Расскажу-ка я о своих впечатлениях касательно Rosamonte Tradicional. Сразу скажу, что пью мате недавно (да постоянные посетители форума и так уже знают), а этот отзыв вообще будет первым, так что всё это крайней степени субъективно.
Пил тремя способами и пару слов о каждом.
1. На небольшой калабас примерно 150 мг три столовые ложки с горкой. Температура где-то 50-60 (не канон, но так уж выходит). Сначала слегка горчит, а потом появляется очень приятный вкус копчёности. И он присутствует на первых нескольких заливках. В послевкусии ощущается что-то похожее на вкус горького шоколада, но не слишком явно. А вот дальше отчётливо чувствуется чернослив. Вкус начинает вымываться примерно после пятой завивки, после 9 уже хочется поменять йербу, но необходимо учитывать, что я использую не 70-градусную воду, так что, думаю, с правильной водой вкус будет отдаваться дольше.
Энергетический эффект слегка бодрящий, без побочек.
2. На чайную кружку примерно 300 мл 5 столовых ложек с горкой. Вода такая же. Вкус более крепкий, копчёность присутствует, но уже больше горечи. Шоколад в послевкусии уже не ощущается, послевкусие более терпкое, но когда оно постепенно смягчается, всё же появляется вкус чернослива. Но в первом варианте приготовления он более явный. Вымывается, может быть, на одну-две заливки позднее.
Энергию даёт хорошо, на весь день. В какой-то момент почувствовал тахикардию, но она довольно быстро прошла. На первых четырёх заливках возникло интересное медитативное состояние. Это был приятный опыт.
3. И последний способ из разряда "На бегу". Берётся китайский чайничек для заваривания методом пролива. Туда кладу две столовые ложки йербы, делаю пять проливов водой температурой около 60, может, ближе к 70. Каждый пролив настаиваю не более 30 секунд. Получается где-то 200-300 мл мути, пьётся это как обычный чай. Вкус, конечно, ни в какое сравнение не идёт с классическим способом, но этот вариант исключительно для того, чтобы, когда очень нужно, быстро получить прилив сил. Я потом сделал ещё 5 проливов, так что получились две кружки такой бурды. Кстати, муть постепенно оседает. Вкус йербы чувствуется, но как-то кастрировано и горечи значительно больше.
Для себя решил, что лучший способ первый, потому что это и вкусно, и даёт силы. А третий способ можно использовать иногда, может быть, во время цейтнота на работе. Второй способ скорее в каких-то редких случаях.
К сожалению, ни в одном из способов не почувствовал тех творческого подъёма и едва ли не эйфории, которые и подсадили меня на мате, но всё же этот сорт мне понравился.