возят только Taragui). Цена за килограммовую пачку колеблется от 18$ до 35$, в зависимости от наглости продавца. Можно найти и дешевле, но именно что нужно рыскать по всем известным сайтам, чтобы урвать хоть что-то. Поэтому со временем я полностью перешёл на Польшу, а теперь прощупываю и Украину, ведь, при схожих ценах, доставка выходит дешевле.
В плане существования какого-то коммьюнити можно сказать одно - его нет. Немногие тематические группы в соцсетях только постят картинки, не так просто найти обсуждение марок. Людей интересующихся культурой мате, я думаю, немало, но у них пока нет какого-то места сбора.