Приветствую всех и каждого, господа!
Будучи на форуме вновь прибывшим и не обладая глубокими познаниями относительно культуры мате, а также сортов йербы, я обозначусь именно в этой теме. И на то есть одновременно три причины:
1) Пожалуй, только в этой теме мне есть что рассказать и чем поделиться. А непосредственно в предметных обсуждениях моё участие будет сводиться к мотанию на ус)
2) Камрад Don Ramon, прочтя в личной беседе мой короткий сказ о знакомстве с йербой, предложил опубликовать его в данной теме. Практически благословил на написание
3) Темка то застоялась. Уже год здесь тишина, которая в последний раз нарушалась после аналогично годичного затишья.
В общем, всё максимально сошлось)
Мне 30-ть лет и я достоверно не знаю, сколько из них я знаком с мате. Но я совершенно точно не совру, если укажу диапазон 23-25 лет.
Итак, с мате я познакомился в своём далёком детстве, в возрасте 5-7 лет. В то время я (теперешний москвич) жил на своей Родине - в Донецке.
Буквально накануне моего рождения прадед и отец разжились дачей в селе Берестки Кураховского района, где я любил бывать летом.
И вот там, на даче, с нами соседствовал тот самый виновник моей нынешней страсти к мате - дядя Антон
Совершенно потрясающий мужик, с которым я, ребёнок, просто обожал проводить время, помогая ему на грядках или в саду)!
Уж не знаю точно, в каком возрасте он был на тот момент, но мне сейчас кажется что в районе 45-55 (в конце напишу, почему делаю акцент на возрасте)
И вот у этого самого дяди Антона были то-ли аргентинские корни, то-ли он сам жил в Аргентине какое-то время. Достоверно его историю я не знаю, а выдумывать небылицы для красоты картинки не хочу).
В общем, дядя Антон приезжал на дачу в выходные дни, и где-то в промежутках между садово-огородными заботами он устраивал матеандо со своей женой.
Совершенно не помню как, когда и при каких обстоятельствах он меня впервые пригласил на мате, но точно помню что это моментально переросло в традицию. Если он был на даче и я в это время тоже туда приезжал, он в обязательном порядке приглашал меня на мате!
А мне, ребёнку, эта церемония казалась чем-то невероятно сакральным. Разумеется тогда я такого слова даже и не знал, но это именно то что я ощущал в те моменты
Как сейчас помню эту картину:
Вкопанный в землю деревянный столик во дворике при доме.
У кого-то из нас даже вместо стула был пенёк!
На столике никакого калабаса....Советская белая эмалированная кружка с цветочками (милилитров на 250, не меньше).
Фото приближенного аналога из интернетаЙерба заполняет кружку даже не на 3/4, а на 4/5 от её объёма
Из кружки выглядывает довольно короткая бамбилья, инкрустированная красным камушком, который своим роскошеством затмевает в моих детских глазах ту чрезвычайную простоту кружки.
Фото приближенного аналога из интернетаА ещё вместо термоса...самовар!
Не знаю до какой температуры грелась вода, но даже мне, ребёнку, было совершенно комфортно её пить.
Ещё одна интересная деталь - шоколадные конфеты. Буквально по паре штук на столе перед каждым из нас. И вот дядя Антон научил меня не сжирать конфету циликом, а смаковать её, откусывая по малюсенькому кусочку, растягивая каждую на 8-10 укусов.
И ведь на самом деле, это был очень эффективный способ действительно насладиться конфетой вместо того чтобы забить ею брюхо.
Первые пару проливок дядя Антон выпивал сам, и теперь я понимаю почему - чтобы не отбить мне желание возможной горечью первых проливок.
И вот начиная с третьей прошивки кружка уходила на круг: от дяди Антона ко мне, от меня к его супруге.
Врать не буду, не помню сколько заливок он делал. Но точно помню что сама церемония длилась достаточно долго - ровно две по-гурмански съеденных конфеты
Я никогда не знал какую йербу мы пили, не видел в глаза ту самую пачку, не видел что находится на другом конце бомбильи, который прячется под йербой. Но я вчегда получал колоссальное удовольствие как от самого процесса, так и от вкуса мате. Без преувеличения, его вкус очень сильно нравился мне даже в том глубоком детстве!
И вот теперь, спустя пару десятков лет, я здесь, на форуме любителей мата. По-моему эти два факта сами по себе достаточно красноречиво говорят о том, что дядя Антон сумел преподнести мате ребёнку так, что этот напиток стал любовью на всю жизнь!
Я не помню в каком возрасте я стал "очень взрослым" и перестал ездить на дачу, предпочитая ей городскую тусовку. Потому и не помню нашу последнюю с дядей Антоном церемонию мате.
Не знаю и что сейчас с дядей Антоном.
Сидящий внутри моего 30-летнего тулова 7-летний ребёнок очень надеется, что с ним всё в порядке и наивно верит в то, что он (в свои нынешние лет 70) может найтись на этом форуме.
Безмерно ему благодарен за огромное количество счастливых детских воспоминаний, самыми яркими и трепетными из которых являются флешбеки наших матеандо.