Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Чернобыль: 35-лет трагедии  (Прочитано 5222 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Чернобыль: 35-лет трагедии
« Ответ #23 : 29 Апреля 2021, 23:58:59 »
Вот вам немного чернобыльского позитива под грифом: "Природа побеждает урбанизацию" :yerbamigos: :vladoshki:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #22 : 28 Апреля 2021, 19:29:31 »
К тому, что посещать такие места - это, как минимум, глупо. Чтобы там ни говорили об отсутствии опасности для здоровья, она все-равно есть. Тем более, когда туда едут набраться острых впечатлений не воспитанные на чистом сливочном масле и воздухе асилки, а квелые горожане из грязных мегаполисов)

Да ты батенька такой же консерватор, как и я в своё время :) :vspomnil: экстримом это можно было назвать лет 25 назад (ну может ещё 15 с натягом). Тут надо провести грань между объективной реальностью и "той самой чуйкой".  :reader:  Так вот, объективная реальность такова, что самое загрязненное место, которое мы нашли, шныряя везде с дозиметром  - это 25мкЗв или около 3млРн (естественно мы там не садились на мате-привал, а пошли дальше). Для справки: в Киеве в период с 27 апреля по 10 мая 86-го был средний фон около 8млРн/ч. Сейчас в Киеве фон (~0.04млРн/ч) выше чем вокруг АЭС (снаружи ~0.01-0.03млРн/ч). Не говоря уже про сам город Чернобыль, в котором живут люди. Это не прикол, а реальная фактура, проверял лично :porvu:
После 100500 дезактиваций, проведенных отрабатывающими свои кровные, бывшими сотрудниками ЧАЭС, а туристы - бесплатные дозиметристы, :vspomnil: :vladoshki: неудивительно, что там всё снаружи вылизано, как у кота яйки. Другое дело в подвалах, где-то под завалами или на дне канала - там может долбить прилично  :obstenu: но мы ж не безбашенные сталкеры, чтоб туда суваться.
PS: Кроме того,каждый цивильный турист (как и собственно обслуживающий персонал) имеет на шее накопитель, который сканируется дважды на входе и на выходе на предмет допустимости дозы облучения :reader:
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2021, 23:25:01 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #21 : 28 Апреля 2021, 19:16:06 »
К тому, что посещать такие места - это, как минимум, глупо. Чтобы там ни говорили об отсутствии опасности для здоровья, она все-равно есть. Тем более, когда туда едут набраться острых впечатлений не воспитанные на чистом сливочном масле и воздухе асилки, а квелые горожане из грязных мегаполисов)
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #20 : 28 Апреля 2021, 18:36:59 »
Неразумный фанатизм и блажь.

эт ты к чему? :reader:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #19 : 28 Апреля 2021, 17:50:42 »
Неразумный фанатизм и блажь.
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #18 : 28 Апреля 2021, 16:25:43 »
побывавших в лесу в ту злополучную "маёвку" - трещало так, что аж уши закладывало  :porvu: :vspomnil:

У лісі під Києвом чи чорнобильському?

неподалік від Києва, десь за Пущею :reader:

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #17 : 28 Апреля 2021, 15:46:04 »
побывавших в лесу в ту злополучную "маёвку" - трещало так, что аж уши закладывало  :porvu: :vspomnil:

У лісі під Києвом чи чорнобильському?

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #16 : 28 Апреля 2021, 15:18:06 »
Я помню, что только черешню отец не давал есть - во дворе росла крупная черная. И позже в поездках в Черновцы нам, пацанам, взрослые наливали за столом по стакану шампанского объясняя, что надо пить - выводит радиацию из организма.
Тебе, Миша, сколько лет было?
В момент аварии - не полные шесть, олимпийского я года выпуска. А шампусик наливали уже позже, не берусь вспомнить когда именно, но лет до десяти мне было, так как младший двоюродный брат мелкий был помню.

