Вот наконец-то представилась возможность, опробовать обновлённую Ла Оху, продукт уже не
Martin&CIA а нового владельца-
Demirol S.A.. Как видно из представленных ниже иллюстраций, речь идёт о La Hoja Elaborada con palo Molienda Selectiva - т.е. классическом сорте, стандартной выдержки. Отличить её довольно легко - по жёлто-красной упрощённой бумажной упаковке (без глянцевого покрытия), симметричности рисунков на лицевой и оборотной сторонах пачки и данных о производителе на ребре (на картинке выделено красным).
Первое, что бросилось в глаза - мольенда с малым содержанием "пыли" и отсутствием крупных фракций, в отличие от матэ из последних партий продукции Мартина, где мелкий осадок занимал значительную часть пачки.
Ещё достаточно герметичная запечатка пачки - открывая, пришлось изрядно повозиться
Аромат сухой травы, субъективно показался тоньше и слабее предыдущей "мартиновской версии", но при этом обладающий каким-то загадочным магнетизмом - вдыхая его глубже не хотелось отрываться - всю фишку я понял позднее, когда ощутил запах заваренного матэ: как будто утренний ветер, колыхающий луговые травы или лёгкий морской бриз на скалистом берегу.
Несомненно приятный аромат, тонкий и завораживающий, напрочь лишённый соломенно-зернистых оттенков, присущих "предшественнице".
Густую мощь вкуса я почувствовал с первого глотка - уууххх! Тёрпкость на грани чайфирной горькоты (хоть и засыпано было ровно 2/3 калабаса на 220мл, а вода не горячее 70 градусов), сначала нарисовался даже призрак Юнайона - но его к счастью быстро сдуло протяжным послевкусием, напоминающим ромашку с молодыми (неочищенными от "молочной кожуры") грецкими орехами, медленно окутавая полость рта холодяще-вяжущим оцепением, которое присуще крепкому сортовому зелёному чаю, вроде "чёрного пороха". Этот "боевой листок ель гаучо" и близко не ассоциировался с нежным девственным образом Ла Охи от
Martin&CIA - что впрочем отразилось и на стойкости вкуса: до 10 заливок он практически не менялся (не считая термоядер первой), потом начал плавно затухать, переходя в слегка щекочащее язык предлавадное состояние - и окончательно вымылся к 15-й заливке, что я считаю более чем прекрасным результатом!
Итак, я готов принести свои извинения за несколько субъективные оценки марки в целом, вызванные "разницей в качестве, которая может иметь место, т.к. качество экспорта бывает разное" - абсолютно справедливое замечание, высказанное ранее
sao007Действительно старая и новая Ла Оха - это две большие разницы, я бы сказал просто разнополые особи по характеру и поведению.
И новая Ла Оха по всем показателям заслуживает не менее
7 баллов по 10-бальной шкале.