надеюсь, вы во всем принципиальны и не пользуетесь серым импортом. несомненно, с точки зрения государства перевозка проводником через границу является правонарушением.
но представте, сколько придется сделать телодвижений для сбора доказательств. надо ведь выявить всю цепочку контрабандного синдиката (омг). по сути, проводнице даже невозможно вменить в вину незаконную предпринимательскую деятельность. она тоже человек и имеет такое же право на провоз разрешенного количества товаров через границу для собственных нужд. весь вопрос только в честности проводника. давайте предположим, что он захотел присвоить 10 кг непонятной травы (наверное, курить ее будет) и тем самым решил отказаться от необременительного и постоянного заработка.
Так речь здесь не о том, что правильно или неправильно с точки зрения законодательства - это и так очевидно, а скорее о том, что гарантий проводник никаких не даст
- ну представим везёт он кучу шмотья вместе с нашей передачкой и решив задобрить проверяющих
отдаёт им первую попавшуюся торбу - вот мол попробуйте "люби друзи" зелья заморского, только идите себе с миром и не ройтесь здесь.
Это ж проще, чем своими "кровными" делиться.
А по приезду: ой "спалили врази ридну хату" - таможня забрала как наркоту, не знаю не видел, а вы кто вообще такой и т.п.? Разные люди бывают...да действительно в большинстве случаев всё нормально - отправляли ведь и в Питер и в Калининград и в Кишинёв - всё доходило успешно, но были прецеденты когда не всё доходило или доходило в рваных упаковках. Здесь следует иметь ввиду, что соглашаясь на такой вид пересылки - мы по сути играем в рулетку: можно выиграть а можно и проиграть, вероятность выигрыша безусловно выше, но не исключен и пролёт раз в 10/20/50 случаев в зависимости от поезда и контингента проводников. Это всё что я хотел донести до сведения общественности.
именно по причине выше я даю как правило 50%, а вторую половину - по прибытии
тогда мотивация доставить груз в сохранности гораздо выше.
в некотором смысле да, особенно если не давать ему 100% предоплату.
можно конечно вообще ничего не платить - и заверить что заплатят там, но на это не все проводники ведутся.
в белорусском направлении я пользовался услугами проводников раза три, всегда приходилось им платить вперед. все было успешно.
у вас проводники наверное ещё старой закалки