Вот так и "программируют" родители на "здоровый образ жизни" :obstenu: меня дед пивком с рыбой тоже подкармливал с 9 лет, но всегда говорил - в подворотне не пей шмурдяк всякий  :balalayka: лучше приходи с пацанами сюда, я вас наливкой домашней угощу (а наливка у деда была - за уши не оттянешь, особенно вишнёвая  :vladoshki:).
В момент аварии мне было тоже 6 лет (мы с Мишей ровесники), находился в Киеве, мне как раз на днях аденоиды вырезали (всю жизнь с носом мучаюсь теперь :vspomnil:). Помню ещё как родители форточки закрывали, а потом спешно меня упаковали и кажется 29 или 30-го отправили на Донбасс к деду. В тот год я в школу не пошёл (как родители планировали) а перезимовал в Антраците, только на следующую осень вернулся в Киев. Зима помню была очень снежная, сугробы выше моего роста (около метра) - дед траншеи в снегу копал до калитки и к сараю. :reader: Тогда я мало понимал что происходит и что такое вообще радиация. :vspomnil: Узнал только через пару лет, когда меня отец самодельным дозиметром учил пользоваться и показывал на "тестовом экземпляре" кроссовок побывавших в лесу в ту злополучную "маёвку" - трещало так, что аж уши закладывало  :porvu: :vspomnil:
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2021, 20:36:27 от Cebador »

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #15 : 28 Апреля 2021, 15:07:30 »
Cebador, ты когда там был?
Как вообще проходит поездка, какие ограничения, сколько по времени, что по деньгам?

В прошлом году :reader: ]:D Из ограничений собственно только закрытая одежда (любая) и еда только в машине (на открытом пространстве есть нельзя, как и пить -с йербой пришлось симулировать  :vspomnil: курить само-собой тоже, оно и понятно столько уже спалили леса :obstenu:). Индивидуальные средства защиты типа распиратора и хим.костюма - только если закортит внутрь АЭС - но там другие деньги и всё строже в плане правил. Надо рассчитывать на световой день (утром в 8:00 выезд, около 20:00 в Киеве). Стоит от 1200 до 2500 и выше (смотря сколько "фарша" включено). А ну за прокат дозиметра ещё 150 или 180грн на группу. Мы брали "минималку". Возят эти ребята>>

Оффлайн Сергей

• Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
« Ответ #14 : 28 Апреля 2021, 14:20:08 »
Cebador, ты когда там был?
Как вообще проходит поездка, какие ограничения, сколько по времени, что по деньгам?
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Сергей

• Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #13 : 28 Апреля 2021, 14:16:31 »
Я помню, что только черешню отец не давал есть - во дворе росла крупная черная. И позже в поездках в Черновцы нам, пацанам, взрослые наливали за столом по стакану шампанского объясняя, что надо пить - выводит радиацию из организма.
В момент аварии - не полные шесть, олимпийского я года выпуска. А шампусик наливали уже позже, не берусь вспомнить когда именно, но лет до десяти мне было, так как младший двоюродный брат мелкий был помню.
Понял. Пацан ещё..
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Михаил Георгиевич

« Ответ #12 : 28 Апреля 2021, 09:46:13 »
Дочкин папа.

Оффлайн Сергей

• Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #11 : 27 Апреля 2021, 13:15:00 »
Смотрю очередную документалку о аварии, и там в кадрах хроники пацаны (солдаты) в распираторах и "рыжий лес" валят и по станции бегают.. Перекур, сигарету в зубы, маску на подбородок...Всё как сейчас : Опасность не видно, значит она "где-то там.."

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #10 : 27 Апреля 2021, 00:49:06 »
Припять - город Киевской области в 3км от Чернобыльской АЭС. Основан в 1970г. Фактически полностью покинут после эвакуации города в связи с аварией 26 апреля 1986 года. Сообщение об эвакуации было передано по местному радио 27 апреля 1986 года в 13:10, спустя 35 часов после аварии. Жителей города вывезли на 1225 автобусах и 250 грузовиках к 17:00 того же дня.
По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 500 человек. Сегодня город Припять закрыт и превращён в музей под открытым небом.
После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. Сейчас в Припять регулярно организовывают экскурсии, также в ней можно встретить сталкеров, которые нелегально проникают в город. Зимой 2017 года польские энтузиасты из команды napromieniowani.pl впервые за 30 лет зажгли свет в некоторых местах города Припять. Примерно за год до этого, в октябре 2016 года, сталкеры из Москвы, с помощью привезённых с собой светодиодов, починили и включили световую вывеску на здании дворца культуры «Энергетик».

Средний уровень радиоактивности на открытом пространстве 0.5-0.8мкЗв/ч (или 0.06-0.1млРн/ч).

Школа в Припяти (см. именно до последних секунд - символично :reader: :vspomnil:)

Бассейн в Припяти:

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2021, 12:19:38 от Cebador »

Оффлайн Сергей

• Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #9 : 26 Апреля 2021, 21:38:46 »
Так 4-й энергоблок (точнее то что от него осталось) выглядит сегодня:
и внутри >>>  (побродить можно)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15