Yerba Mate Cabral Para Nerviosos (Compuesta).
Уругвайская марка Кабраль специализируется на производстве жерба мате ( это в основном компуэсты с добавлением тех или иных лекарственных растений), а также чаев, травяных сборов и мёда, ведет свою историю с 1950 года.
Так в линейке жерба мате есть такие--
---Silueta Ideal
---Compuesta
---Con Jengibre
---Diab
---Mate Dulce con Stevia
---Pros Mate
---Yerba Suave
Здесь можно провести аналогию с другой известной маркой из Уругвая—La Selva.
Упаковка.
Это наиболее распространенная в мире жерба мате бумажная пачка, при этом Кабраль выпускается исключительно в пачках по 1 кг. В случае Cabral Para Nerviosos, т.е. Кабраль для нервных, пачка темно-зеленая с желтой горизонтальной полосой и изображением мощного раскидистого дерева, растущего на цветущем зеленом холме на фоне голубого неба и облаков. Однако, идиллия!
Лозунг марки гласит---Ты почувствуешь себя хорошо! ( разумеется испив их продукт).
Производителем является Aplarios Cabral Ltda., адрес ул. Сан Себастьян 1459 в городе Монтевидео. Происхождение сырья---Бразилия ( без уточнения конкретной фабрики). Любопытно и отсутствие указания термина помола PU-1, ибо какой он еще может быть у уругвайской марки?! Снова аналогия с Ла Сельвой.
Из рекомендаций по приготовлению на упаковке советуют сначала смочить жербу теплой водой, не использовать вскипевшую воду для матепития, а также, когда после проливок интенсивность вкуса начнет пропадать, переставить бомбижу и наслаждаться оригинальным вкусом.
Помол.
Традиционный Уругвай, в котором встречаются в небольшом количестве совсем тоненькие щепки из добавленных растений.
Аромат-8.
Тут он более многогранный—к привычному запаху жерба мате гармонично добавляются запахи добавок, создавая приятную композицию.
Итак, а что же собственно в составе?
-Yerba Mate
-Chamomilla ( Manzanilla, inflorescencia)
-Passiflora coerulea ( Mburucuyá, flores)
-Maytenus ilicifolia ( Congorosa, hojas)
С первыми двумя компонентами все довольно просто, про жерба мате писать не стоит, ромашка же содержит вещества, которые обладают противовоспалительным действием .Также она расслабляет, улучшает сон.
Мбурукуйá ( мбурукужá) –это фрукт более известный за пределами Южной Америки, как маракуйа. Однако в данном случае в составе не сам фрукт, а цветки этого растения, сами по себе внешне удивительные ( см.фото). Она же Страстоцве́т голубой, или Кавалерская звезда, или Пассифлора голубая (лат. Passíflora caerulea) — вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Растет в 4-х странах Латинской Америки: Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае.
Далее информация с парагвайских сайтов
Пассифлора может принести организму множество преимуществ, вот некоторые из них:
1. Обладает седативным действием, поэтому помогает успокоить нервы и снять стресс.
2. Помогает заснуть и бороться с бессонницей.
3. Помогает при менструальных спазмах и улучшает симптомы менопаузы.
4. Успокаивает боль в теле, вызванную эмоциональными проблемами.
5. Уменьшает тремор, вызванный болезнью Паркинсона.
6. Успокаивает головные боли.
7.Помогает регулировать кровяное давление у гипертоников.
8. Помогает улучшить гиперактивность у детей.
9. Помогает при тревоге, вызванной диетами.
Конгороса — это растение вида Maytenus ilicifolia, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, противомикробными и защитными свойствами для желудка, поскольку богата фенольными соединениями, терпенами, алкалоидами, антоцианами и сапонинами.А также пищеварительными свойствами, поскольку оно богато флавоноидами и тритерпенами, поэтому его широко используют в качестве домашнего средства для лечения язвы желудка, изжоги , гастрита, лечит прыщи или экземы.
Обычно используются листья этого растения, из которых извлекаются активные вещества, которые можно использовать в виде чая, компрессов, жидкого экстракта или капсул, которые можно найти в магазинах натуральных продуктов или у травников. Этот кустарник произрастает на северо-востоке Аргентины, Парагвае, юге Бразилии и Уругвае.
Для дегустации был задействован уругвайский небольшой торпедо ( примерно 170 мл), бомбижа инокс, термос с водой 75 градусов.
Вкус-8.
Первая проливка довольно крепкая в принципе плюс сказывается некоторое настаивание из-за первоначального смачивания водой комнатной температуры.
Вторая проливка значительно мягче, с третьей же вкус раскрывается шире и гуще.
Описать его довольно сложно---к привычному нам вкусу мате добавляются вкусы добавленных трав, из которых наиболее известен всем вкус ромашки, а вот какой вкус у конгоросы или цветка маракуйи, кто сможет описать?!
Приятно радует, что никакой из вкусов не выходит на первый план, как это нередко бывает в компуэстах ( особенно с вездесущей мятой), все они создают общую приятную картину.
Данный сорт можно порекомендовать тем, кто ищет чего-то нового, а также хочет некоторого разнообразия, просто отдохнуть от традиционных вариантов.
Насколько он реально помогает нервным успокоиться вопрос конечно сложный, но точно можно сказать, что действует он гораздо мягче привычных уругвайских падронов и не нарушает сна, а может даже и помогает.
Продолжительность питья-10.
Тут можно дать максимальную оценку, жерба выдержала ( с перестановкой бомбижы) 17 проливок, при этом вкус до конца так и не пропал.
Общая оценка –твердая 8/10.