идет спор, аналогичный: "героин лучше нюхать или вмазываться по вене".
никотин тот же наркотик, по крайней мере в плане психологической зависимости, от которой многие избавляются в течение нескольких лет и многих попыток, да одни депры чего стоят, если пару дней не покурить...
для защитников кальяна: при курении кальяна легкие получают дыма столько же, сколько от блока сигарет за 15-20 минут!
да, может и героинщики есть которые вмазываются только на выходные, но сути это не меняет, никотинщики не могут полноценно расслабиться без своей дозы, будь то трубка или папироса.
Не курю год и качество жизни на высоте. Про курение вспоминаю с легкой усмешкой и грустью. Начал бы я курить в новой жизни зная все последствия? Нет конечно же.
подведем итог:
плюсы: 1. некое подобие уверенности в себе и расслабление дым дает; 2. во многих компаниях это модно; 3. повод познакомиться с курящей девушкой, при поцелуе с которой будут ощущения облизывания пепельницы, скорее всего взаимные.
минусы: 1. вялость и усталость, которой находишь объяснение только спустя пару месяцев отказа от никотина; 2. неприятный запах изо рта; 3. падение умственного потенциала и памяти, которому находишь объяснение только спустя пол года после отказа от никотина. 4,5,6,7 и так далее - вред организму, иммунитету, кошельку и прочие банальные "предъявы" к курильщикам.
зы: крепко жму руку всем, кто смог отказаться от этого пагубного легального повсюду продающегося, рекламируемого-пропагандируемого наркотика. Так держать.
да и мате пьем неужели потому. что это полезно? Если это просто полезно, тогда откуда возникают темы "Мате и философия".
если бы питие мате не оказывало бы полезного воздействия на организм, и действовало бы только на мозг без вреда для здоровья, может быть и пил бы его, но вот если бы он действовал так же негативно как сигареты, и при отказе от него я бы испытывал депры и прочие побочки сигарет, думаю, отказался бы.