Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 106479 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Razykrashkina

Re: Новый калабас
« Ответ #87 : 11 Мая 2011, 19:05:37 »
ну да....я тоже передумала уже до высыхания оставлять. ...Люблю абсент но всё в меру! здоровый образ жизни....да! последнее время попрощалась вот с вредной привычкой))) я молодец)))
Жизнь бьет ключом по чём попало,
Жизнь лупит гаечным ключом...
А мне все беды ни по чём...
Я из такого материала, который сталей всех прочней...!

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #86 : 11 Мая 2011, 18:36:19 »
Здраствуйте.
Очень смелый эксперимент вы задумали. После абсента скорее всего появится посторонний привкус, если калабас тыквенный. И тонкие оттенки вкуса многих хороших сортов в таком сосуде едва-ли удасться почувствовать.
Кроме того оживление алкоголем, в отличие от кипятка производит немного другое действие на стенки (помните, что спирт сушит, а не увлажняет).
Также позволю себе напомнить, что клуб пропагандирует здоровый образ жизни, который самым положительным образом скажеться на здоровье нации. Поэтому приглашаем и вас разделить наши ценности.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Razykrashkina

Re: Новый калабас
« Ответ #85 : 11 Мая 2011, 17:14:35 »
ну я абсент ну ооочень люблю!!!ну да, в основе полынь ну и фенхель, анис, лакрица, мята, мелисса и ещё чего то там....)в общем уже залила....думаю оставлю до полного высыхания) отпишусь;)
« Последнее редактирование: 11 Мая 2011, 17:18:06 от Razykrashkina »
Жизнь бьет ключом по чём попало,
Жизнь лупит гаечным ключом...
А мне все беды ни по чём...
Я из такого материала, который сталей всех прочней...!

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #84 : 11 Мая 2011, 17:12:15 »
А что если "оживить" калабасик абсентом?  ??? ;D
Интересный поход))) Попробуйте и нам расскажите)) А горчить он не будет? Если не ошибаюсь, абсент это ж с полынью?

Оффлайн Razykrashkina

Re: Новый калабас
« Ответ #83 : 11 Мая 2011, 15:38:00 »
А что если "оживить" калабасик абсентом?  ??? ;D
Жизнь бьет ключом по чём попало,
Жизнь лупит гаечным ключом...
А мне все беды ни по чём...
Я из такого материала, который сталей всех прочней...!

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #82 : 12 Декабря 2010, 11:24:53 »
И еще очень часто прогрессирующие трещинки - это прямое следствие слишком частых просушек калабаса...если она есть(пусть и микроскопическая) то ясно, что при добавлении в сухой калабас горячей воды будет происходить, определенная деформация. Лично я если вышло долго не пользоваться калабасом, сначала наливаю в него обычную летнюю воду и держу пока стенки не пропитаются. В рабочем же каждодневном режиме им. этим трещинкам просто некуда прогрессировать. У своего калабаса наблюдаю это уже скоро третий год.
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #81 : 12 Декабря 2010, 00:21:56 »
проблема как не трудно понять в лишнем тыквенном "мясе"...дело в том, что и при более тонких вариантах, бывает очень трудно его быстро подготовить...и растягивается все иногда даже на недели....мой способ это два "оживления" с водой и коньяком....просушка и аккуратная но беспощадная зачистка мелкой наждачкой внутренности....опробован и закреплен этот способ на двух последних калабасах(на первом испробован, на втором воплощен)....
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #80 : 12 Декабря 2010, 00:14:37 »
Тогда, думаю, что не стоит оставлять на 2е суток. Не хочется потом забродившего запаха в калебасе. Попробую сутки, посмотрю что будет с ним после. Если не достаточно будет, проведу второй "раунд"

от количества травы тоже зависит не в последнюю очередь, если >3/4 - то не должно скисать и за 3-е суток, во всяком случае у меня не скисало.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2010, 00:22:40 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн iska_tam

Re: Новый калабас
« Ответ #79 : 11 Декабря 2010, 21:16:54 »
Тогда, думаю, что не стоит оставлять на 2е суток. Не хочется потом забродившего запаха в калебасе. Попробую сутки, посмотрю что будет с ним после. Если не достаточно будет, проведу второй "раунд"

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #78 : 11 Декабря 2010, 21:10:06 »
Было и такое, по причине забывчивости. На 2 дня оставила. Забродил!! :-\
А летом (помните, какая жара была&) оставила в боевом калабасе >>> Kurupi. К вечеру потянуло "амбрэ" (к чести Курупи - свежак был отменный). Пришлось срочно профилактику кипятком проводит, а потом ромом калабас отпаивать.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 21:17:20 от Rataplan »

Оффлайн iska_tam

Re: Новый калабас
« Ответ #77 : 11 Декабря 2010, 21:00:52 »
Спасибо! А нельзя ли его просто с первой заливкой оставить на 1.5-2е суток? или это может быть вредно для калебаса?

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #76 : 11 Декабря 2010, 20:37:30 »
Сегодня вот с посылкой еще один калебас новый пришел - тот вообще без кольца. У него тыква достаточно толстая, на моем предыдущем - она тонкая. Есть какие то особенности толстой тыквы для подготовки? Или так же на сутки замочить матэ?
В моей практике толстостенный калабас приходилось готовить двое суток подряд. Первая зарузка вытряхивалась через сутки, стенки очищались ложкой. Давала слегка подсохнуть и снова на сутки засыпка/заливка.

Оффлайн iska_tam

Re: Новый калабас
« Ответ #75 : 11 Декабря 2010, 20:23:54 »
Спасибо за информацию. Я не новый кfлебас раздевал, ему где то больше года уже - просто не часто раньше пил матэ. Потому что доступа не имел к нему - не было в городе. Но тем не менее он достаточно много заварок выдержал - так что все нормально я думаю будет, пока во всяком случае нечего не случилось. А по поводу лаков - хоть и пищевые, как то не очень мне все равно эта химия нравится^^
Сегодня вот с посылкой еще один калебас новый пришел - тот вообще без кольца. У него тыква достаточно толстая, на моем предыдущем - она тонкая. Есть какие то особенности толстой тыквы для подготовки? Или так же на сутки замочить матэ?

Оффлайн Sersh

Re: Новый калабас
« Ответ #74 : 19 Ноября 2010, 18:13:30 »
У меня калабас изначально был светленький внутри.Подготовил его просто настоял сутки потом ложечкой поскрябал шелуху и всё .Ничего я там не обжигал и не шлифовал и коньяков с водкой никаких не заливал.Внутри он имеет шершавую поверхность в тёмнозелёный цвет окрасился только небольшой полоской покругу ближе к верху.После каждого матепития сушу при комнатной температуре.Пользуюсь почти каждый день около двух месяцев.И запах из него подсушенного идёт такой я бы даже сказал приятно сладковатый. :drinkcoffee:
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 18:33:56 от George »

Оффлайн Bombino

Re: Новый калабас
« Ответ #73 : 19 Ноября 2010, 15:04:13 »
STANNOT Я всего то предположил, так как если там нет характерного запаха то чего боятся? Я же говорю хотите сделайте обжиг, это не долго, но вам спокойней будет. Ну и можна было бы фото таки выложить внутренней части и внешней.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15